Игорь Ковпак: В законодательной власти должны быть представители бизнеса

На вопросы аналитического бюллетеня «VIP-консультант» отвечает президент сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак.

– Игорь Иванович, недавно Вы заявили о своей готовности принять участие в выборах в Палату представителей Законодательного собрания Свердловской области и уже сдали все необходимые документы для регистрации Вас в качестве кандидата. Почему Вы в очередной раз идете в публичную политику?

– Напомню, что я уже был депутатом Палаты представителей. Во время своей работы в Законодательном собрании я участвовал в разработке и принятии многих законов, имевших для области первостепенное значение. Так, я был членом рабочей комиссии, которая принимала закон о едином налоге на вмененный доход. Когда он был принят областной Думой, тысячи предпринимателей Свердловской области на себе ощутили позитивные изменения в сфере налогообложения. По этому закону предприниматели области жили 6 лет. В прошлом году он не был принят, на территории Свердловской области не работал, и многие предприниматели ощутили на себе отсутствие собственного лобби в законодательной и исполнительной власти.

Поэтому я считаю, что в Законодательном собрании области должны быть представлены не только металлурги и машиностроители, но представители малого и среднего бизнеса. И, по моему мнению, у меня достаточно опыта и способностей для того, чтобы представлять интересы предпринимателей Свердловской области.

– Иными словами, в Палате представителей Вы, в первую очередь, будете отстаивать интересы предпринимателей Екатеринбурга и Свердловской области?

– Не совсем так. Я смогу не только представлять интересы предпринимателей, но и в полной мере защищать интересы жителей Кировского района Екатеринбурга. Я много лет здесь работаю, люди меня хорошо знают. Им известно, что сеть супермаркетов «Кировский» приносит реальную пользу району, городу, области.

Все программы, которые были созданы нами на протяжении последних лет, продолжают работать. 4 года назад, когда я участвовал в выборах, говорили, что скидки для пенсионеров – не более, чем предвыборный ход. Однако мы доказали, что это не так. Сейчас десятки тысяч пенсионеров пользуются нашими дисконтными картами, заходят в наши магазины и получают скидки на все основные продуты питания. Это было, есть и будет вне зависимости от выборов.

Существует много конкретных примеров нашей помощи. Мы участвуем в социальных программах, помогаем инвалидам, ветеранам, детским домам. Каждый год строим для детей ледовые городки.

Я считаю, что в депутаты должны идти не те люди, кто перед выборами много обещает и морочит голову избирателям, а те, кто помогает людям и будет помогать им дальше. Это должны быть люди, которые пользуются влиянием, знанием, заслуженным авторитетом.

– Почему Вы не участвовали в выборах в Государственную Думу РФ ни 7 декабря, ни сейчас, когда проходят довыборы по Верх-Исетскому округу?

– На выборы в Госдуму я не пошел потому, что не почувствовал в себе желания заниматься этой работой. Для того, чтобы избираться в Государственную Думу, надо постоянно ездить в Москву, голосовать там по чьей-то команде, а это не по мне.

Я считаю, что должен работать в Свердловской области, в Екатеринбурге. Здесь, в областном парламенте я буду самостоятельным политиком, от моего голоса реально будет зависеть принятие тех или иных законов – значит, я реально что-то смогу сделать для своих избирателей.

– Вы выдвигаетесь в Палату представителей для того, чтобы налаживать конструктивный диалог между бизнесом и властью. Значит ли это, что сейчас в Свердловской области такого диалога не существует?

– По моему мнению, областное правительство «в упор не видит» предпринимателей и не считается с их интересами. Те, кто занимается производством и реализацией товаров народного потребления, считаются областными властями «людьми второго сорта».

За последние годы в малый и средний бизнес пришли тысячи молодых людей, которые мыслят по-новому. А наше правительство, к сожалению, консервативно. Оно живет старыми понятиями советской эпохи, в которых экономическая мощь определялась тоннами выплавленного чугуна или количеством шагающих экскаваторов, и, кроме этого, ничего больше не видит и не хочет видеть. Правительство не обращает внимания на то, что уже появилось новое поколение людей, предпринимателей, которые в состоянии строить другую, современную экономику, не ориентирующуюся на эксплуатацию недр. Сейчас Свердловская область – не только металлургия и машиностроение, но и очень энергично развивающееся предпринимательство.

Но областная власть этого не замечает, о чем свидетельствует состояние областной системы торговли и услуг. За время своей работы областное правительство «наруководило» так, что в сфере организации торговли за пределами Екатеринбурга царят советские принципы. Иными словами, торговля в Свердловской области осталась в прошлом веке – в эре продмагов и сельпо.

В доказательство этого приведу простой пример: областной закон от 29 января 2003 года за номером 45. Этот закон касается тысяч предпринимателей: им устанавливаются базовые коэффициенты по аренде земли.

Так вот, в соответствии с ним, в полуторамиллионном Екатеринбурге такой коэффициент для отдельно стоящих капитальных сооружений торговли устанавливается равным 10, а в Ревде – городе с населением в 60 тысяч человек – равным 30. Как земля в Ревде может быть дороже, чем в Екатеринбурге? Задумывался ли кто-нибудь над этим вопросом, когда создавал и принимал этот документ? Складывается впечатление, что это было просто никому не нужно.

Следует помнить, что перед тем, как данный закон подписало правительство, он был одобрен областной Думой. Значит, и там он был никому не интересен. Отсюда вывод: области нужны сенаторы и депутаты, которые понимают эти вопросы, которых эти вопросы непосредственно касаются, которые будут этими вопросами заниматься.

– Существуют ли позитивные примеры диалога власти и предпринимателей за пределами Свердловской области и на других уровнях власти? К построению отношений какого уровня надо стремиться Свердловской области?

– Да, такие примеры существуют. Федеральное правительство демонстрирует совершенно иное отношение к предпринимательству, оно интересуется состоянием дел в этой отрасли. 21 января состоялась встреча представителей розничных сетей России с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Были приглашены представители таких гигантов розничной торговли, как «Рамстор», IKEA, «Ашан», «Седьмой континент». С докладом выступил и я, представлявший на этой встрече Уральско-Сибирский регион. Разговор был посвящен проблемам предпринимательства, развитию торговых сетей. Я убедился, что федеральный министр Герман Греф способен на предметном, высокопрофессиональном уровне обсуждать проблемы бизнеса – уменьшение НДС и отмену налога с продаж, создание Торгового кодекса, проблемы конкуренции и неоправданных преференций со стороны власти, сложности при получении земли для строительства новых гипермаркетов и несовершенство налогообложения. Внимание федерального правительства к предпринимателям понятно: как отметил Герман Греф, розничная торговля является одной из крупнейших растущих отраслей экономики России, в ней задействовано 15 миллионов человек, её доля в ВВП составляет 20%, в то время как топливно-энергетический комплекс дает только 13%.

Герман Греф оказался вполне компетентным в этих вопросах, и ему важно было узнать мнение представителей бизнеса, в том числе, мнение Игоря Ковпака из Екатеринбурга.

Разговор, запланированный на два часа, затянулся до вечера. Герман Греф обещал сделать встречи с представителями розничных сетей регулярными.

Это значит, что уральский бизнес заметили даже в Москве. Там знают о наших проблемах, готовы помогать нам в их решении.

Следует, кстати, отметить, что власти Екатеринбурга уделяют проблемам бизнеса большое внимание, находя общий язык с предпринимателями. Более того, я считаю, что городские власти избрали верную политику лояльности по отношению к тем предпринимателям, которые работают на благо горожан. Администрация Екатеринбурга никогда не будет мешать или осложнять жизнь тем людям, которые действительно приносят пользу.

Но наше собственное правительство, я имею в виду правительство Свердловской области, предпринимателей не замечает и замечать не хочет. Так не может и не должно быть.

– Вам не кажется, что, в свете идущей в последнее время борьбы с олигархами, сама идея участия предпринимателей в политике дискредитирована в глазах избирателей?

– У меня нет такого ощущения. Мы, предприниматели, в отличие от так называемых «олигархов», не приватизировали природные ресурсы – у народа нет повода к нам плохо относиться.

Мы делаем реальные дела, приносим пользу людям. Мы торгуем. Мы производим товары народного потребления. «Кировский» занимается выпуском печенья, тортов, пряников, пельменей, сосисок, котлет. В конце концов, мы печем хлеб. Это не менее важно, чем выпускать металлопрокат. Простые люди это понимают – и спасибо им.

– Готовы ли Вы к «грязной кампании», которая может быть развернута против Вас, как это было в ходе выборов 4 года назад?

– Я не думаю, что против меня может быть найден какой-нибудь компромат. Это показали кампании по губернаторским и мэрским выборам 4 года назад. А если что-нибудь придумают, то, я считаю, это не страшно: если за 16 лет никакой грязи ко мне не прилипло, то и сейчас не прилипнет.

– Игорь Иванович, Вы выдвигаетесь, не опираясь на поддержку политических партий. С чем связано такое решение, тем более в ситуации, когда Вам будут противостоять кандидаты, выдвинутые партиями?

– Я считаю, что депутата должны выбирать люди, а не те, кто заседает на партийных съездах и составляет предвыборные списки. Я живу и работаю на виду у людей. И людям судить, какой я человек и какой работник.

Кроме того, я иду на выборы не один. Меня поддерживают многие влиятельные бизнесмены города и области. За моей спиной созданное в прошлом году объединение предпринимателей «Альянс», куда вошли представители крупнейших сетей области и города. Меня поддерживают такие люди, как Виктор Порядин, Олег Хабибуллин («Купец»), Роман Заболотный («Монетка»), Николай Лантух («Суперстрой»), Валерий Бубнов («Юниленд») Андрей Гавриловский («Бабушкин комод») и другие. Я считаю, что от «Альянса» будет ещё один или два кандидата.

Кроме предпринимателей меня поддерживает Совет ветеранов Кировского района, районная организация Всероссийского общества инвалидов, многие другие общественные организации, многие жители района.

Я не буду опираться на какую-либо партию. Наш президент, Владимир Путин, сейчас идет на выборы как независимый кандидат. Я точно так же иду на выборы, пусть и в меньшем масштабе, и рассчитываю на поддержку жителей Кировского района, с которыми рядом живу и работаю на протяжении многих лет.


Другие материалы по теме: