«Капитал» и Дмитрий Ким отмечают «Грустный день рожденья ВИЗа»

19 ноября 2002 (12:46)

Неожиданный поворот получило дело об уводе имущества ОАО ВИЗ в кипрский оффшор. Инициаторы затягивания судебного процесса заявили, что отмененные окружным арбитражным судом сделки никогда не исполнялись.

Сегодня одному из старейших металлургических предприятий Екатеринбурга исполняется 276 лет. Несмотря на многовековую историю, сегодня предприятие находится тяжелой ситуации, например, за 2001 г. убытки предприятия составили около $4 млн., а на балансе предприятия благодаря усилиям Кавтревых и Подковыркина остался только цех по производству ванн и моек. Накануне в арбитражном суде области состоялось очередное слушание по делу о возврате оборудования цеха холодной прокатки в собственность Верх-Исетского металлургического завода.

Как выяснилось на заседании, сторона, обвиняемая в уводе главного цеха ВИЗа, продолжила тактику на затягивание во времени судебного процесса. Прежде всего, на суде так и не появился один из главных фигурантов увода ЦХП, нынешний гендиректор завода и директор обеих посреднических фирм в визовской истории Михаил Подковыркин. Как известно, ранее заседание было решено отложить именно из-за его неявки, однако, суд удостоверился окончательно, что уведомление Подковыркина было произведено должным образом, и приступил к рассмотрению дела.

Далее представители ответчиков заявили, что отмененные судом сделки никогда не исполнялись, а имущество действительно было продано, но совсем по другим договорам. Истцы, российский концерн «Уралметпром», такую позицию ответчиков считают просто смешной, так как оформление прав новых собственников ВИЗ-Стали в 1998 г было произведено в органах регистрации на основании именно тех сделок, которые окружной суд признал незаконными.

После трехчасового разбирательства судья Биндер принял решение о продлении процесса и назначил очередное заседание на 4 декабря. Как полагают наблюдатели, в ходе процесса может быть назначена экспертиза договоров, которые предоставят участники увода имущества. Такая мера будет необходима, если у суда появятся подозрения в том, что продавцы цеха холодной прокатки предоставят документы, изготовленные задним числом.

По мнению представителей ОАО МК «Уралметпром», в данном случае существует вероятность подлога документов, на основании которых производилась перерегистрация ООО «ВИЗ-Сталь». В поддержку этого предположения говорит тот факт, что судья Андрей Биндер принял решение запросить в официальных органах подлинники документов, свидетельствующих об исполнении незаконных сделок.

Как известно, ранее арбитраж уральского округа признал недействительными и незаконными сделки 1998 г по отчуждению основного цеха предприятия сторонним фирмам. Теперь суду предстоит решить, как и кем имущество будет возвращаться в собственность акционерного общества, насчитывающего более десяти тысяч акционеров. Так или иначе, инициаторам увода визовского имущества удалось опять затянуть судебный процесс по незаконным сделкам 1998 г. По мнению аналитиков, такое затягивание привело лишь к тому, что сделками заинтересовался Интерпол, так как незаконность сделок, по их словам, просто очевидна.

Нынешняя годовщина для предприятия по большей части совсем не радостное событие, так как без имущества осталось не просто предприятие с многовековой историей, но и те 10 тыс рядовых акционеров, которые являются или являлись ранее сотрудниками предприятия. По сути дела происходит подмена двух различных понятий. ОАО ВИЗ осталось без главного производственного комплекса ЦХП, с убытками и содержит социальную сферу. А новое предприятие «ВИЗ-Сталь», в которое и было переведено имущество - цех холодной прокатки (ЦХП), получает доходы в несколько миллионов долларов в год, которые уходят кипрской офф-шорной компании владеющей «ВИЗ-Сталью».


Другие материалы по теме: