Обзор финансовых рынков за 29-30 марта 2001 года.

Средневзвешенный курс рубля на торгах 29 марта составил 28,76 руб/доллар.

Золотовалютные резервы ЦБ преодолели заветную отметку в 30 млрд долларов США. Согласно опубликованным в четверг данным резервы на 15 марта 2001 года составили 30,1 млрд руб.

Министр финансов РФ А. Кудрин завил, что правительство пересмотрит прогноз инфляции на 2001 год. Напомним, что в бюджете был заложен прогноз инфляции 12%, но рост расходов бюджета и резкий рост цен в РФ привели к усилению инфляционного давления, о чем мы неоднократно писали. В последнее время наметился рост процентных ставок не только на межбанковском рынке, но и по вкладам населения в банках. (это в то время когда во всем мире ставки снижаются). Наконец, Правительство смирилось с очевидным и собирается пересмотреть прогноз инфляции, правда, неясно на сколько будут изменены ориентиры. Таким образом, мы бы предпочли если и делать вклады, то на короткие сроки с тем, чтобы при дальнейшем увеличение процентных ставок без потерь перевести вложения на более длительные сроки.

Поведение игроков на рынке ОФЗ свидетельствует о том, что наше мнение совпадает с общим настроем рынка. Вчера 29 марта выросли в цене облигации с коротким сроком погашения (+0,10 п.) и понизились цены на более длинные выпуски (-0,1-0,2 п).

Ведущим бизнес на Украине следует обратить внимание на заявления президента страны г-на Кучмы. Он, в частности, призвал национальный банк страны соотнести курс гривны и интересы экспортеров. Как известно, обесценение (девальвация местной валюты) – есть интерес экспортеров. Украина испытывает определенные трудности с выплатой внешнего долга, а после введения квот на импорт украинских труб (под давлением российских производителей ) и предпринимаемых Россией мер по урегулированию задолженности Украины по газу, девальвация гривны видится самым простым и естественным способом улучшения экономической ситуации. (Опыт пока удачной девальвации рубля в России уже использует Турция, видимо, Украина может к ней присоединиться).

Валютные долги России торговались с небольшим понижением котировок в связи с плохими новостями из Турции, где девальвация лиры не решает проблем выплаты внешнего долга (государственного и корпоративного) и оздоровления экономики. Высокие чины в правительстве Турции заявляют о невозможности выхода из кризисной ситуации без дополнительной финансовой помощи. Фондовый рынок Турции упал еще на 10% (минимум марта 1999 года), валютные долги понизились до уровней кризисной ситуации декабря 2000 года.

Рынок акций РФ понизился вслед за падением Wall Street 28 марта, но без особой паники. Индекс РТС упал 2,42% по итогам торгов 29 марта.

ЦБ Европы демонстрирует упорное нежелание снижать ставки. По итогам вчерашней встречи ставки в еврозоне остались неизменными 4,75% годовых. Курс евро понизился по итогам торгов в США до отметки 0,8740 евро/доллар. ЦБ Европы решил проверить свои опасения относительно инфляции в странах союза и занял выжидательную позицию , а также хочет уравнять кредитные ставки США и Европы, не предпринимая усилий. Конечно, если не рассматривать экономическую ситуацию в Европе и США внимательно, то кажется справедливым что ставки в США и Европе будут почти одинаковыми. Тем не менее, экономика США гораздо более эластична к действиям финансовых властей ( о чем свидетельствует рост индекса доверия потребителей в марте после снижения ставок ФРС в январе, или несмотря на продолжающиеся сокращения рабочих мест, стабильно низкий за последние 30 лет уровень безработицы), чем экономика Европы со всем ее бесконечным разнообразием политических и экономических условий стран-членов союза. Поэтому, лишь адекватное реакция ЦБ Европы на происходящее в мировой экономике, может пока удержать курс евро и остановить снижение темпов экономического роста в Европе.

На фондовых рынках Европы цены на акции выросли (экспортеры при снижающемся евро чувствуют себя неплохо), индекс Dow укрепился на 0,14%, Nasdaq упал на 1,8%. Хотелось бы особо отметить поведение государственных облигаций США, доходность по которым снижается уже на протяжении почти недели. Игроки госдолгом продают облигации возможно по трем причинам, нет уверенности в том, что ФРС будет снижать ставки дальше так же агрессивно, как в первом квартале, из первой плавно вытекает вторая. ФРС не будет дальше тем же темпом снижать ставки, потому как экономика потихоньку начинает разворачиваться, поэтому следует средства из облигаций превести в акции. Третья причина, о которой не хотелось бы и думать, но не учитывать возможность ее существования мы не можем, ожидания дальнейшего и более значительного падения финансовых рынков приведет к обвалу рынков, а при таком развитии ситуации не спасут даже безрисковые вложения в американский госдолг.

Курс доллара продолжает укрепляться относительно всех мировых валют. Курс йены упал до отметки 124,5 йен/доллар, после высказывания министра экономической и финансовой политики Японии г-на Taro Aso относительно того, что США с пониманием отнесутся к ослаблению йены. Падение йены так же вызвано ожиданием плохой статистики по японской экономике, которая будет содержаться в обзоре Банка Японии публикуемом в понедельник (tankan survey). (Ожидается, что индекс доверия бизнеса в марте понизился значительно). На фоне таких событий в Японии, где сегодня заканчивается финансовый год, индекс Nikkei повысился на 0.5% (покупают акции экспортеров).

Утром 29 марта появились обнадеживающие сообщения из Турции, где официальные лица заявляют о хороших перспективах по получению финансовой помощи, о возможности за 15 дней выработать и утвердить программу по выходу из кризиса и о консенсусе между экономическим блоком правительства, президентом и парламентом.


Другие материалы по теме: