«Капитал» и Елена Кадочникова утверждают, что «Россияне предпочитают импортные спортивные товары»

22 сентября 2003 (11:14)

В Екатеринбурге количество магазинов, торгующих спортивными товарами, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в полтора раза. Однако уральцы по-прежнему предпочитают российским товарам импортные. Отечественный производитель пользуется спросом только у бюджетных организаций.

Специалисты отмечают, что сегодня рынок спортивных товаров переживает период активного роста. У россиян растет интерес к спорту, они приобретают самый разнообразный инвентарь и спортивную одежду, но почти всегда отдают предпочтение импортным товарам. Даже подделки под известные зарубежные марки продаются лучше, чем отечественные товары.

Сейчас в Екатеринбурге открыто около 30 специализированных спортивных магазинов. Большинство из них работают напрямую с производителями и торгуют по рекомендованным им ценам. Специалисты считают этот рынок очень перспективным, так как спрос постоянно возрастает, причем в последние несколько лет он перестал зависеть от сезона. «Спортивный инвентарь стали покупать круглый год, - рассказывает Евгений Заговалко, менеджер по заказам магазина «Манарага». – Многие ориентируются на старую поговорку и начинают заказывать горнолыжную экипировку, сноуборды уже летом, а кто-то зимой покупает снаряжение для дайвинга, отправляясь отдыхать в теплые страны. Таких людей становится все больше».

Вместе с тем участники рынка отмечают, что спрос на качественные и дорогие товары в последние годы значительно вырос. «Мы не рискуем продавать в наших магазинах одежду российского производства – она более низкого качества, - говорит Алексей Чирков, управляющий сети магазинов «Спорт-Сити». – Импортная же гораздо красивее, удобнее – лучше по всем показателям. Впрочем, цена на хорошую одежду довольно высока, но это мало кого останавливает».

Российская спортивная одежда могла бы стать конкурентоспособной, тем более что во многих магазинах города покупателям предлагаются подделки китайского производства, однако, по мнению специалистов, шить хорошую спортивную одежду в России пока нерентабельно. «Уверен, что в России могут делать качественную спортивную одежду, - говорит Евгений Заговалко. – Но какова будет ее цена – вот это большой вопрос».

Магазин «Манарага» сам занимается пошивом одежды, рюкзаков и прочих товаров для спорта и туризма, а потому их низкая конкурентоспособность российских спорттоваров волнует в первую очередь. «Сейчас нашими основными покупателями являются бюджетные организации, - рассказывает Евгений Заговалко. - Многие покупают на первый сезон, считая, что это дешево и сердито. Однако для многих выбор основывается не на понятии цены, а как минимум на соотношении цены и качества».

Что же касается инвентаря, то здесь у патриотов есть больше поводов для радости: практически все спортивные магазины Екатеринбурга продают равное количество как импортного, так и отечественного спортинвентаря. И тем не менее импортная продукция для большинства покупателей связана прежде всего с большим выбором. Для российских производителей это пока недостижимая высота.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Госкомспорт собирается в будущем организовывать как можно больше тендеров по выпуску спортивных изделий и строительству спортсооружений. Однако до этого еще далеко. Сейчас никто не знает даже точного количества российских предприятий, выпускающих спорттовары. Известно лишь, что из 15 бывших предприятий Госкомспорта СССР работают только 5, да и их объемы производства сократились на 90%. Восстановить отрасль и сделать ее продукцию конкурентоспособной по отношению к западным товарам будет очень непросто. Пока в России есть только концепция развития спортивной промышленности на 2003-2005 гг., написанная Госкомспортом.

Концепция предлагает предоставлять производителям льготы по налогу на имущество и землю, а также субсидировать для них процентные ставки по кредитам коммерческих банков. Импортеры спортивных товаров сомневаются, что такими средствами можно улучшить характеристики российского спортинвентаря. А именно качество сейчас является главным. «Мы готовы рассматривать предложения от российских производителей, - говорит Алексей Чирков. – Но пока те, что к нам поступали, я могу не могу назвать серьезными».

Коммерческие компании вряд ли будут в ближайшее время покупать отечественную спортивную продукцию. А вот бюджетные организации и инвесторов, пользующихся государственными деньгами, вполне можно привлечь для помощи отечественным производителям. Концепция Госкомспорта в основном рассчитывает именно на госзакупки: предлагается снабдить все учебные, исправительно-трудовые и санаторно-курортные федеральные учреждения спортзалами. Инвентарь для них планируется закупать через двухуровневые тендеры: сначала - среди отечественных производителей и только потом – среди импортеров, если в России не найдется своих умельцев.


Другие материалы по теме: