Сергей Петров: В наведении порядка есть свой экономический смысл

– Что представляет собой Ваша компания на сегодняшний день? На какой территории она осуществляет свою деятельность?

– Я возглавляю группу компаний, объединенную одним исполнительным органом, управляющей компанией «Беркут», и являюсь единоличным исполнительным органом в трех строительных трестах: «Уралэлектросетьстрой», «Электроуралмонтаж» и «Уралэнергомонтаж». Эти предприятия были построены довольно давно: возраст «Уралэнергомонтажа» около 80 лет, «Уралэлектросетьстроя» – 62 года, «Электроуралмонтажа» – 35 лет. Предприятия были организованы в период советской власти, поэтому их мощности рассчитаны на строительство больших атомных и тепловых станций и крупных сетевых комплексов.

Сегодня эти предприятия преобразованы в акционерные общества, которые входят в промышленную группу «Уралинвестэнерго», включающую также «Уралхиммаш», «Уральский компрессорный завод», «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», «Алапаевский завод строительных дорожных машин» и ряд других предприятий.

В настоящее время мы ведем строительство на всей территории России. Самый западный объект находится в Калининградской области. Там «Уралэнергомонтаж» участвует в строительстве Калининградской ТЭЦ. Начаты работы по монтажу новой турбины на Невинномысской ГРЭС в Ставропольском крае.

Если говорить о восточных территориях России, то в данный момент «Уралэлектросетьстрой» возводит заходы, линию 500 киловольт на Бурейской ГЭС в Амурской области. Также «Уралэлектросетьстрой» строит объекты в Тюменской, Свердловской областях, Хабаровском и Приморском крае.

В настоящее время компания начинает осваивать новое стратегическое направление развития: мы выходим на иностранные рынки. Нас привлекают регионы, испытывающие подъем в энергетической отрасли. Сегодня такая ситуация наблюдается в Индии, где недавно специалисты «Уралэлектросетьстроя» провели ряд переговоров, в том числе, с Министром развития Индии.

Таким образом, стратегия развития ОАО «Уралэлектросетьстрой» экстерриториальная, то есть для нас не важно, где находится объект, главное, чтобы он приносил прибыль.

– Если не секрет, что Вы собираетесь строить в Индии?

– Предполагаемые объемы работ в Индии довольно велики. В наши планы входит строительство практически любых объектов, начиная от атомных и тепловых станций, и заканчивая линиями электропередач. У нас есть все возможности для организации столь масштабных проектов. Надо отметить, что в реализации индийских проектов существуют проблемы организационного плана: индийское правительство пытается законодательно защитить своего производителя. Но, полагаю, что «Уралэлектросетьстрой» все же получит возможность осваивать эту территорию.

– На территории России Вы строите в основном линии электропередач и занимаетесь ремонтом старых электростанций?

– Действительно, возведение линий электропередач и ремонт электростанций является одним из направлений нашей деятельности. Однако, кроме этого, мы принимаем участие в реализации практически всех крупных проектов строительства новых объектов. В 2000 году руководством ОАО «Тюмень-энерго» было принято решение о возобновлении строительства второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС, замороженного в конце 90-х годов ХХ века. В настоящее время работа подходит к концу, и специалисты «Уралэлектросетьстроя» будут участвовать в запуске нового блока мощностью 800 мегаватт.

Кроме того, компания работает над возведением абсолютно нового четвертого энергоблока на Белоярской атомной станции.

Новым проектом фактически является монтаж турбины на Невинномысской ГРЭС, поскольку предполагается демонтаж старой турбины и строительство более современной.

В целом же для России, при сегодняшнем развитии генерирующих мощностей, преобладание проектов реконструкции старых станций в энергостроении естественно, поскольку на сегодняшний день в стране наиболее активно развивается малая энергетика.

– С чем это связано?

– В первую очередь это связано с высокими тарифами на электроэнергию для предприятий. Поэтому они стремятся создавать собственные генерирующие мощности. Только за текущий год «Электроуралмонтаж» смонтировал около 12 новых турбин для таких компаний, как «НТМК», «Уралхимпласт», «Энергомашкорпорация».

– То есть эти предприятия предпочитают иметь собственную электростанцию?

– Совершенно верно. Причем предприятия таким образом могут повысить эффективность использования собственных ресурсов. Например, на некоторых предприятиях побочным продуктом производства является пар, который можно пускать на выработку электроэнергии.

Областью развития малой энергетики интересуются практически все крупные компании, в том числе и Газпром. В настоящее время «Уралэлектросетьстрой» ведет переговоры в этом направлении, и, думаю, эти действия выльются в программу использования попутного газа, предполагающую его переработку предприятиями, хотя бы для собственных нужд.

– В каких крупных проектах участвовала компания в последнее время?

– Пожалуй, наиболее известным объектом, в строительстве которого принимает участие «Уралэлектросетьстрой», является Бурейская ГЭС.

Строительство Бурейской ГЭС началось около 20 лет назад. Генеральным подрядчиком строительства является «Бурейгэсстрой», дочерняя компания РАО «ЕЭС России». Подрядчики и субподрядчики строительства определены уже давно, поэтому сегодня на саму Бурейскую ГЭС попасть сложно.

Однако «Уралэлектросетьстрою» это удалось: мы осуществляем строительство заходов линий электропередач, которые подходят к ГЭС и фактически выдают мощности потребителям. В настоящий момент строительство продолжается, к тому же недавно был заключен договор на возведение 110 километров второй цепи заходов Бурейской ГЭС совместно с подстанцией Хабаровская.

– Вы получили сертификат качества стандарта ISO 9001:2000.Что это принесет компании?

– Две из трех компаний, объединенных управляющей компанией «Беркут», имеют сертификаты качества. Наиболее престижный сертификат получил в 2003 году «Уралэлектросетьстой». Это документ, подтверждающий наличие системы менеджмента качества по версии немецкой компании «ТЮФ Тюринген».

К прохождению сертификационного аудита системы качества компания готовилась довольно долго. «Уралэлектросетьстрой» 1,5-2 года занималась постановкой этой системы. Лично я прошел обучение в Болгарии и имею сертификат об окончании этих своеобразных подготовительных курсов.

Для обычного человека сертификат качества – это документ, подтверждающий, что предприятие выпускает хорошую продукцию. На самом деле умения выпускать качественную продукцию для получения международного сертификата недостаточно.

В реальности, управление качеством представляет собой систему менеджмента производства вообще. Наличие сертификата соответствия международным стандартам качества предполагает существование на предприятии четко обозначенных бизнес-процессов, понятного системного подхода. При этом функциональные обязанности каждой службы распределены таким образом, чтобы они имели понятную структуру управления, не пересекались между собой, и на каждом этапе выполняли четко прописанные функциональные обязанности.

Менеджмент качества – это не то, что понимается под управлением тотальным качеством на наших предприятиях, когда вся система управления заключается в сортировке продукции по принципу «качественное – некачественное». Такой отбор не является гарантией выпуска качественной продукции, по скольку не влияет на производство продукции.

Для того, чтобы обеспечить выпуск заведомо качественной продукции, необходима эффективная работа каждого процесса предприятия. Внедрение системы управления качеством как раз предполагает оптимизацию его работы.

– Почему Вы решили внедрить эту систему на предприятии?

Первоначально толчком в этом направлении стало, конечно же, желание выйти на международный рынок, работать с иностранными партнерами. Ведь первое, что требуют зарубежные компании, это сертификат качества по международным стандартам.

Потом, когда мы начали заниматься внедрением системы управления качеством, отношение к сертификату изменилось.

Надо сказать, что такая управленческая система в энергостроительной отрасли внедрялась нами одними из первых, поэтому работа в этом направлении велась практически вслепую. Только после того, как я прошел обучение и осознал суть производимых изменений, я понял, за счет чего достигается высокое качество: за счет эффективной системы управления, а постановка эффективной системы управления – это мечта каждого руководителя.

– Какие изменения произошли на предприятии после внедрения системы управления качеством?

– В процессе подготовки к аудиту системы менеджмента качества по версии 2000 года, сертификат соответствия которой получил «Урал-электросетьстрой», руководство компании приобрело много нового в плане выстраивания системы управления. В первую очередь это касается оптимизации работы сотрудников: в ходе разработки и внедрения системы были обнаружены так называемые «лишние» люди, которые делали вид, что работают. Кроме того, мы до конца поняли бизнес-процессы, из которых состоит деятельность компании, уменьшили пропорцию между управленческим аппаратом и линейным персоналом, увеличили объем работ, выполняемых в месяц, в том числе и в денежном выражении, то есть, по сути, провели оптимизацию работы предприятия.

Кроме изменений фактических, подтверждаемых цифрами, в компании произошли и незаметные с первого взгляда сдвиги: сотрудники компании, в том числе и ее руководство, стали более ответственно подходить к своей работе.

– Что труднее, перестроить систему управления или людей, чтобы они в этой системе работали?

– Безусловно, перестроить мировоззрение и понимание людей – это ключевой момент повышения эффективности деятельности любого предприятия. Если изменяются люди, то перестраивается сама система управления.

Приглашенные консультанты никогда не смогут сказать, что делать. Они нужны для того, чтобы организовать процесс. При этом вся деятельность по адаптации общих принципов управления на конкретном предприятии осуществляется непосредственно работниками этой компании. Это очень серьезная работа, прежде всего, для руководителя, но без нее выстроить систему не удастся.

Надо сказать, что сотрудникам нашего предприятия, чтобы выполнять свою работу так, как от них этого требуют международные стандарты, пришлось учиться, посещать курсы, семинары. Кроме того, пришлось ввести специалистов по управлению системой менеджмента качества, которые являются пронизывающим, всепроникающим, а на первом этапе в каком-то смысле контролирующим звеном. Это контроль самого наличия системы, потому что при изменении условий функционирования она может давать сбой, а с расширением рынков и новых технологий она видоизменяется.

После внедрения системы управления качеством работа сотрудников компании осложнилась, но они стали больше зарабатывать. Связано это с тем, что теперь на предприятии действует жесткая дисциплина. В наведении порядка есть свой экономический смысл: все лежит на своих местах и каждый делает свое дело, поэтому нет перерасхода ресурсов, ни человеческих, ни материальных.

– Каковы ближайшие планы предприятия? В каких проектах Вы собираетесь участвовать?

– Прежде всего, в качестве одного из приоритетных направлений развития ОАО «Уралэлектросетьстрой», как я уже говорил, можно рассматривать работу в Индии. Планы строительства по этому направлению большие: предполагается, что в ближайшее время в месяц будет организовываться по два тендера.

Далее, компания собирается участвовать в тендере на строительство 370 километровой линии электропередачи мощностью 220 киловольт для «Якутскэнерго». Сооружение линии обеспечит связь Южной и Центральной Якутии, повысит надежность электроснабжения Центрального энергорайона, где единственным источником энергии является Якутская ГРЭС.

«Уралэлектросетьстрой» намеревается принять участие в Сахалинских проектах, а также в тендере «Федеральной сетевой компании» по строительству 230 километров линии на 500 киловольт Курган – Козырево, которое состоится в первом квартале 2003 года.

Кроме того, «Электроуралмонтаж» совместно с концерном «Силовые машины» подписали протокол о намерениях, целью которого является совместное осуществление проекта реконструкции Кармановской ГРЭС в Башкирии.

Еще один интересный проект – строительство блока №4 на Хабаровской ТЭЦ. Целью проекта является остановка устаревшей ТЭЦ-1 (общей мощностью 462,5 мегаватт) и строительство ТЭЦ-4 (общей мощностью 576 мегаватт).

Беседовала Татьяна Плотникова.


Другие материалы по теме: