Интерурал: особенности инвестиционной политики

Около двух лет назад целый ряд уральских корпораций, известных своей близостью к властям Свердловской области, развернули крупные инвестиционные проекты за пределами Среднего Урала, одновременно выводя свои активы с территории области. В причинах этого явления разбирается аналитический бюллетень «VIP-консультант».

В 2001 году многие крупные компании, ведущие свой бизнес на территории Свердловской области, начали процесс вывода капитала за пределы Среднего Урала. Практически одновременно они стали реализовывать серьезные инвестиционные проекты за пределами области, используя уральские предприятия в качестве источника для инвестиций. Все эти компании входили в так называемый «губернаторский пул» и пользовались поддержкой со стороны областной власти. Более того, ряд экспертов даже расценивал их «особые отношения» с областной властью как главное конкурентное преимущество этих компаний. Тем не менее, все они выводили активы в другие регионы России.

Примером может служить Сибирско-Уральская алюминиевая компания, которая в 2001 году начала непосредственную реализацию инвестиционного проекта по освоению Средне-Тиманского месторождения в Республике Коми, общая стоимость которого оценивается, по разным данным, в сумму от 750 до 1 600 миллионов долларов США. Уральские предприятия компании послужили одним из источников инвестиций. «ЕвразХолдинг» в 2001 году продолжил экспансию в Сибирский регион, включив в себя Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина и ОАО «Кузнецкуголь». Уральская горно-металлургическая компания сократила экспансию в металлургической отрасли Среднего Урала и переключилась на приобретение компаний за его пределами. Одновременно ею были интенсифицированы попытки получить контроль над Удоканским медным месторождением. Той же тактики придерживались многие другие компании, пользовавшиеся поддержкой областной власти и, в свою очередь, участвовавшие в реализации её политических и экономических проектов. Однако наиболее показательным аналитики считают пример корпорации «Интерурал», которая на протяжении целого ряда лет считалась одной из самых близких к властям свердловской области и лично губернатору Эдуарду Росселю.

История компании

Совместное советско-швейцарское предприятие «Интерурал» было основано в 1989 году при участии Эдуарда Росселя и ряда промышленных и строительных предприятий Свердловской области. Главной сферой деятельности компании изначально было осуществление внешнеторговых операций с продукцией уральских предприятий: черными и цветными металлами, рудой, углем, нефтепродуктами, лесом, строительными материалами и другими промышленными и сырьевыми товарами. За несколько лет работы предприятие стало одним из крупнейших российских трейдеров, осуществляющих поставки российской продукции на европейские рынки.

В 1991 году Эдуард Россель становится главой администрации Свердловской области и официально оставляет посты в «Интерурале». Однако, эксперты полагают, что значительная часть акций компании до сих пор прямо или косвенно может контролироваться семьей Росселей-Шуманов. Во главе компании с 1991 года стоит Александр Тихонов, известный как один из наиболее близких сподвижников Эдуарда Росселя.

По мнению наблюдателей, отслеживающих историю компании на протяжении всех 14 лет её существования, расцвет деятельности «Интерурала» пришелся на вторую половину 90-х годов. В соответствии с соглашением, заключенным в 1995 году между губернатором Свердловской области и мэром Москвы, компания «Интерурал» стала оператором в торговых отношениях этих двух регионов России. Впоследствии подобные договоры руководство Свердловской области подписало так же с властями Челябинской области, Республики Башкортостан, Республики Коми.

Практически одновременно резко увеличивается внешнеторговый оборот компании. Её партнерами становятся многие металлургические предприятия Урала: Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, завод «Уралэлектромедь», Кыштымский медеэлектролитный завод, Качканарский горно-обогатительный комбинат и целый ряд других металлургических предприятий, большая часть которых находится на территории Свердловской области. Ряд документов дает возможность предположить, что в течение нескольких лет эти металлургические производства продавали ОАО «Интерурал» фиксированную часть своей продукции по ценам, ниже среднерыночных и, зачастую, оказывающимся не выше себестоимости.

Практически вся продукция шла на экспорт. Только в 1999-2001 годах «Интерурал» экспортировал почти 3,2 миллиона тонн черных металлов на сумму 1,5 миллиарда долларов США. На высоком уровне поддерживался и экспорт цветных металлов.

К числу зарубежных партнеров «Интерурала» относятся Barter-trade, Stena Metals (Швеция), Specta Commodities (Швейцария), Euromin (Великобритания), Rimaco Handels GmbH (Австрия), однако большая часть партнеров компании – крупные германские фирмы. К 1992 году ежегодный внешнеторговый оборот «Интерурала» составил 300 миллионов долларов США, а в 1996 году общий торговый оборот превысил сумму эквивалентную одному миллиарду долларов США. Сегодня он составляет порядка двух триллионов рублей. Основную его часть продолжают составлять операции с черными и цветными металлами, закупаемыми на предприятиях Урала.

Показатели компании

По состоянию на 2001 год уставный капитал ОАО «Интерурал» был равен ста миллионам долларов США. Акционерный капитал «Интерурала» сосредоточен в акциях, которые с конца 1999 года находятся в свободной продаже на ММВБ. Согласно отчету компании «АТОН», по итогам 2002 года «Интерурал» входит в двадцатку самых дорогих российских компаний, обогнав «Ростелеком», «Иркутскэнерго», «Башнефт», МГТС и «Аэрофлот». Капитализация компании превысила 550 миллионов долларов США. Согласно ежеквартальным отчетам, предоставляемым в ФКЦБ, 77,955% акций «Интерурала» находятся в номинальном держании у Национального депозитарного центра и 22% акций принадлежат ООО «Продстроймаш-Н». Компания владеет пакетами акций ряда крупных металлургических предприятий Урала.

Согласно данным, опубликованным на официальном сервере ОАО «Интерурал», в структуру компании также входит акционерный коммерческий банк «Гранит» уставный капитал которого составляет 35 миллионов рублей. Банк используется как расчетный центр, обслуживающий и оптимизирующий финансовые потоки компании.

Согласно данным Центробанка, все акции «Гранита» принадлежат 5 фирмам, 4 из которых зарегистрированы по одному адресу – Россия, Москва, Ананьевский переулок, дом 5,строение 3. Эти фирмы, в свою очередь, полностью принадлежат 4 кипрским оффшорным компаниям, зарегистрированным так же по одному адресу: Республика Кипр, 1505,2-4 Arch. Makarios III Avenue, Capital Center,9th Floor, Nicosia, Cyprus. Впрочем, о том, что банк действительно входит в сферу влияния компании, можно судить по тому факту, что из 5 членов совета директоров четверо – высшие руководители «Интерурала»: гендиректор компании Александр Тихонов, его заместители Алексей Трегуб и Игорь Бугаенко, а так же заместитель главного бухгалтера Елена Царькова. Пятым является Алишер Норматов, представитель строительной корпорации «Стройметресурс». На данный момент банк располагает двумя офисами – в Москве и Екатеринбурге.

Подмосковные инвестиции

В течение достаточно долгого времени основным бизнесом компании «Интерурал» был трейдинг продукции уральских предприятий в страны Евросоюза. По мнению ряда экспертов, ведение этого бизнеса, получение высокой нормы прибыли, отмеченной наблюдателями, а так же рост капитализации компании были возможны исключительно вследствие поддержки, которую «Интеруралу» оказывали власти Свердловской области и лично один из основателей компании. Как полагают, именно позиция областной власти может являться причиной того дисконта, который предоставляли трейдеру металлургические компании Урала.

Когда в 2001 году менеджмент компании поднял вопрос о необходимости диверсифицировать часть средств корпорации, вложив их в строительство жилых комплексов, наблюдатели полагали, что в качестве территории вложения будет избрана Свердловская область, постоянно испытывающая дефицит жилищных площадей, тем более что областная власть обладала возможностью обеспечить «Интеруралу» наиболее благоприятные условия для строительства.

Однако подразделение корпорации ОАО «Интерурал-Дом» и, аффилированная с «Интеруралом» и банком «Гранит» компания «Стройметресурс», развернули свою инвестиционную деятельность в ближнем Подмосковье.
С 2001 по 2003 год ими была реализована программа по строительству в 12-ти подмосковных городах 50-ти 9-14 этажных жилых домов, строящихся из кирпича или в сочетании монолит-кирпич, по индивидуальным проектам с квартирами улучшенной планировки. В домах разной модификации общая площадь квартир составляет от 43кв.м.(1-комнатные квартиры) до 106кв.м.(4-х комнатные квартиры). Общая стоимость проекта оценивается примерно в 450-500 миллионов долларов США. При этом стоит отметить, что стоимость одного квадратного метра жилья, заложенного в 2001 году, составила всего 315-350 долларов США. Сейчас первоначальная программа полностью реализована, все 50 домов сданы в эксплуатацию. Более того, той же корпорацией заложена вторая очередь строительства на 35 домов, которые должны быть сданы в 2004 году. В апреле этого года средняя стоимость одного квадратного метра была поднята «Стройметресурсом» до 412 долларов.

Отметим, что это жилье, возводимое уральской компанией в Подмосковье, оказывается значительно дешевле, чем то, которое предлагается строить в соответствии с «социально-ориентированными программами», разработанными сотрудниками Министерства внешнеэкономических связей Свердловской области. Эксперты полагают, что областное правительство могло бы изыскать способы пригласить компанию, основные торговые интересы которой сосредоточены в Уральском регионе, к участию в строительстве жилых домов в Екатеринбурге или городах области, особенно учитывая, что средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья в Екатеринбурге уже в течение нескольких лет не опускается ниже 500 долларов.

Однако этого не произошло. Более того, можно предположить, что компания начала инвестировать в жилищное строительство в Подмосковье не без одобрения со стороны областной власти и своих основателей, которые, вполне возможно, до сих пор могут владеть крупными пакетами акций компании или оказывать влияние на её политику. Причины, которые побудили собственников «Интерурала» отказаться от вложений в Свердловскую область, с властями которой были налажены «особые отношения», до сих пор остаются доподлинно неизвестными.

Причины и следствия

Ряд специалистов полагают, что подобные демарши крупнейших корпораций, действующих на территории Среднего Урала, были вызваны, прежде всего, снижением инвестиционной привлекательности Свердловской области, причиной которой является низкая эффективность системы управления, высокая степень износа производственных фондов, а так же недостаточная правовая защищенность собственников предприятий. Однако, именно корпорации, сумевшие создать систему «особых отношений» с областной властью на протяжении всего предыдущего периода своего существования извлекали пользу из несовершенства системы государственного управления в регионе.

Между тем, по мнению экспертов, причины того, что ряд крупнейших корпораций Урала, имевших налаженные связи с правительством Свердловской области, в 2001 году начали реализовывать инвестиционные проекты за пределами Уральского региона, следует искать в политической сфере. В 2001 году ещё не было принято решение Конституционного суда, разрешающее губернаторам избираться на третий срок. По всей видимости, среди высших областных чиновников и в руководстве крупнейших корпораций не сложилось представления о том, каков будет итог политической борьбы в 2003 году, чем и был вызван вывоз из области активов компаний. Не исключено, что корпорации, в том числе и «Интерурал», близкий к руководству области, выводили капиталы для того, чтобы создать «резервный фонд» на случай, если в 2003 году областной элите придется потерять контроль над Свердловской областью.

Тот факт, что процесс не был остановлен в 2002 году, после того, как Конституционный суд определился с вопросом о возможности третьего срока для региональных лидеров, а так же и в 2003 году, говорит в пользу того, что ясность в вопросе о преемственности власти так и не наступила, и инвестиционный резерв, расположенный за пределами Свердловской области остается востребованным до сих пор.


Другие материалы по теме: