Эксперты финансового рынка: Предстоящее принятие закона о банкротстве физических лиц представляется весьма своевременным

5 декабря 2008 (14:32)

Депутаты Государственной Думы РФ продолжают выступать с инициативами, направленными на решение проблемы, связанной с неспособностью ряда граждан в связи с кризисными явлениями осуществлять платежи по кредитам.

Как заявил член Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Павел Медведев, в ближайшее время в России будет принят закон о банкротстве физических лиц. Напомним, ранее председатель Комитета Государственной Думы РФ по социальной политике Андрей Исаев выступил с предложением к банковскому сообществу освободить сроком на год от выплат по кредитам граждан, лишившихся в результате кризиса работы.

Предложения П. Медведева оценены представителями бизнес-сообщества и независимыми экспертами как весьма конструктивные и крайне необходимые.

По словам генерального директора ИФК «Еврогрин» Евгения Костарева, вопрос о принятии данного закона встал очень остро еще в сентябре 2008 года, когда начались кризисные явления.

«Закон о банкротстве физических лиц — неизбежная мера. Его принятие было актуально всегда. В любом здравомыслящем обществе, которое хочет развиваться и развивается по нормальным экономическим законам, эта норма принята», — заявил УрБК Е. Костарев.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие специалисты.

«Процедура банкротства физических лиц предусмотрена законодательством многих экономически развитых стран. По существу, к ней применяются те же правила, что и в отношении юридических лиц. Вопрос о необходимости введения данной меры в России обсуждается ещё с момента принятия первого закона о банкротстве. Уверен, что подобные правовые нормы необходимы, поскольку устанавливают цивилизованные правила, направленные на восстановление платежеспособности должника и удовлетворение требований кредиторов», — заявил заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником партнер» Дмитрий Земеров.

«Принятие данного законопроекта, по сути, является одним из пунктов антикризисной программы российского правительства, направленной на поддержку населения, оказавшегося заложником нестабильной ситуации», — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Юлия Голышева.

Напомним, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», П. Медведев отметил также, что вопрос о признании человека банкротом «будет решаться индивидуально для каждого человека, будет зависеть от характеристик этого человека».

«Дифференциация будет происходить очень тонко. Если у человека дела плохи, он может обратиться к своему кредитору с предложением реструктуризации долга. Такую реструктуризацию можно производить по закону на срок до 5 лет», — пояснил П. Медведев.

По оценкам аналитиков ИК «Финам», предлагаемый срок для заемщиков, не способных расплатиться с долгами в текущих условиях, — 5 лет — является оптимальным.

«Реструктуризацию задолженности можно рассматривать в качестве способа финансового оздоровления. Санация как для юридического, так и для физического лица — зачастую единственный легальный механизм выхода из кризиса неплатежеспособности. Особенное значение реструктуризация долга приобретает для индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах малого и среднего бизнеса, неспособных оперативно привлечь требуемые финансовые ресурсы. Перерыв в сроках исполнения обязательств перед кредиторами может быть использован для реорганизации деятельности или изменения ассортимента выпускаемой продукции», — пояснил Д. Земеров.

Эксперты финансового рынка также отмечают, что данный законопроект должен разрабатываться крайне скрупулезно.

«Безусловно, при разработке законопроекта следует учесть все аспекты, а не только руководствоваться экономической выгодой. Ведь, в отличие от абстрактной конструкции юридического лица, речь идет о судьбе человека. Установление индивидуальных критериев, а также обстоятельств, послуживших причиной несостоятельности, обеспечит защиту основных прав и свобод, поможет должнику «сохранить лицо» и предоставит шанс поправить свои дела. Немаловажным является и общественный аспект с учетом требований Семейного кодекса и законодательства о социальном обеспечении», — считает Д. Земеров.

По мнению ряда экспертов, реализация данной инициативы не должна занять много времени.

«Учитывая скорость принятия предыдущих мер по поддержке финансового рынка, мы полагаем, что законопроект может быть принят в самые ближайшие сроки — например, уже в январе 2009 года. Возможность получить отсрочку по выплате кредита позволит гражданам более спокойно дождаться стабилизации экономики и расплатиться со своими долгами. Конечно, банки категорически против идеи введения банкротства граждан и предоставления им отсрочек по платежам», — отмечает Ю. Голышева.

«Закон о банкротстве — хороший выход для граждан, получивших несколько кредитов и неспособных по ним расплатиться. Он необходим как воздух. И раз об этом заговорила «Единая Россия», значит, инициатива будет реализована быстро», — полагает Е. Костарев. По его словам, в России не было подобной практики, поэтому за основу законодательные власти возьмут западную модель.

«На Западе этот закон достаточно прозрачен, толкуется однообразно. В нем нет никаких проволочек и нет коррупционной составляющей», — добавил Е. Костарев.


Другие материалы по теме: