«Подробности» и Марта Радищева утверждают, что появились «Охранники в законе»

30 сентября 2003 (12:08)

Частные детективы, охранники и телохранители могут получить законное право на беспредел «в законе». В случае принятия Госдумой поправок в Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» телохранители сравняются в правах с милиционерами.

На рассмотрение Госдумы внесены очередные поправки в Закон «О частной детективной и охранной деятельности». По мнению депутатов и охранных агентств, изменения в закон было необходимо внести уже давно. Однако критики считают, что нынешний проект поправок дает частным сыщикам слишком много полномочий.

Например, телохранители в случае принятия законопроекта получают право на неограниченное применение силы. Хотя даже сейчас журналисты как никто другой страдают от злоупотреблений охраной /1Р-персон своими полномочиями.

В законе о милиции, например, прописаны ограничения применения оружия. А в предложенных поправках у частных охранников какие-либо запреты отсутствуют. Это означает, что телохранители смогут использовать оружие даже в тех случаях, когда его применение не будет оправданным.

Также за секьюрити закрепляется право проводить досмотр вещей, автомобилей и проверять у граждан документы. И этот пункт вызывает множество споров. Однако авторы законопроекта считают, что они не вносят ничего нового, а закрепляют существующую практику.

Как заявил сотрудник думского аппарата, курирующий редакцию закона, Сергей Шевченко, охранникам и телохранителям необходимо дать часть полномочий правоохранительных органов.

Например, обыски граждан частные стражи порядка проводили и раньше. В законе это право не было прописано, но тем не менее все подчинялись.

По мнению авторов законопроекта, ограничения произвола ЧОПовцев в поправках присутствуют. Якобы если все действия охранников должны быть направлены на защиту объекта, то и полномочия его ограничены рамками подопечного. Хотя формулировки законопроекта слишком туманны, чтобы охранник мог четко определить разумные границы вероятной опасности для своего клиента.

Главным позитивом предлагаемых поправок, безусловно, является то, что авторы законопроекта предлагают ужесточить требования к кандидатам в охранники и детективы. Не секрет, что зачастую эти структуры оказываются бойцовской силой криминала.

Чтобы хоть как-то этому помешать, в поправках предусмотрено предоставление от кандидатов целого ряда закрытых документов. По старому закону основным требованием для будущих частных стражей порядка являлось отсутствие судимостей.

Однако начальник УВД Екатеринбурга Борис Мочалин заявил «Подробностям»: — На сегодняшний день милиционеры не склонны обвинять ЧОПы в связях с криминалом. Преступления совершаются даже в правоохранительных органах.

«Днепр». По подозрению в незаконном хранении оружия и хулиганстве с применением оного милиционеры на весь рабочий день парализовали работу ЧОПа, оставив многочисленные магазины и офисы без охраны.

Как заявил «Подробностям» заместитель директора «Днепра» Андрей Рыбаков, милиционеры задержали тогда 42 охранника и до сих пор не предъявили им обвинений. В результате предприятие потеряло клиентов и имиджу фирмы нанесен существенный ущерб. Однако руководство УВД города считает проведение акции правомочным. В свою очередь Андрей Рыбаков склонен связывать маски-шоу, учиненное милиционерами в офисе «Днепра», «заказом» конкурентов. Каких — он не уточняет.

Зато известно, что главным конкурентом всех ЧОПов является вневедомственная охрана (структура МВД). Имея полномочия милиционеров, эта структура по сути является коммерческой, ежегодно принося в бюджет органов огромные деньги. По данным подкомитета Госдумы по вопросам законодательства в сфере охранной деятельности, объем российского рынка охранных и сыскных услуг составляет около четырех миллиардов долларов. Из них частники получают ровно половину. Вся остальная денежная масса уходит на услуги вневедомственной охраны и других государственных правоохранительных органов.

По мнению председателя думского подкомитета по законодательству в сфере охранной деятельности Геннадия Гудкова, правительство не будет спешить с принятием поправок. Первый вариант законопроекта появился еще в 2001 году и с тех пор по разным причинам не мог дойти до первого чтения. На этот раз правительство также попросило Госдуму отложить рассмотрение законопроекта на месяц.

Как заявил «Газете.ру» Геннадий Гудков, за отрицательным отзывом правительства стоит даже не Главное управление вневедомственной охраны (УВО), а руководство МВД, которое забирает от 30 до 40 процентов выручки. Однако пока в расписании Госдумы рассмотрение поправок в Закон «О частной детективной и охранной деятельности» назначено на 17 октября.


Другие материалы по теме: