В ожидании выборов: расстановка сил

До выборов губернатора остается два года (если, конечно, не произойдет каких-либо событий, лежащих на уровне субъективных факторов как областного, так и федерального масштаба), но в некоторых кругах уже начались процессы, наблюдая за которыми можно сделать вывод о том, что борьба за кресло губернатора будет еще более напряженной, чем два года назад.

Губернаторская кампания как таковая фактически стартует уже через год: выборы в областной парламент состоятся следующей весной. При этом расстановка сил в областном парламенте и распределение руководящих постов в правительстве области будут иметь огромное значение для последующих аппаратных игр и, главное, в борьбе за финансово-промышленные элиты. Не меньшую роль будут играть и симпатии руководства СМИ, которые всегда идут в авангарде политических процессов, в том числе и на выборах.

Попробуем рассмотреть расстановку сил в лагерях главных претендентов на пост губернатора.

В настоящее время основные кандидаты — те же самые, что и два года назад. Это действующий губернатор Эдуард Россель и глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Теоретически компанию им может составить креатура полпредства, а именно Сергей Вахруков, у которого есть еще два года на «раскрутку». Интересно, что в случае выдвижения представителя полпредства, естественно поддерживаемого Петром Латышевым, Аркадий Чернецкий, скорее всего, будет вынужден также поддержать этого кандидата при условии сохранения или даже усиления своего влияния.

Не стоит упускать из вида и Антона Бакова. Есть сведения, что он в том или ином виде поучаствует в будущих выборах в столь хорошо удающейся ему роли «третьей силы». Однако едва ли он будет играть в одной команде с Эдуардом Росселем, как это было в прошлый раз, когда он выступал на электоральном поле Аркадия Чернецкого. Учитывая настроения в аппарате полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе и Москве, сотрудничество с действующим губернатором едва ли входит в планы Антона Бакова, который всегда отличался тонким политическим чутьем.

Лидеры

В настоящее время кандидатура Эдуарда Росселя выглядит достаточно уязвимой. Это особенно очевидно сейчас, в условиях, когда крупный бизнес области почти полностью зависит от хозяев, находящихся вне зоны влияния губернатора и его окружения. Поэтому Эдуарда Росселя ожидает тяжелая и изнурительная кампания. В 1999 г. из-за ряда просчетов в планировании команда Росселя, по оценке ряда экспертов, потратила на выборы фантастическую сумму, большая часть которой была использована крайне неэффективно. Сейчас, в условиях реорганизации причем явно не в пользу лучшей части интеллектуального ядра команды губернатора, можно предположить, что эта кампания станет еще более дорогой и неэффективной. Если добавить сюда окончательную политическую несостоятельность формировавшихся ранее вокруг губернатора политических движений — «Преображения Урала» и «Единства Урала», — то шаткость губернаторского положения становится еще более впечатляющей.

Понимая это, определенные силы в окружении Эдуарда Росселя уже сейчас начинают подготовку к предстоящим выборам. По имеющейся информации, сейчас подготовку выборов курирует заместитель руководителя аппарата губернатора — директор Департамента информации губернатора Свердловской области Александр Левин. Обычно подобный этап сопровождался внутренними интригами и взаимным недоверием, особенно если договариваться приходится с теми, кого не слишком хочется видеть.

Но выбирать особенно не из кого. Собственно говоря, те люди, которые в свое время занимали наиболее значимые посты в структуре избирательной кампании Росселя, сейчас или удалились от губернатора, фактически устранившись из политики, либо вообще заняли оппозиционную губернатору позицию. В свете же последних кадровых перестановок в аппаратах правительства и губернатора можно предположить, что фигуры, которые во время предыдущих выборов были наиболее адекватны, сейчас не имеют необходимого для успешного ведения и тем более завершения кампании влияния.

У главного оппонента действующего губернатора — Аркадия Чернецкого со времени прошедших выборов положение значительно улучшилось. Пре-жде всего потому, что мэр Екатеринбурга в течение всего времени после выборов старательно поддерживал имидж хозяйственника, а не участвовал в политических шоу различного уровня, как это делал Эдуард Россель. Некоторые аналитики уже отмечают, что по отношению к Кремлю Чернецкий и Россель как бы поменялись местами. Во время прошлых выборов губернатора Аркадий Чернецкий примкнул к движению «Отечество-Вся Россия», идеология которого во многом строилась на отрицании политики Кремля. В отличие от него Эдуард Россель старался продемонстрировать свою близость к каждому из так часто менявшихся в то время премьер-министров и проявлял самую трогательную заботу об области на федеральном уровне.

Сегодня картина совершенно иная: Аркадий Чернецкий занимается исключительно хозяйственной деятельностью, изредка (как правило, во время обострения отношений между Петром Латышевым и Эдуардом Росселем) делая заявления о поддержке как политики Президента, так и действий его полномочных представителей. Эдуард Россель же всеми возможными путями стремится продемонстрировать Москве свою значимость и независимость, объединяя свои усилия с некоторыми весьма одиозными главами регионов.

СМИ

Во время любых выборов именно СМИ становятся чрезвычайно важными субъектами политико-экономических раскладов, и именно в эти «золотые» дни порядком поиздержавшиеся «пиарщики» получают возможность укрепить свое финансовое положение. Собственно говоря, именно они заинтересованы в масштабных и «кровопролитных» выборах более всего.

Череда выборов, прошедших после губернаторской кампании 1999 г., разделила все сообщество политтехнологов на несколько групп. Кто-то вернулся в науку, кто-то уехал в Москву, кто-то продолжал заниматься политическими кампаниями как в области, так и за ее пределами. Наиболее уверенно себя чувствуют те, кто вовремя понял конъюнктуру рынка и занялся экономическими кампаниями и обслуживанием интересов бизнеса.

То же самое можно сказать и про средства массовой информации. Те из них, которые пережили кратковременный расцвет в период выборов, сейчас либо совсем прекратили свое существование, либо занимают весьма незначительный сегмент рынка.

В работе со СМИ также просматриваются различия стратегических подходов команд Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя. Если глава Екатеринбурга сохранил и укрепил свой медиа-холдинг, не успевший эффективно сработать в 1999 г., то губернатор остался с еще меньшим набором СМИ, чем было у него два года назад.

Сейчас команда Чернецкого тем или иным образом контролирует медиа-холдинг «Уральский рабочий» (общеобластную газету «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург»), газету «Главный проспект», ТК «Студия 41», Свердловское областное агентство политической информации и «Студию Город».

Команда Эдуарда Росселя может записать в свой основной актив «ОблТВ», ТАУ на «10 канале», газету «Вечерние Ведомости из Екатеринбурга» и в какой-то мере ИА «Европейско-азиатские новости». К прогубернаторским СМИ надо отнести и «Областную газету», но ее статус не позволяет ей быть эффективным инструментом политической борьбы.

Сравнительные характеристики

На сегодняшний день необходимо признать: медиа-структуры мэрии сильны и эффективны. Несмотря на недостатки в деятельности некоторых из них, в целом их общий потенциал значительно превышает возможности губернаторского медиа-холдинга.

Если учесть, что «Студию-41» смотрят в Нижнем Тагиле, Кушве и еще ряде городов области, то, по мнению большинства экспертов, на сегодняшний день ТК «Студия 41» стала одним из наиболее влиятельных СМИ наравне с «4 каналом».

Контроль над старейшей и наиболее авторитетной газетой области «Уральский рабочий» тоже стоит многого. Неэффективную работу медиа-холдинга в 1999 г. наблюдатели связывали, во-первых, с недостатком времени для внутренней перестройки, во-вторых, с личностью Вадима Аверьянова, впоследствии отстраненного от руководства холдингом.

Из всех медиа-структур губернатора наиболее интересны и эффективны газета «Вечерние Ведомости из Екатеринбурга» и новости ТАУ. Как бы ни характеризовались методы их работы противоположным политическим лагерем, на сегодняшний день это действительно популярные и влиятельные средства массовой информации.

СОАПИ, некогда спешно созданное для противостояния губернаторским структурам, за прошедшее время превратилось в достаточно авторитетное и профессиональное информационное агентство, к тому же оно является партнером федерального агентства «Росбизнесконсалтинг» в Свердловской области. Новости СОАПИ активно используются СМИ, причем не только контролируемыми структурами, близкими к городской администрации.

Губернаторский лагерь не может похвастаться наличием подобного инструмента. В активе Александра Левина только старейшее агентство области — ЕАН, но с ним ситуация довольно сложная. Несмотря на то, что оно тесно связано с окружением губернатора, в период обострения политической борьбы ЕАН обычно не торопится активно поддерживать Росселя.

Пока же наибольшая потеря команды губернатора в информационном поле — невозможность влиять на политику СГТРК. СГТРК поддержит того кандидата, на кого сделают ставку в полпредстве президента, а с учетом тамошних настроений едва ли Эдуарду Росселю пока стоит рассчитывать на поддержку со стороны Константина Протопопова.

Понимая относительную слабость своих позиций, Александр Левин предпринял ряд попыток вернуть под свой контроль те СМИ, которые в свое время были созданы специально для губернаторской кампании Эдуарда Росселя. Так, есть сведения о том, что возобновлено сотрудничество с ИАА «Регион-Информ», которое после ухода из него команды профессиональных пиарщиков и журналистов оказалось в подвешенном положении. Осложняет ситуацию тот факт, что совсем недавно руководство агентства предпринимало попытки найти для себя место в структуре полпредства или близкого к президентской администрации информационного проекта «Страна.Ру», не особенно церемонясь при этом с имиджем губернатора. В настоящее время резиденция попытается возродить влияние этой структуры на те СМИ области, которые являются ее подписчиками.

Итоги

Вместе с тем, окончательную расстановку сил перед выборами губернатора определит позиция Президента России по отношению к Эдуарду Росселю. Опыт выстраивания взаимоотношений между Кремлем и регионами показывает — политическая воля президента одерживает верх над всеми проявлениями «самостийности», даже не в самом ее экстремальном виде. В ближайший год будет ясно, на кого падет выбор Москвы и кто заручится ее поддержкой. При этом с большой долей вероятности можно утверждать, что в списках кандидатов, которые в той или иной форме будут поддержаны Москвой, появятся абсолютно новые фигуры. И это приведет к новому раскладу информационно-политического пасьянса.


Другие материалы по теме: