«Капитал» и Елена Васильева полагают, что «Банковский сектор освободят»

12 ноября 2002 (11:25)

При вступлении в ВТО чиновники предполагают отказаться от любых ограничений на участие иностранных денег в уставном капитале работающих здесь банков.

Ограничение доступа иностранных компаний на российский рынок всегда было большой проблемой при вступлении России в ВТО. При этом речь идет не только о банках, но и о страховых компаниях, авиакомпаниях и других секторах экономики. Теперь же, как стало известно, в рамках переговорного процесса выработано решение о снятии ограничений на присутствие иностранных кредитных организаций в отечественных банках.

Сама идея снятия ограничений, как это не странно, стала следствием укрепления идеи введения ограничений в деятельности иностранных банков. Дело в том, что в ответ ВТО выдвинула соответствующие требования на вступление России в ВТО. Вопрос этот политический, но в данном случае он будет иметь серьезные экономические последствия. Насколько известно, сейчас формальных ограничений на участие иностранцев в уставном капитале российских банков нет, хотя возможность введения квоты предусмотрена в законе "О банках и банковской деятельности". ЦБ воспользовался ею лишь однажды, установив в 1993 г. 12% -ное ограничение. Но распоряжение ЦБ просуществовало год и никогда не применялось на практике.

С одной стороны, российской правительство ведет протекционистскую политику, защищая резидентов от более сильных иностранных компаний. В принципе это вполне логично, так как по сравнению с иностранными кредитными организациями российские банки неконкурентоспособны. С другой стороны, из-за этих самых ограничений российская банковская система малоразвита, так как нет конкурентных стимулов. Ни для кого не секрет, что иностранцы могут принести новые технологии, новые продукты, новые идеи и профессионалов, в которых нуждается российский рынок

Что касается негативных последствий снятия ограничений, то угрозу может нести только открытие прямого трансграничного обслуживания, когда российские деньги будут храниться на счетах в западных банках. Однако, на отмену ограничений на трансграничное обслуживание ЦБ, вероятно, не согласится ни при каких условиях. А само по себе проникновение капитала в Россию благотворно скажется на внутреннем рынке. Об этом говорят и сами банкиры, хотя ранее ЦБ отказывался отменить квоты из-за того, что в этом, по его представлениям, не заинтересованы сами банкиры.

По мнению Президента УБРиР Сергея Дымшакова, российское счастье в том, что у наших предприятий очень большая потребность в инвестициях. «У каждого банка свои лимиты на выдачу кредитов одному предприятию, обусловленные нормативами ЦБ. Поэтому практически все крупные промышленные предприятия сегодня берут кредиты и в Сбербанке, и в московских банках, и у нас. Каждый банк имеет свою нишу в кредитовании того или иного предприятия. Ни один региональный или московский банк не может единолично "закрыть" полностью кредитные потребности даже одного крупного предприятия. Поэтому, скажем, на ближайшие пять лет места хватит всем: и региональным, и московским, и иностранным банкам – без зарубежных инвестиций региональной экономике не обойтись», - отмечает Сергей Дымшаков.

Заместитель председателя правления «Уралтрансбанка» Андрей Кремнев также считает, что участие иностранных организаций в российском банковском секторе не представляет опасности для национальных банков. «Все иностранные банки, работающие на территории России, в основном сотрудничают исключительно с крупнейшими корпоративными клиентами. Ни один из банков с значительным иностранным участием не занимается работой в розничном секторе. Исключение составляет только Райффайзенбанк, который скорее декларирует работу в рознице, нежели занимается ей. К примеру, наш банк работает в 9 городах области. Я сильно сомневаюсь, что какой-либо из иностранных банков станет открывать филиалы в городах с населением около 50 000 человек. Таким образом, каждый банк работает в своей нише, которую сам для себя создал. Более того, я сильно сомневаюсь в том, что требования к участию иностранцев в российских банков будут ужесточены. Наоборот, сейчас преобладает тенденция снижения входных планок для иностранцев в российский банковский бизнес», - говорит Кремнев.

Кроме квотирования российские переговорщики отстаивают запреты на открытие в России филиалов иностранных банков и проведение ряда трансграничных операций. ЦБ также считает, что в штате кредитной организации должно быть не больше четверти иностранцев, а в коллегиальных органах управления - не больше половины. Тем не менее, если учесть тот факт, что сейчас доля иностранного капитала в российской банковской системе недотягивает и до 7%, то можно с уверенностью говорить о том, что ограничения в том или ином виде приняты не будут. Другими словами, никаких реальных изменений для российских банков наличие или отмена квоты не означает. Тем более, что иностранный капитал, для которого представлял интерес российский рынок, уже давно работает в России.


Другие материалы по теме: