«Капитал» и Иван Далматов говорят, что «Союз науки и производства не достигнут»

13 августа 2003 (11:57)

В полпредстве считают, что для расширения инновационной активности бизнеса нужны активные меры государственного вмешательства.

Сегодня только около 11% промышленных предприятий в УрФО инновационно активны, то есть вкладывают деньги в технологические разработки новых материалов и продукции. В мелком же бизнесе для приобретения результатов научных разработок средств просто нет. На окружном совещании 12 августа речь шла о необходимости государственной научно-технической политики в отдельных областях Уральского региона. В настоящее время государственная политика не стимулирует бизнес к приобретению дорогостоящих наукоемких технологий. Например, крупные предприниматели, особенно монополисты, зачастую не соглашаются приобретать новые разработки для повышения безопасности, так как в случае аварии государство объявляет о чрезвычайной ситуации и выделяет бюджетные средства на ликвидацию последствий.

Руководители научных институтов констатируют, что эффективность государственных вложений в науку сегодня равна нулю. Основные проблемы инновационной деятельности эксперты связывают сегодня с отсутствием системы бизнес-программ. Государство должно позаботиться о том, чтобы реализовывались интересы всех сторон – от автора научной разработки до конечного потребителя. Пока что первые не спешат открывать козыри, потому что интеллектуальная собственность в России не защищается, а последние не особо стремятся научные разработки внедрять: в большинстве случаев проще приобретать импортные технологии. Для снижения риска инновационных вложений не задействованы пока банковский сектор, страховые компании. Не разработаны и меры государственной поддержки предприятий, финансирующих научные учреждения.

Привыкли работать по советским схемам. Для передачи научных разработок предпринимателям нужно перевести инженерные схемы в экономические категории и понятные для инвесторов термины. Должна проводиться работа с крупными гигантами промышленности, потому что отношения пока односторонние. «Вот недавно УГМК выиграл тендер на разработку Удоканского месторождения, и область выделяет бюджетные средства на поддержку проекта, но почему-то обратной отдачи не требует. А ведь предприятие получит от разработки недр огромные сверхприбыли. Считаю, что необходимо вместе с финансовыми ресурсами предусмотреть размещение УГМК-холдингом заказа в отраслевых научных институтах на новые технологии разработки и переработки медной руды», - рассуждает заместитель Института металлургии УрО РАН Евгений Селиванов. Одним из перспективных внедренческих схем сегодня рассматривается создание в УрФО центра по трансферу технологий.

С другой стороны, научные организации также не способны пока работать с промышленниками. Ежегодно Правительством РФ разрабатываются федеральные целевые программы по тем или иным научным разработкам, а на Уральский регион выпадают всего несколько процентов. Такая ситуация связана с тем, что научные программы, участвующие в федеральных тендерах, слабо отражают механизм их внедрения. «У нас сегодня часто рассуждают на тему, как заинтересовать бизнес в приобретении результатов научных разработок. А нужно не столько искать исполнителей, сколько инициаторов разработок. Я не спорю, научные институты делают великие открытия и обладают огромным интеллектуальным потенциалом, но нужно, прежде чем приступать к разработке, уже договориться с директорами заводов о том, какие параметры качества им нужны, какие узкие места у них есть. Только такие, по сути, бизнес-проекты смогут заинтересовать Москву, и наша наука сможет участвовать в федеральных программах», - полагает генеральный директор Уральского венчурного фонда Андрей Королев.

По утверждению замначальника управления науки и энергосбережения Свердловской области Владимира Кеткина, в Свердловской области около 10 научных направлений признаны приоритетными. Во-первых, это разработки в сфере цветной металлургии – обработка алюминия и меди. Во-вторых, перспективной представляется изучение торфопереработки (наша область – третья в стране по запасам этого топлива). В-третьих, подъем испытывает приборостроение. В связи с выходом на внешние рынки необходимо совершенствовать технологии и параметры новых импортозамещающих товаров. Интересным выглядит развитие в регионе химии твердого тела и, как ни странно, фармацевтической науки. Кеткин утверждает, что одним из стратегических направлений выбрано создание на территориях промышленных предприятий области технопарков с льготным режимом аренды земли.

Председатель совещания, начальник финансово-экономического отдела полпредства Сергей Юрпалов отметил, что время осуществления частных мероприятий прошло. Необходимо свести усилия государственных органов по работе с научными и коммерческими организациями в систему. Пока такой целостной политики ни в одном субъекте УрФО не создано. Должны быть установлены направления поддержки научной деятельности субъектами федерации, организационные, правовые и финансовые механизмы осуществления региональных инновационных программ. Региональные органы власти призваны сформулировать для соответствующей территории приоритеты научных разработок, так как на все направления все равно бюджетных средств не хватит. Наука должна предугадывать изменения в НТП на несколько лет вперед, чтобы, когда возникнет спрос со стороны бизнеса на те или иные технологии, такие разработки можно было осуществить.


Другие материалы по теме: