«Капитал. День за днем» и Ольга Костина о том, как «Пищевики увеличивают объемы производства»

21 февраля 2003 (10:18)

Руководители всех крупных предприятий пищевой промышленности Екатеринбурга, районных администраций и мэрии города вчера подводили итоги года в пищевой отрасли.

В 2002г. по информации комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, которую представила Елена Чернышева, 95% городских производителей продуктов питания увеличили объемы производства. Снизили выпуск продукции только Екатеринбургский хлебокомбинат - в среднем на 15%, ОГУП Гормолзавод - на 18%. Незначительный спад производства в 2002г. на ЕЛВЗ - около 1%.

В тоже время наибольший рост объемов производства среди екатеринбургских предприятий продемонстрировали производители алкоголя. Так, ОАО «Виншампанкомбинат» увеличил выпуск собственной продукции в 1,4 раза, завод алкогольных напитков «Звезда» – в 1,5 раза. Завод безалкогольных напитков «Тонус» увеличил выпуск минеральной воды в 1,4 раза, соков – в 3,8 раза. По темпам прироста лидируют все екатеринбургские птицефабрики, увеличившие производство в среднем на 12%. Также положительная динамика на фабрике «Конфи» – рост составил 11%.

Самых значительных результатов в 2002г. по выпуску отдельных товарных позиций достигли ОАО комбинат «Жировой», увеличивший выпуск масла и майонеза до 16%, ОАО «СМАК» - прирост на 10% за счет хлебобулочных изделий, и комбинат мясной «Екатеринбургский» - практически в два раза увеличил выпуск непрофильной для себя продукции - рыбной гастрономии.

Примечательно, не только мясокомбинат, но и еще ряд местных пищевиков с прошлого года стали ориентироваться на увеличение выпуска отдельных товарных позиций. Так, завод «Патра» увеличил объем безалкогольной продукции в 2,9 раза. В текущем году руководство «Патры» предполагает снизить производство пива и безалкогольной продукции еще на 8% за счет увеличения производства минеральной воды. Виншампанкомбинат, по словам директора по сбыту Дмитрия Мискевича, значительно увеличит в 2003г. выпуск слабоалкогольных вин.

Такое положение дел руководители предприятий объясняют состоянием рынка, в первую очередь растущей конкуренцией со стороны региональных поставщиков и давлением федеральных брэндов. Местный производитель вынужден либо сокращать производство, либо менять стратегию и вкладывать инвестиции в развитие. В прошлом году большинство предприятий достигли позитивных результатов именно за счет техперевооружения и модернизации производств. На эти цели пищевики направили около 507 млн руб собственных и привлеченных средств. Наиболее крупные инвестиции вложены в пищевой комбинат «Хороший вкус» (73 млн руб.), Жиркомбинат (58,5 млн), ЕЛВЗ (50млн), по 25 млн освоили завод «Мукомольный» и «Конфи». По предварительным данным запланированный объем всех инвестиций в 2003г. составит 260 млн руб.

На следующий год практически все городские пищевики имеют серьезные планы по увеличению объемов производства - от 3% до 45%. Серьезные амбиции у фабрики «Конфи», которая по словам гендиректора предприятия Сергея Малодушного, планирует весьма значительное увеличение продаж в Екатеринбурге. Виншампанкомбинат, со слов Дмитрия Мискевича, в течение года откроет в городе около 20 фирменных магазинов. Сейчас у предприятия всего 3 магазина, еще 3 на стадии открытия.

Подводя итог заседания, вице-мэр Виктор Контеев заявил, что ни одно направление в городе не развивается столь динамично как пищевая промышленность. Единственное, что огорчило вице-мэра, - это отсутствие какого-либо взаимопонимания у руководителей пищевой промышленности и предприятий общественного питания. В городе более 1100 ресторанов, кафе и баров, которые никак не задействованы в договорах-поставках пищевых производителей города. К вчерашнему совещанию пищевиков, несмотря на приглашения, руководители общепита не проявили никакого интереса.


Другие материалы по теме: