Обзор финансовых рынков за март 2001 года.

Финансовые рынки в марте значительно ухудшили свое состояние. Поток отрицательных новостей о снижении темпов экономического роста и ухудшении финансовых показателей ведущих корпораций мира привел к значительному падению фондовых рынков. В соответствии с экономическими показателями менялись и курсы мировых валют. В марте произошло три значимых для финансовых рынков события: снижение ставок ФРС США на 500 б.п. до 5% годовых, переход Банка Японии к политике наращивания объема денежной массы в экономике, что должно привести к снижению процентных ставок до нулевых значений, а также 29 марта Европейский ЦБ решил не менять основные кредитные ставки в Еврозоне, которые находятся на отметке 4,75% годовых.

Для российской финансовой системы март был относительно спокойным. Курс рубля понизился на 10 копеек и составил 27,74 руб/доллар. Золтовалютные резервы выросли до 30,1 млрд. долларов. Министерство финансов разместило два новых выпуска государственных краткосрочных облигаций (ГКО) на общую сумму 6 млрд рублей. Аукцион по размещению годовой бумаги показал, что Минфин испытывает нехватку рублей, поскольку доходность аукциона составила 20,2% годовых. Полугодовую бумагу удалось разместить с доходностью 16,75% годовых. Усиление инфляционного давления в экономике (прирост цен по итогам первого квартала ожидается на уровне 7%) привело к росту процентных ставок на рынке. Министр финансов РФ заявил, что Правительство будет менять ориентир инфляции (напомним, что запланированный в бюджете уровень инфляции 2001 года- 12%). Доходность по уже обращающимся выпускам ОФЗ росла на с середины месяца и достигла 21-22 марта отметки 22,5-22,7% годовых по длинным выпускам облигаций. К концу марта активность игроков выросла, поскольку ожидаемого в конце квартала дефицита рублей на межбанковском рынке не случилось. Доходность длинных выпусков ОФЗ снизилась до 21,8% годовых.

Рынок российского внешнего долга колебался ниже максимальных значений января 2001 года. Значительное падение цен было зафиксировано в конце марта, когда стали нарастать отрицательные новости из Аргентины и Турции. Аргентина собирается увеличить займы и уже обратилась к крупнейшим банкам мира, большие надежды связаны с новмы министром экономики страны. Рейтинговое агентство S&P понизило страновой кредитный рейтинг Аргентины до отметки В - (что соответствует рейтингу России). Ситуация в Турции остается напряженной. Девальвация лиры не принесла значительного улучшения финансовой системе страны, а срок оплаты внешних долгов приближается. В связи с этим, правительство Турции обратилось за дополнительной помощью к международным финансовым организациям. Рынок турецких акций упал на минимум марта 1999 года, котировки долгов Турции понизились до значений февраля этого года, когда правительство вынуждено было пойти на девальвацию лиры.

Девальвация валюты для поддержания экспортеров становится все более популярной мерой. Президент Украины заявил 29 марта, что нацбанку следует пересмотреть политику относительно курса гривны. Предполагается, что курс гривны должен соответствовать интересам экспортеров и внутренней инфляции. Валютный рынок Украины имеет еще большие ограничения, чем российский, поэтому курс гривны стабилен и изменяется исходя из состояния платежного баланса. Пока неясно последуют ли за заявлением президента Украины какие-либо действия или нет, но инвесторы в такой ситуации проявляют особую осторожность.

Рынок российских акций в марте вырос на 3,5%. В основном рынок укреплялся на корпоративных новостях. На 35% выросли цены на акции Сбербанка, после сообщений о том, что миноритарные акционеры выступили против увеличения уставного капитала компании и высказались за отставку Председателя правления банка. На четверть укрепились акции Норильского Никеля, в связи с предстоящим обменом акций компании на акции вновь образуемой Норильской горной компании. Выросли цены на привилегированные акции РАО ЕЭС, на слухах о возможной конвертации их в обыкновенные акции, а также после объявления значительных дивидендов по ним.

На мировых рынках в марте отмечено укрепление курса доллара относительно остальных валют, что связано с гораздо более значительным ухудшением экономической ситуации в Европе и Японии по сравнению с США. Курс евро дважды за месяц снижался до отметки 0,8720 евро/доллар после опубликования индекса доверия бизнеса в Западной Германии и решения ЦБ Европы не снижать ставки. К концу марта евро стоил 88 центов. В Японии снижение курса йены входит в намерения финансовых властей страны для оздоровления экономики страны и поддержания отечественных экспортеров. Курс йены упал со 118,5 йен /доллар в начале марта до 125,5 йен/доллар в конце месяца. Японское правительство собирается в начале апреля представить меры по оздоровлению экономики, которые обсуждаются инвесторами и становятся поводом для спекуляций. Пока правительство Японии провело масштабную покупку акций японских корпораций, что вытолкнуло индекс Nikkei на 7,5% вверх после достижения им 16 летнего минимума. Вслед за ослаблением йены снижаются курсы азиатских валют относительно доллара.

Фондовый рынок США значительно потерял в марте месяце на негативных новостях из Европы, Японии и плохой ситуации в корпоративном секторе. Собственная экономическая статистика в марте так же подтверждала снижение темпов экономического развития страны. Индекс Dow Jones за третью неделю марта падал на 10% (20% с максимума 2000 года), за март месяц Dow потерял 5,81%. Индекс Nasdaq понизился в марте еще на 14,5%. Предупреждения о снижении прибыли в марте прозвучали от ведущих технологических компаний, сокращение персонала с целью минимизации издержек объявило большинство ведущих корпораций. Неудачная пока работа новой администрации США усиливала негативные настроения на Wall Street.

Рынок нефти в марте практически не изменился, и цены колебались в диапазоне 23-26 долларов за баррель. ОПЕК снизила 17 марта квоты на экспорт нефти на 1 млн баррелей, при чем теперь о своем намерении снизить экспорт нефти заявили страны, не являющиеся членами картеля (в том числе и Россия). В целом на рынке сырья отмечено падение цен на все базовые ресурсы, что объясняется снижением темпов мирового экономического роста.

Несмотря на плохие результаты марта, мы довольно оптимистично смотрим в будущее. Появились первые признаки оживления экономики после серии снижения ставок в США. Уровень доверия потребителей США значительно вырос в марте, безработица, несмотря на большие сокращения рабочих мест, остается на минимальном уровне последних 30 лет, увеличивается число корпоративных поглощений и слияний, цены на государственные облигации США снижаются. Инвесторы постепенно переводят средства из облигаций в акции, поскольку рассчитывают на улучшение ситуации в экономике. Апрель- месяц выхода отчетов о прибыли корпораций за 1 квартал, поэтому рынку обеспечены значительные колебания, но мы не считаем , что падение цен на акции продолжится.

На российском финансовом рынке следует ждать лишь усиления инфляционных ожиданий в связи с ростом цен на услуги и товары народного потребления. Начавшееся в феврале снижение темпов экономического роста продолжится. Тем не менее, рынок финансовых активов будет достаточно стабильным, если, конечно, не произойдет девальвации гривны, дефолта в Турции и Аргентине.


Другие материалы по теме: