«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Новостройки выставят на аукцион?»

1 ноября 2008 (08:00)

Как известно, сегодня в столице Урала уровень ввода нового жилья 0,67 кв. метра на каждого жителя в год — один из самых лучших показателей в России, лучше только в Московской области. Но Западная Европа, где проблем с квартирами и индивидуальными жилыми домами практически нет, строит в среднем в год по 1 кв. метру на человека.

Представители строительного комплекса Екатеринбурга не раз за последний месяц заявляли, что не собираются снижать темпов работ, и выполнение задач приоритетного национального проекта по жилью ими будет обеспечено. Однако все понимают, что в нынешней финансово-экономической ситуации требуются новые подходы, и строители не могли не приветствовать усилия государства, направленные на сохранение набранных отраслью темпов.

Но очевидно, что временные схемы поддержки государством рынка жилья должны в первую очередь заработать там, где до того был действительно обеспечен прорыв в решении жилищной проблемы. Екатеринбург относится именно к таким территориям, и сохранение строительных мощностей здесь приобретает стратегическое звучание: примеров тому, как даже временный финансовый или материально-технический дисбаланс может отбросить на долгие годы назад, мы наблюдали немало в других сегментах экономики. Когда отраслевые флагманы в авиации, на селе, в автомобилестроении, нефтепереработке и проч. потеряли темп — дело застопорилось и по всей стране.

Ещё в середине октября в Министерстве регионального развития РФ речь зашла о том, как выполнить президентское поручение и поддержать спрос на жильё, дабы строители под влиянием сложностей дня с кредитованием не сворачивали свои программы.

Ведь за девять месяцев года введено уже 33 миллиона кв. метров жилья, в заделе до конца года и почти в стадии готовности ещё почти столько же, и нынешний год должен выдаться в целом по России как минимум не хуже прошлого. В Екатеринбурге, к слову, ввод жилья в 2008-м составляет и вовсе 137 процентов к аналогичным периодам 2007-го! Но всё это жильё надо реализовать, иначе сложно будет обеспечить строительный комплекс работой в 2009-м…

В министерстве посчитали, что держать отрасль на «голодном пайке» никак нельзя, и потому было решено выработать методу приобретения уже готового жилья для выполнения социальных программ — заселения очередников разных категорий. С другой стороны, надо увеличить финансирование ипотечных программ. Обсуждались также механизмы предоставления кредитных средств банкам, при условии что они продолжат кредитовать застройщиков для завершения строительства жилых объектов.

И вот на этой неделе озвучены результаты мозгового натиска. Как сообщила правительственная «Российская газета», программа выкупа будет запущена уже в ноябре. До конца года на эти цели будет затрачено более 70 миллиардов рублей. Выработаны и «формулы» приобретения жилья государством.

Власть намерена сыграть «на понижение». Готовые квартиры будут выкупаться на аукционах. В качестве стартовой цены — стоимость «квадрата» в регионе, которая уже много лет используется для определения «стоимости» жилищных сертификатов. Как известно, эту среднюю по каждому региону стоимость ежеквартально рассчитывает и утверждает минрегион. Кто из участников аукциона предложит метры дешевле, тот и получит свой рубль. Но для ускорения выкупа готового жилья придётся поработать и депутатам: надо срочно поправлять закон о государственных закупках.

По информации из минрегиона, его новый глава и наш земляк Виктор БАСАРГИН уже заручился поддержкой проекта у вице-премьеров — своего предшественника Дмитрия КОЗАКА и его коллеги Александр ЖУКОВА. Теперь пакет документов согласовывают в минфине и минэкономразвития.

Конкретный отбор регионов, куда будут направлены деньги, ещё не определён, но, как заверяют в министерстве, в их планах — поддержать те территории, где уровень ипотечного кредитования превысил средний по стране; также в учитываемые показатели предлагается количество уже построенного, но не проданного жилья и главное — количество очередников.

Что касается Фонда развития ЖКХ, через него регионы получат 50 миллиардов рублей целевым назначением — расселение аварийного жилья. Наконец, ещё 60 миллиардов рублей «уйдут» через АИЖК на поддержание платёжеспособного спроса — банкам, активно участвующим в ипотечном кредитовании.


Другие материалы по теме: