«Капитал» и Елена Гребенщикова считают, что «Екатеринбург зарядится энергией»

18 августа 2003 (11:21)

В скором времени на екатеринбургском рынке энергетических напитков ожидается обострение конкурентной борьбы между двумя крупными производителями.

Несколько лет назад в Екатеринбурге начал формироваться новый рынок энергетических коктейлей –напитков, обладающих ярко выраженным тонизирующим действием. Энергетические напитки содержат кофеин, витамины, аминокислоты, гуарану, таурин или дамиану – компоненты, способные стимулировать физическую и психоэмоциональную активность организма, а также могут содержать алкоголь. Основными потребителями тонизирующих коктейлей в мире выступают молодежь, спортсмены и автомобилисты. Сейчас рынок энергетических напитков находится в стадии медленного роста. Поставкой «энергетики» на Урал занимаются два крупных столичных производителя – «Хэппилэнд», успевший завевать симпатии у покупателей благодаря своим слабоалкогольным коктейлям «Трофи» и «Казанова», а также пивоваренный завод «Вена», открывший в Екатеринбурге свое представительство и специализирующийся на поставках в регион таких торговых марок, как пиво «Невское», «Tuborg» и джина «Sinebrychoff» .

Три месяца назад «Хэппилэнд» начал выпуск энергетических напитков «Ягуар», которые и планируется начать продавать в Екатеринбурге. «Пока нельзя сказать, каким спросом будут пользоваться наши напитки в Екатеринбурге, - говорят специалисты компании, - но в Москве и Санкт-Петербурге «Ягуар» продается очень хорошо, объемы продаж очень высоки. К слову, энергетический напиток Red Devil, который выпускается нашей компанией, имеет самую большую долю продаж на рынке энергетических напитков Петербурга. Есть надежда, что подобных результатов мы добьемся и на Урале».

«Хэппилэнд» добавляет в свои напитки алкоголь, что по западным меркам является нонсенсом. За рубежом считается, что смесь компонентов, входящих в состав энергетического напитка, в сочетании с алкоголем дает опасный для здоровья человека эффект. Особенно страхи западных любителей «энергетики» усилились после того, как в 2001 г. в Швеции двое молодых людей умерли после употребления смеси водки с Red Bull. После разразившегося скандала напитки даже собирались запретить к продаже, в итоге было принято решение признать энергетические напитки лекарственными средствами (из-за высокого содержания кофеина) и разрешить их продажу только в аптеках. В России же компании, производящие энергетические напитки, отмечают, что обойти традиционную привязанность российского потребителя к спиртосодержащим напиткам при освоении нового рынка сложно. По мнению аналитиков рынка, энергетический коктейль призван заряжать силой и бодростью, а в России привыкли «заряжаться» горячительными напитками. «Постепенно мы планируем отказаться от добавления алкоголя в напитки, у нас уже есть наработки в этой области», - сообщили в компании «Хэппилэнд».

Конкурент «Хэппилэнда» на рынке Екатеринбурга, пивоваренный завод «Вена», планирует поставлять на Урал энергетический напиток «Batteri», который алкоголя не содержит. Напиток позиционируется заводом как элитный продукт, что подчеркивается, в частности, с помощью оригинального дизайна: банка оформлена в виде батарейки.

Новый продукт на рынке успели заметить и оценить те, кому необходимо взбодриться, восстановить силы (в основном это молодежь, активно посещающая дискотеки). Однако общее число потребителей «энергетики» остается пока незначительным, в чем виноваты, в частности, производители: они не предпринимают активных действий, направленных на популяризацию нового вида продукции.

В России до сих пор употребление энергетических напитков остается уделом жителей двух столиц. В регионах продукция нового типа практически не продается, что обусловлено прежде всего ее ценой – энергетический коктейль стоит в два-три раза больше, чем обычный алкогольный, и рядовому жителю провинции не по карману. Кроме того, играет роль фактор потребительских привычек: люди меняют свои вкусовые предпочтения очень медленно, а чем дальше от столиц, тем, как правило, консервативнее потребитель. К тому же маркетинговые стратегии производителей имеют немало изъянов – проведя рекламную кампанию, при запуске коктейля на рынок, игроки в дальнейшем забывают о возможностях рекламы. В результате большинство населения не знает о самом существовании энергетических напитков, не говоря уж о том, чтобы узнавать брэнды коктейлей. Еще одни момент, на который планируют обратить внимание производители в борьбе за покупателя, – это постоянно меняющееся мнение людей, покупающих те или иные товары. В частности, российские производители намерены учесть новую тенденцию в стратегии продвижения энергетических напитков, наметившуюся на Западе. Она заключается в том, что компании по выпуску «энергетики» живо откликаются на повальное увлечение европейцев и американцев здоровым образом жизни. Теперь даже дополнительную порцию жизненной энергии потребитель хочет получить, не навредив своему здоровью. Именно поэтому практически все производители включили в формулу энергетических коктейлей несколько десятков витаминов, как правило - группы В (некоторые - в объеме необходимой суточной дозы взрослого человека), и старательно подчеркивают, что их продукция оказывает положительный эффект на здоровье потребителей.

То, что производители «энергетики» активно пошли на Урал, можно назвать закономерностью – уральский рынок напитков считается одним из самых перспективных в России. Рынок напитков перенасыщен. Так что уже в ближайшем будущем аналитики рынка предсказывают развитие острой конкурентной борьбы за покупателя.


Другие материалы по теме: