Почему Эдуард Россель проиграет губернаторские выборы?

Недавно принятые изменения федерального законодательства, предоставляющие губернаторам возможность занимать свое кресло три срока подряд, безусловно, являются явной уступкой президента Путина целому ряду региональных лидеров в обмен на усиление федерального влияния в регионах. Однако из этого вовсе не следует, что все нынешние губернаторы автоматически получают благословение Кремля на дальнейшее правление.


Пример с Руцким, который был снят в последний момент перед выборами, ясно показывает, что Москва не будет мириться с теми из региональных лидеров, кто по принятой еще при прежнем президенте традиции пытается забрать себе суверенитета столько, сколько унесет. Пример с Руцким стал, конечно, лишь грозным предостережением для недовольных новой политикой федерального центра, а вовсе не типичным способом разрешения конфликтов между Москвой и регионами. В то же время, федеральная власть воздействует на сопротивляющихся новой политике президента региональных лидеров гораздо более тонкими способами, примером чего может служить недавняя отставка губернатора Приморья Евгения Наздратенко или избрание Сергея Собянина губернатором Тюменской области. Однако если Приморье стало воплощением полуфеодальной бесхозяйственности, а в Тюменской области речь шла о контроле над нефтяными месторождениями региона, то в ситуации со Свердловской областью на первый взгляд особых поводов для беспокойства нет. Состоявшиеся в 1999 г. выборы губернатора подтвердили безусловное доминирование Эдуарда Росселя над прочими политиками Среднего Урала, что с учетом наметившегося экономического роста, казалось бы, должно способствовать успешному продвижению нынешнего губернатора на третий срок. Однако с прошедших губернаторских выборов ситуация изменилось гораздо значительнее, чем бы хотелось команде нынешнего губернатора.


Островок стабильности




Прежде всего, вспомним прошлые губернаторские выборы. Эдуард Россель выступил на них безусловным фаворитом по целому ряду причин. Во-первых, для значительной части населения области Россель предстал на этих выборах как крепкий хозяйственник, обеспечивающий экономическую и политическую стабильность в регионе на фоне того хаоса безвластья и чехарды правительств, который царил на федеральном уровне в последние годы «правления» Бориса Ельцина. В тот период Россия сохранилась как государство лишь на региональном уровне в лице своих областных и республиканских лидеров. Страх потери стабильности на местах был так велик среди населения области, что Россель был избран во многом не за те или иные заслуги, а за отсутствие тех недостатков, которые с каждым днем все отчетливее демонстрировал дряхлеющий президент.


Тот же страх потери стабильности, но конкретизированный до меркантильно-экономического уровня, висел и над уральскими промышленниками, надеявшимися на то, что с сохранением прежнего руководства области они будут гарантированы от очередных реформ-катастроф, подобных тем, что потрясали страну на федеральном уровне. И если стремление населения области к сохранению статус-кво выражалось в том числе и в отказе от участия в выборах (вспомним достаточно низкий процент явки), то промышленники и предприниматели области были более последовательны в своих политических предпочтениях. Тот факт, что Эдуард Россель сумел получить их поддержку, во многом определил исход выборов.


Информационная война: раунд первый




Свою роль сыграл также эффективно действовавший губернаторский медиа-холдинг, получавший мощную информационную поддержку от большинства федеральных телеканалов, что означало также и негласное одобрение кандидатуры Росселя из Москвы. Всему этому основной оппонент Росселя мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий мог противопоставить лишь один телеканал и две екатеринбургские газеты. Естественно также, что финансовая поддержка Чернецкого со стороны екатеринбургского торгового капитала не шла ни в какое сравнение с финансовой мощью, которую областные промышленники прямо или косвенно оказывали действующему губернатору.


Никакой реальной помощи Чернецкому не оказало и лужковское «Отечество», фактически бросившее его на произвол судьбы. И, наконец, областные силовики в тот период явно не без влияния Кремля отчетливо дали понять, какого именно губернатора они желали бы видеть в Свердловской области. Типичным примером этого может служить поразительно высокая поддержка Росселя в воинских частях УрВО, явно обеспеченная негласным распоряжением сверху. Резко ослабил позиции Чернецкого и стремительно раскрученный перед выборами «Май», аккумулировавший в себе значительную долю протестного электората, на который в первую очередь рассчитывала команда Чернецкого. Иными словами, выигрыш Росселя в 1999 г. был практически предрешен. Однако можно ли говорить о том, что схожая ситуация повторится на следующих губернаторских выборах?


Новые выборы — старые противники




По всей видимости, следующие губернаторские выборы, когда бы они ни состоялись, вновь столкнут свердловского губернатора и екатеринбургского мэра. С одной стороны, пост губернатора — закономерное развитие уже застоявшейся политической карьеры Чернецкого, с другой, — у Росселя просто нет другой возможности обеспечить сохранение текущей политико-экономической ситуации в области. Все разговоры о возможности появления некоего губернаторского преемника (вероятно, Алексея Воробьева) моментально канули в Лету как только появились формальные основания для третьего губернаторского срока. Кроме того, в Свердловской области маловероятно повторение кремлевской новогодней идиллии с передачей трона от Ельцина к Путину — здесь совершенно иной уровень, иная ситуация и иные личности. Если окружающая Росселя команда хочет и дальше вершить судьбы области, то иной кандидатуры на следующие выборы, кроме действующего губернатора, у нее просто нет. Вопрос лишь в том, реальны ли его шансы на успех.


Прежде всего, наиболее очевидно то, что отношение к Росселю со стороны Москвы радикально изменилось. Новый президент не только начал обуздывать чересчур осмелевших губернаторов из Москвы, но и назначил своих полпредов для контролирования ситуации на местах. И если лично с Путиным, по уверению самого Росселя, у него конфликтов нет, то дружба с Петром Латышевым у него явно не клеится. Последний лично или через своих заместителей не только указывает свердловскому губернатору на проявления сепаратистских амбиций, но и посягает на самую суть росселевской риторики — на социально-экономические показатели Свердловской области. И если московские СМИ в соответствии с новой президентской политикой просто отказывают Росселю в явной поддержке, то в самой области заявления президентского полпреда во многом сводят на нет все усилия губернаторской пропагандистской машины.


Информационная война: второй раунд




Потеря информационной поддержки из Москвы особенно осложняется для Росселя фактическим распадом губернаторской медиа-империи. В настоящий момент в ней имеется лишь один телеканал, уступающий в популярности «41 каналу» Чернецкого, да две газеты — «Областная» и «Вечерние ведомости». При этом «ОТВ» и «Областная газета» сейчас находятся в неопределенном положении в связи с желанием депутатов Облдумы контролировать их финансирование и информационную направленность. Под большим сомнением находится дальнейшее сотрудничество Белого дома и «ТАУ», а с назначением генеральным директором СГТРК Константина Протопопова область потеряла контроль и над этим телеканалом.


У Аркадия Чернецкого, наоборот, особых информационных потерь не было. Его медиа-холдинг действует достаточно успешно, избегая критиковать новое окружное руководство. Сам мэр Екатеринбурга настроен на достаточно тесное сотрудничество с полпредом Латышевым, которое к тому же выгодно для обоих в их противостоянии Белому дому. За мэром Екатеринбурга в последнее время стал закрепляться старый росселевский имидж крепкого хозяйственника, тогда как сам губернатор все более увязает в политических интригах. В унисон Латышеву, Чернецкий даже проявил заботу о приведении областного законодательства в соответствие с федеральным, ратуя при этом не только за отмену поста областного премьера, но и за радикальную реформу исполнительной власти, проведение которой в жизнь чревато окончательной потерей контроля областного руководства над Законодательным Собранием. В конечном итоге мэр Екатеринбурга начинает восприниматься как один из самых активных сторонников нового политического курса на местах, тогда как за действующим губернатором медленно, но верно закрепляется ярлык «политически неблагонадежного».


Блокада снаружи — атака изнутри




«Политическая неблагонадежность» Росселя напрямую сказывается и на популярности его в других регионах Урала. Так, явно не следует ожидать горячей поддержки свердловского губернатора у нового тюменского губернатора Сергея Собянина, бывшего первого заместителя Латышева. Нет у Росселя особо теплых отношений и с губернаторами Богомоловым (Курганская область) и Трутневым (Пермская область). А с главой Челябинской области Петром Суминым отношения были испорчены окончательно в споре за Стан-5000.


Не лучше выглядит ситуация и с внутриобластной поддержкой. Сейчас, когда уральская промышленность все более поднимается на ноги, ее интеграция в общероссийский и мировой рынок окончательно разрушает лелеемые прежними губернаторами мечты о процветающем автаркичном «островке стабильности» в хаосе российской экономики. Укрепление финансово-промышленных межрегиональных империй не только выводит экономику Свердловской области из-под контроля губернатора, но и делает местных олигархов полностью независимыми от областного руководства. Более того, опять-таки с учетом «политической неблагонадежности» Росселя уральские промышленники все менее склонны рисковать своим экономическим могуществом, поддерживая человека, который, пусть и гипотетически, но все-таки может быть отстранен от занимаемой должности в случае обострения конфликта между областью и Москвой, даже если он и победит на следующих выборах. Отказ от моральной поддержки соответственно выльется в отказ и от материальной, что еще более подорвет позиции нынешнего губернатора. В тоже время, за Чернецким до сих пор стоит городской торговый капитал, не сравнимый с промышленным по масштабам, но зато гораздо более управляемый.


Если говорить о ресурсах, которые может задействовать в борьбе за губернаторское кресло Чернецкий, то нельзя не упомянуть фактор полномочного представителя Президента Латышева. Ведь именно участие в выборах тюменского губернатора сотрудника аппарата уральского полпреда и решило их исход. Не исключено, что в Тюмени была лишь откатана схема, по которой будут развиваться события в ряде регионов России. Естественно, Латышев как госслужащий не может вести агитацию за Чернецкого. Однако вряд ли что-то может помешать Петру Михайловичу продолжать и во время выборов критиковать действия областных властей, обращая внимание общественности на образцовый порядок, который царит в Екатеринбурге по сравнению с областью.


Утечка мозгов




Помимо того, что очевидно ослабла информационная поддержка Росселя, в самой его команде началось брожение. Кадры, обеспечившие ему победу на прошедших выборах, не просто выходят из игры, а откровенно переманиваются к новым хозяевам. Наиболее типичным примером этого стал недавний переход известного политолога, члена Уральской Гильдии политических консультантов Ильи Горфинкеля в аппарат полномочного представителя Президента в УрФО. По имеющейся информации, Горфинкель, работавший ранее в областном правительстве, перешел на работу к заместителю Петра Латышева по связям с общественностью и СМИ Михаилу Пономареву. Это не только удар по губернаторской политической аналитике, но и явный симптом того, что известные политконсультанты не рассчитывают более на взаимовыгодное сотрудничество с командой действующего главы области. Вообще, конечно, очевидный размыв Гильдии политконсультантов уже сам по себе наводит на размышления по поводу будущего региональных политтехнологий, которые и обеспечили Эдуарду Росселю победу на предыдущих губернаторских выборах. Кроме того, идет непрерывный процесс смены местных элит, лояльных прежнему губернатору. Поражение на выборах Богдана Процыка (Белоярский район) и кушвинского мэра Трегубова подтверждают эту тенденцию.


Неблагоприятную кадровую ситуацию для Росселя усугубляет и резкое усиление контроля над местными силовиками со стороны федеральной власти через полпредов и создание окружных структур силовых органов. Потеря контроля над силовиками особенно болезненно ударила по действующему губернатору, что наглядно проявилось в конфликте вокруг Совета Общественной безопасности. В то же время, Чернецкий не только не теряет своего влияния на городских силовиков, но и получил очевидное преимущество с назначением новым областным прокурором бывшего прокурора Екатеринбурга Бориса Кузнецова.


Курс на поражение




Все изложенное выше заставляет всерьез усомниться в возможности избрания Эдуарда Росселя на третий губернаторский срок. Во всяком случае, преимущества Аркадия Чернецкого несомненны. Конечно, если выборы состоятся, как и положено, в 2003 г., действующий губернатор вполне сможет переломить ситуацию себе на пользу, но в случае досрочных выборов, вызванных, например, усилением противостояния области и федерального центра, шансы Росселя вновь занять губернаторское кресло резко снижаются. В случае начала новой предвыборной кампании против Росселя будут обращены все вскрытые аппаратом полпреда недостатки и просчеты в работе областного руководства. Ситуацию не спасет и движение «Май», оттянувшее на себя в 1999 г. значительную часть протестного электората Чернецкого. Однако в настоящее время Антон Баков не только не расположен помогать Росселю, но и своими нападками на областной Устав льет воду на мельницу полпреда Латышева.


Принятие нового закона о партиях оставит Росселя и без формальной поддержки «Преображения Урала», а план реанимации давно почившего в бозе «Преображения Отечества» настолько нереален, что вряд ли стоит воспринимать его серьезно. В то же время НДНГ обладает достаточно развитой структурой на местах, чтобы влиться в президентское «Единство», обеспечив Чернецкому резкое повышение статуса, а Среднему Уралу — нормально действующее региональное «Единство».


Конечно, ситуация, рассмотренная в этой статье, несколько упрощена тем, что в ней не учитывались другие возможные претенденты на губернаторское кресло. Однако многолетнее противостояние Росселя и Чернецкого достигнет апогея именно на следующих губернаторских выборах, и, по всей видимости, екатеринбургский мэр имеет значительные шансы на успех.


Другие материалы по теме: