«МК Урал» и Мария Фабрикова: «Кризис большой, а я маленький»

28 ноября 2008 (09:32)

Впервые за историю экономики на мировых фондовых рынках падают цены на все. Акции лидирующих российских компаний потеряли три четверти своей стоимости: акции Газпрома подешевели на 73 %, Лукойла — на 62 %, в металлургической отрасли потери составили от 67 до 90 %, катастрофическое падение акций наблюдается в отрасли машиностроения, немногим лучше положение и в сфере связи — к примеру, акции компании МТС потеряли в цене 78 %. Финансовый кризис все же хорошо вмазал кулаком по российской экономике. Компании и инвесторы в нокдауне, теперь им нужно подняться, отряхнуться и продолжить бой.

Ящик с инвестиционными инструментами

— Каждая экстремальная ситуация имеет как положительные, так и отрицательные стороны, — сказал на круглом столе «Финансовый кризис: нокдаун или нокаут?» Андрей Двинин, директор департамента инвестиционной политики Министерства экономики и труда Свердловской области. — Идеальный рецепт выхода из кризиса еще никто придумал. Сейчас трудно определить, кто станет основным субъектом действий по выходу из сложившейся ситуации.

По мнению Андрея Двинина, самый сложный период для свердловских компаний придется на первое полугодие 2009 года, потом (есть надежда, что это случится уже к 2010 году) ситуация стабилизируется, экономика вновь начнет расти, восстановится былой спрос на сырье. Возможно, это случится чуть позже, но случится в любом случае, т.к. ни один даже самый тяжелый кризис не может длиться вечно. Кроме того, финансовый кризис, обчистивший многих, многим дает и возможность хорошо заработать.

— Для инвестора с деньгами сегодня существуют две тактики поведения: первая — не проиграть, вторая — попытаться все же выиграть, — утверждает Константин Селянин, директор уральского филиала инвестиционно­финансовой группы «Аккорд­Инвест». — Смотреть на сложившуюся ситуацию нужно максимально трезво, без какой­либо паники. Поделюсь двумя несложными схемами поведения для потенциального инвестора. Во­первых, можно приобретать облигации. Сегодня несложно найти облигации со сроком погашения 36 месяцев и с доходностью 20­25, а то и 30 % годовых. Во­вторых, можно сделать ставку на привилегированные акции. По российскому законодательству дивиденды по привилегированным акциям составляют не менее 10 % чистой прибыли. А у акций некоторых компаний прибыль варьируется от 20 до 25 %.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского офиса ООО «Компания БрокерКредитСервис», считает, что одна из причин финансового кризиса в России — практически полное отсутствие на отечественном фондовом рынке долгосрочных инвестиций.

— На рынке сейчас торгуются не акции, а эмоции, — повторяет Виктор Немихин фразу, уже успевшую стать крылатой. — Основное внимание сегодня должно быть обращено на долгосрочных инвесторов, тех, кто уже сейчас готов покупать дешевеющие активы. Остатки советского менталитета в наших людях привели к тому, что единственное, во что умеют вкладывать деньги российские граждане — это покупка квартир и машин. Понятие покупки бизнеса пока еще не сформировалось в умах россиян. Наше правительство, наши власти уже обратили внимание на эту проблему. Основная цель теперь — привлечение на рынок частного инвестора. Когда это произойдет, торговля эмоциями закончится и начнется, действительно, торговля фондовыми активами.

Опять же, какими бы радужными не были прогнозы аналитиков, нужно понимать, что финансовый кризис кончится не завтра, и период восстановления может быть достаточно длительным. Если финансовый кризис все­таки перерастет в экономический, то ситуация во многих компаниях может ухудшиться и даже привести их к банкротству.

— При выборе инструментов инвестирования я бы советовал смотреть на два показателя, — говорит Виктор Немихин.­ Это уровень закредитованности компании — чем меньше компания закредитована, тем лучше — и объем денежного потока в обороте компании — чем больше у компании средств в обороте, тем она надежнее. Для тех, у кого уже есть ценные бумаги, главный совет — забудьте, как дорого вы их купили, и работайте на увеличение своего портфеля.

Как «починить» экономику?

— Базис для инвестиционного роста, для развития у нашей области накоплен очень серьезный, — отмечает директор департамента инвестиционной политики Министерства экономики и труда. ­Мы были и остаемся одним из наиболее перспективных для инвестиций субъектов Российской Федерации. По большинству экономических и социальных показателей развития Свердловская область входит в 10 лидирующих регионов страны. За последние 10 лет мы не только обеспечили стандартно высокие темпы роста, которые были явно выше общероссийских, но и создали запас прочности, который помогает нам сейчас. Объем иностранных инвестиций за 2008 год, даже с учетом всех сегодняшних проблем, уже превысил значение 2007 года на 300 млн. долларов и составил 1,7 млрд. долларов.

Конечно, Свердловская область, как и другие регионы страны, ощущает серьезное влияние мирового финансового кризиса. При первых признаках возникновения проблем в региональных банках областное правительство приняло дополнительные меры по поддержанию этого сектора экономики. Нескольким финансовым учреждениям были предоставлены беззалоговые кредиты, была оказана помощь для восстановления ликвидности Губернского банка, многими региональными банками были проведены дополнительные эмиссии. Эти меры позволили нормально существовать нашей финансовой системе.

Конечно, целиком избежать проблем и потерь на фоне этого финансового кризиса области не удастся. Но их можно минимализировать, и эта минимализация возможна, если сформировать долгосрочную стратегию действий.

— Для формирования долгосрочной стратегии мы учли все потенциальные риски и угрозы, — подчеркивает Андрей Двинин. — В этой стратегии будет сделан акцент на обнуление традиционных секторов экономики, а также структурную диверсификацию экономики на основе инновационного технологического развития. Доля инновационного сектора экономики должна возрасти с 17до 22 %. Очень большие вложения нужно сделать в инфраструктурный сектор. Мы не должны забывать о ключевых точках роста, приоритетное развитие которых будет стимулировать развитие смежных секторов. К примеру, сегодня успешно функционируют технологические центры — технопарки, которые как раз и являются элементами инновационной экономики. Мы собираемся продолжать их развивать. Принято решение и о создании регионального инвестиционного фонда по аналогии с инвестиционным фондом Российской Федерации. Также подписан указ о создании корпорации развития Среднего Урала. Главная задача этих институтов — поддерживать и сопровождать инвесторов на всех стадиях инвестиционных проектов. Корпорация развития Среднего Урала создается в форме ОАО. Основная доля собственности будет принадлежать области, достигнута предварительная договоренность о том, что крупным инвестором будет Внешэкономбанк. Но кроме этого, мы предполагаем включение в список акционеров всех компаний, которые будут заинтересованы в этом инструменте привлечения инвестиций. Переломить сложную ситуацию может только симбиоз и активное сотрудничество государства, банковских структур, фондового рынка и предприятий.


Другие материалы по теме: