Обзор финансовых рынков 19-26 февраля 2001 года

Прошедшая неделя была сложной для финансовых рынков России. Недостаток рублевых средств вызвал рост ставок по однодневным МБК до 40-50 % годовых в среду, падение цен на рублевые долговые бумаги (доходность на рынке ОФЗ достигла отметки 22,5% годовых по длинным сериям) и рост курса рубля до 28,60 руб/доллар. К пятнице, 23 ферваля, ситуация стабилизировалась: МБК торговались на уровне 4-8% годовых, цены на ОФЗ выросли и курс рубля вновь упал до 28,68 руб./доллар. С завидным постоянством, каждый месяц банки испытывают потребность в рублевых ресурсах, февраль не стал исключением (в среду остатки на корсчетах банков составили 56 млрд руб). Как правило, рублевых средств не хватает в течение 3-5 дней, а затем ситуация выправляется, что было и на этот раз.


На прошлой неделе Турции была в центре внимания. В среду правительство Турции приняло решение не поддерживать курс лиры, что было воспринято рынками положительно и дало возможность надеяться на благоприятный исход финансового кризиса в стране. В целом, после скандала между президентом и премьером страны ставки на межбанковском рынке превысили 5000% годовых по однодневным кредитам, цены на турецкие акции упали на 26%, цены на валютные долги страны понизились на 500 базисных пунктов и чтобы удовлетворить спрос на твердую валюту ЦБ Турции пришлось продать более 7 млрд. долларов запасов. В четверг и пятницу финансовые рынки Турции и всех развивающихся стран чувствовали себя гораздо лучше. Тем не менее, курс турецкой лиры упал на 28% в четверг и на 6,8% в пятницу до уровня 1 064 095 лир за доллар. Обесценение турецкой валюты может привести к дальнейшему развитию кризиса в банковской сфере страны и корпоративным дефолтам. Банки Турции имеют валютные долги на сумму 15 млрд долларов. Отрицательное влияние на развивающиеся рынки ситуации в Турции носило краткосрочный характер, во-первых потому, что игроки ожидали девальвации лиры, во-вторых, гораздо большее влияние на рынки оказывают сейчас другие факторы: замедление темпов роста мировой экономики и ожидания дальнейшего снижения ставок по всему миру. Турция член Еросоюза и НАТО, и поэтому финансовая помощь международных институтов ей обеспечена.


Рынок российских акций всю неделю практически не реагировал на отрицательные новости с развитых рынков, но ситуация в Турции вызвала падение цен российских акций на 9%. В целом за неделю индекс РТС упал на 9,9%.


В среду 28 февраля будет проводиться аукцион по размещению ГКО серии 21146 срок обращения 119 дней объем эмиссии 3000 млн. руб.


Развитые фондовые рынки снижались практически всю неделю. Индекс Dow упал на 3,3%, индекс Nasdaq упал за неделю на 6,7%. Замедление темпов роста американской экономики и плохие новости корпораций о доходах и планах на будущее определяют негативные настроения инвесторов. На прошлой неделе Dell Computer, Cisco, Sun Microsystem, Motorola, Nortel Networks сообщили о возможном снижении прибыли в ближайшей перспективе. Вынуждены пойти на сокращение персонала примерно треть компаний США. Чем ниже опускаются фондовые индексы, тем больше уверенность игроков в том, что ФРС понизит ставку до встречи FOMC 20 марта. (вынудят ли спекулянты пойти на эти меры ФРС или нет, сложный вопрос, но в случае если финансовые власти предпримут такие шаги, это будет означать снижение авторитета г-на Greenspan). В течение наступившей недели будет опубликованы следующие статданные: вторник-индекс доверия потребителей за январь (consumer confidence), объем заказов на производство товаров длительного пользования (durable goods), четверг-NAPM index (объемы заказов ассоциации менеджеров по закупкам). В среду выступление г-на Greenspan в Конгрессе. В понедельник Daimler Chrysler сообщит о планах реструктуризации компании, предполагается, что корпорация закроет часть предприятий и уволит 35000 сотрудников, некоторые производственные мощности будут переориентирована на новый вид продукции.


На прошлой неделе агентство S&P понизило кредитный рейтинг Японии с “ААА” до “АА+”, обосновав свое решение ростом государственного долга, объем которого, в случае если политика правительства не будет изменена, достигнет 165% общего объема производства в стране в течение ближайших 5 лет. Рынки позитивно отреагировали на ожидаемое решение агентства, поскольку оно может вынудить правительство предпринять необходимые меры для изменения экономической ситуации в стране.


Другие материалы по теме: