Подготовка молодых специалистов: пути решения

В Уральском регионе существует проблема нехватки молодых специалистов. Для того, чтобы ее решить, предприятия будут участвовать в их подготовке.

В настоящее время на рынке труда Свердловской области возникла ситуация, когда предприятиям требуются молодые специалисты по различным направлениям деятельности, но «стихийно» данные позиции не закрываются. Многие кадровые (рекрутинговые) агентства, например, вообще не занимаются молодыми специалистами. Система высшего профессионального образования, испытывающая системные трудности, также не в состоянии самостоятельно обеспечить потребность предприятий в специалистах требуемого уровня и направления.

Кроме этого, ряд руководителей промышленных предприятий отмечают, что на многих предприятиях работают специалисты пенсионного и предпенсионного возраста. Это те, кто сумел удержаться и выжить в условиях резкого сокращения производства и прошел с предприятием весь путь. При всех положительных качествах таких сотрудников, прежде всего опыте работы, они имеют существенный недостаток: низкую мобильность, невосприимчивость к новому. И, что немаловажно, зачастую они притендуют на высокий уровень оплаты труда.

Поэтому любое предприятие, которое имеет план развития, так или иначе вынуждено решать в том числе и проблему привлечения молодых специалистов, которые обладают максимально возможным исходным набором знаний и навыков и готовы к дальнейшему обучению и вхождению в кадровую элиту предприятия.]

Промышленность

На прошедшем в октябре 2002 г. собрании Союза промышленников и предпринимателей директора крупнейших уральских заводов говорили о том, что при наличии заказов на производство, при восстановлении системы свободных оборотных средств и обновления оборудования не хватает квалифицированных кадров, причем как рабочих, так и руководителей младшего и среднего звена.

Директорат уже готов к тому, что необходимо совместно с высшими учебными заведениями готовить кадры для своих предприятий. Руководство большинства крупных промышленных предприятий Урала готово участвовать в профессиональной подготовке специалистов, выделять средства на обучение, предоставлять места для практики, но при условии, что затраты, понесенные при обучении студентов, в полной мере вернутся в качестве профессионально подготовленных кадров.

Ряд предприятий Свердловской области, столкнувшись с проблемой нехватки квалифицированных кадров, уже разрабатывает специальные целевые программы. Например, в ОАО «Первоуральский новотрубный завод», согласно собственной программе, заключают контракты на обучение молодежи в УГТУ-УПИ. По словам заместителя генерального директора по персоналу и социальным программам Владимира Лазарева, помимо этого, на заводе существует бюро по работе с молодыми специалистами, возрожден и Совет молодых специалистов. «При этом стоит отметить, что качество подготовки молодых кадров, приходящих на завод не только из УГТУ-УПИ, но и из Уральской горно-геологической академии, Уральской лесотехнической академии, нас вполне устраивает», – отметил В. Лазарев.

В ОАО «Высокогорский ГОК» заключаются генеральные договора с Уральской горно-геологической академией, куда ежегодно направляется около 20 студентов. Кроме того, идет подготовка специалистов в нижнетагильском филиале УГТУ-УПИ, кадры готовятся в Горно-металлургическом колледже и училище № 56. Также молодежная организация проводит работу со студентами вузов с целью привлечения их на ВГОК.

Целевая программа «Молодые специалисты» разработана и на заводе «Уралхиммаш». Она предусматривает оплату первого и второго высшего образования тем заводским сотрудникам, которые нацелены на карьеру в рамках предприятия. Ведется целенаправленная работа с высшими и профессионально-техническими учебными заведениями. Во время обучения студенты проходят практику на «Уралхиммаше» под индивидуальным присмотром опытных специалистов. Лучшим из них предприятие готово даже предоставить жилье. В настоящее время 7 студентов-первокурсников учатся в УГТУ-УПИ за счет средств завода «Уралхиммаш». В течение 5 лет на предприятии будет проходить их адаптация, после окончания учебы нынешние студенты, по условиям договора, будут работать на заводе еще как минимум 5 лет. По мнению специалистов отдела кадров предприятия, за этот срок можно подготовить хорошего конструктора или инженера специально под потребности ОАО «Уралхиммаш».

ГУП «ПО Уралвагонзавод» сотрудничает с двадцатью российскими вузами. Предприятие имеет ряд договоров с высшими учебными заведениями, касающихся подготовки квалифицированных кадров. «Есть договоры о подготовке специалистов железнодорожного профиля, многих других направлений. Так, в нижнетагильском отделении УГТУ-УПИ есть кафедра «Вагоны», которая готовит кадры для УВЗ. То есть завод оплачивает их обучение на договорной основе», – подчеркнули на «Уралвагонзаводе».

На всех предприятиях, входящих в Трубную металлургическую компанию, существуют программы подготовки и переподготовки квалифицированного персонала. «Все наши предприятия имеют базовые училища, они предлагают довузовский этап подготовки кадров, следующий этап – вузовская подготовка. Так, у нас заключен договор с УГТУ-УПИ, согласно которому обучаются наши сотрудники. Кроме того, около 15 специалистов поступили в аспирантуру УГТУ-УПИ. Такой подход обеспечивает качественную подготовку специалистов. Также на предприятиях ведется работа с молодыми специалистами, существуют молодежные организации, Советы молодежи. Все это формы привлечения квалифицированных молодых сотрудников», – отметили в пресс-службе.

На Уральском оптико-механическом заводе в 2002 г. приступили к реализации комплексной программы по работе с молодыми специалистами. Данный проект представляет собой поэтапную программу профессиональной и личностной адаптации молодых сотрудников предприятия. Работа по привлечению на завод молод ых сегодня является одной из первостепенных задач УОМЗ. Концептуальное отличие данной программы от ранее существовавшего положения дел состоит в том, что предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на адаптацию и долговременную совместную работу завода и молодых специалистов. Программа призвана решить проблему привлечения на завод подающей надежды молодежи, нехватка которой тормозит развитие предприятия. Одна из доминантных идей программы – работа с молодыми специалистами еще во время обучения на последних курсах вузов. Программа предусматривает предварительный целевой отбор студентов профильных специальностей для прохождения практики на заводе, при котором потенциальные сотрудники встречаются с руководителями подразделений предприятия, знакомятся с объединением. На этом этапе завод будет заключать договоры с учебными заведениями (УГТУ-УПИ, УрГУ, СИНХ, Оптические институты Санкт-Петербурга и Казани). Студенты, решившие связать свою профессиональную деятельность с УОМЗ, еще на этапе курсовых и дипломных проектов приступают к разработке профильных заводских тем. После окончания вуза с лучшими выпускниками, проявившими себя в научно-практической работе, предприятие заключит трудовой договор. Чтобы обеспечить оперативное и глубокое «вживание» молодого кадра в жизнь предприятия, сегодня активно ведутся работы по возрождению института заводского наставничества. Помимо этого, молодым специалистам предоставляется ряд социальных льгот и гарантий, стипендия, компенсация за аренду жилья, частичная оплата содержания ребенка в дошкольном учреждении. В настоящее время разрабатываются механизм работы с банками и форма контракта для получения молодыми специалистами предприятия ссуды на строительство жилья.

На Богословском алюминиевом заводе (филиал ОАО «СУАЛ») работе с молодыми специалистами также уделяется самое пристальное внимание.

«Ежегодно на завод приходит около 300 молодых специалистов со средним и высшим образованием, большинство из которых проходили обучение в филиале УГТУ-УПИ, специальном колледже и лицее, а также закончили курсы заводского центра переподготовки специалистов БАЗа. При этом, стоит отметить, что молодые кадры отличаются высоким качеством профессиональной подготовки», – сообщили в БАЗе.

Между тем в УГТУ-УПИ отмечают, что увеличился спрос на молодых специалистов со стороны оборонных предприятий. Например, НПО «Автоматика» заключило договор с УГТУ-УПИ сроком на 5 лет на подготовку специалистов и совместные научные разработки. ОАО «Уралмашзавод» 2 года назад восстановило закрывшийся 12 лет назад филиал УГТУ-УПИ, где обучаются работники завода. В настоящее время наблюдается наибольший спрос по количеству заявок от предприятий на выпускников следующих специальностей: электропривод, технология машиностроения, металлорезка, станки и инструменты, промышленная теплоэнергетика. По словам начальника отдела практики и трудоустройства УГТУ-УПИ Сергея Кискина, в настоящее время УГТУ-УПИ сотрудничает с 100 предприятиями Уральского региона. На сегодня ситуация с распределением выпускников вузов изменилась, и студент может сам выбирать предприятие, на котором он хотел бы работать. В этом году предприятия предлагают работу с окладом около 6 тыс. руб. (2001 г. – 4 тыс. руб.), а также перспективы карьерного роста.

Торговля

Кадровая проблема актуальна не только для промышленных предприятий. По словам министра строительства Свердловской области Александра Карлова, активно развернувшееся строительство в областном центре определило острую нехватку инженеров. По данным городского центра занятости, на 466 заявок от работодателей претендуют 204 инженера. 28 инженеров-конструкторов выбирают из 188 представленных вакансий, а 10 инженерам-проектировщикам предлагают 13 вакансий. Нехватку не восполняют даже ежегодные выпуски молодых специалистов из городских вузов. Не исключено, что в скором времени кадровую проблему придется решать за счет специалистов из Азербайджана, Армении и Таджикистана. Это притом, что огромное число выпускников профессионально-технических заведений испытывают трудности с трудоустройством. Строительные компании области начали заключать договоры на обучение специалистов в училищах и вузах совсем недавно. В частности, ЗАО «Фирма ВИЗ-Строй» составляет совместно с областным Министерством строительства и архитектуры целую программу по подготовке квалифицированных кадров. Впрочем, как отмечают сами заявители, пока о реальных специалистах говорить рано.

Нехватка молодых кадров наблюдается и в сфере торговли. Так, в торговой сети «Монетка» заявили, что в настоящее время они нуждаются в квалифицированных кадрах разных специальностей. Поиск специалистов ведется в основном через кадровые агентства и по объявлениям. Кроме того, ведется работа с УГТУ-УПИ и УрГЭУ по привлечению молодых специалистов на практику. Практика в торговой сети «Монетка» для студентов оплачивается. По словам заместителя директора ТС «Монетка», после прохождения практики половина специалистов остается там работать. Также, в настоящее время разрабатывается программа по привлечению молодых специалистов на работу, которая будет реализована в ближайшее время.

В сети магазинов «Кировский» сообщили, что, будучи еще студентами, молодым специалистам во время практики предоставляются рабочие места, которые впоследствии приходят туда на постоянную работу. Кроме того, сотрудники предприятия без отрыва от производства проходят обучение в вузах.

Генеральный директор торговой сети «Купец» Игорь Хабибуллин заявил: «В настоящее время наше предприятие испытывает необходимость в молодых квалифицированных специалистах на всех уровнях». Что касается решения проблемы кадров, по его словам, на предприятии разработана специальная тестовая программа, которая помогает выявить перспективных специалистов. Те, кто уже работает в магазинах торговой сети, периодически проходят аттестацию и обучение в учебном центре ТС «Купец». «Кроме того, мы стараемся поощрять обучение как морально, так и материально», – говорит О. Хабибуллин. Также он отметил, что в ближайшее время основная конкуренция будет не на рынке услуг, а на рынке труда, поскольку сегодня чувствуется острая потребность в квалифицированных кадрах.

Вывод

Предприятия Свердловской области ищут пути выхода из сложившейся ситуации. В процессе поиска будут выявлены наиболее эффективные формы и методы подготовки молодых специалистов. Не исключено, что на основе опыта различных предприятий, в сочетании с внедрением последних технологических разработок в ближайшее время будут предложены новые, прогрессивные подходы к решению обозначенной проблемы.


Другие материалы по теме: