Обзор финансовых рынков за 28-29 марта 2001 года.

Средневзвешенный курс рубля на торгах 28 марта составил 28,76 руб/доллар.

Доходность на рынке ОФЗ понизилась по длинным выпускам до 21,7-22 % годовых, короткие бумаги выросли в цене до доходности 19,2-19,5% годовых. Аукцион по полугодовым ГКО прошел в соответствии с ожиданиями. Доходность по средневзвешенной цене составила 16,75% годовых, практически весь выпуск достался одному крупному оператору. После объявления результатов аукциона по длинным бумагам началась фиксация прибыли после трехдневного роста, но особенных изменений в доходности не произошло.

Валютные облигации РФ торгуются на прежних ценовых уровнях. Нестабильность на рынках Турции настораживает покупателей. Министр финансов РФ заявил вчера, что Россия не будет подписывать официальный документ по экономической программе, согласованной с МВФ. Видимо, с МВФ Россия не смогла договориться по всем вопросам, что может негативно отразится на переговорах с Парижским клубом кредиторов. Международные инвесторы несколько разочарованы позицией России. Если учесть начавшиеся вчера кадровые перестановки в Правительстве, роста цен на валютные облигации и российские активы особенно ждать не приходится.

Цены на акции РФ понизились на 1-1,5% вслед за снижением мировых рынков.

Wall Street торговался в отрицательном диапазоне. Dow упал на 1,6%, Nasdaq понизился на 5%. Игроки фиксировали прибыль на фоне негативных новостей от технологических компаний (см прошлый обзор).

Среди значимых событий сегодняшнего дня выделим: решение банка Европы относительно ставок в Еврозоне (половина аналитиков считает, что ставки останутся неизменными после чего курс евро понизится, если не будет интервенции), статданные об изменении числа безработных в США, окончательные данные о ВВП США в четвертом квартале 2000 года.

Курс евро понизился в среду до 0,886 евро/доллар, курс йены 122,5 йен/доллар. Промышленное производство в Японии в феврале выросло на 0,4% .

По мнению представителей ФРС экономика США во второй половине года будет развиваться гораздо успешнее, чем сейчас. Ожидаемый прирост ВВП 2-2,5 за 2001 год. Оптимизм внушает снижение запасов продукции у предприятий и рост индекса доверия потребителей.


Другие материалы по теме: