«Россiя»: Александр Лившиц считает, что в российской экономике наблюдается шевеление, но не более того

6 апреля 2001 (12:55)

О том, как решается проблема привлечения инвестиций и какие еще шаги необходимо предпринять, в интервью газете «Россiя» рассказал видный экономист, бывший министр финансов Александр ЛИВШИЦ.

– Прошлогодняя статистика порадовала почти 18 % ростом вложений в основной капитал, однако отмечалось, что предприятия, инвестируя, опирались в основном на собственные средства. Может ли этот источник обеспечить достаточный в свете поставленных правительством задач рост производства ?

– Нет, не может. Ни в одной стране мира этого не происходит. Там источников целая палитра: инвестиции привлекаются в разных формах. И у нас на собственные капиталы могут рассчитывать лишь предприятия, которые в достаточных масштабах экспортируют свою продукцию либо производят импортозамещающие товары. Но доля этих компаний в экономике не так велика. К тому же второй ресурс практически исчерпан: мы наблюдаем увеличение ввоза, и эффект импортозамещения стирается, словно мел тряпкой с доски.

– Можно ли говорить, что инвестиционный климат в России все-таки постепенно меняется?

– Сказать по правде, серьезных перемен я не вижу. Намерения видны. Назову три шага, которые считаю весьма позитивными. Первый: в сфере законодательства президентом существенно ограничено всякое самоуправство в регионах. Можете быть уверены: за такими вещами потенциальные инвесторы внимательно следят и за границей. Второй: решено продвигать Земельный кодекс, допускающий, в частности, продажу земли под предприятия. Но когда еще наладят по всей-то огромной стране организационную сторону. Третье: провозглашен курс на дебюрократизацию экономики. В правительстве готовятся законопроекты. Это значит в переводе с аппаратного, знакомого мне до боли языка на язык жизни: покамест есть только сырые заготовки. Срок их принятия – это не весна и даже не лето. Вот все мы, обычные граждане, и задаемся вопросом: как же это получается? Имеем молодого энергичного президента, работающего чуть ли не круглые сутки, – раз. Президента, которому стабильно доверяют 70 % населения, – два. Лояльный парламент при некоторых усилиях принимает то, что надо, – три. Хорошая макроэкономика: нет дикой инфляции, обвалов, кризисов, курс рубля устойчив – четыре. Губернаторы, готовые к конструктивной работе, – пять. Что еще надо, чтобы быстро провести все инвестиционные реформы? А ведь пройдено каких-нибудь 10 % пути. Надо же все сто, и как можно быстрее. И ведь президент делает очень много. Знаю по отзывам тех, кто остался в его администрации: нагрузка у них сейчас впятеро больше, чем при Ельцине. Ситуация, исключая внешнюю, которая вызывает у меня беспокойство, – очень благоприятная. Почему в прошлом году не появились все необходимые законопроекты? Их что – надо было сочинять? Открою вам тайну: все они, с полным обоснованием еще где-то с 96-го года, хранились в компьютерах Минэкономики, Минфина, аппарата правительства, администрации президента. Власть была слаба – единственное, что мешало их провести в жизнь. И вот – кончился первый квартал второго «путинского» года, шевеление наблюдаем, но не более того. Почему? Я не знаю.

– Что же надо в первую очередь сделать для мобилизации отечественных капиталов?

– Что? Да создать условия, чтобы потенциальные инвесторы не боялись расставаться с деньгами на достаточно большие сроки. Чтобы могли на этом заработать. Все остальное приложится. Конечно, тут понадобится и судебная реформа, и та же дебюрократизация – многое, с чем необходимо торопиться. Тут я должен упомянуть еще об одном источнике инвестиций – необычном. Это очень большие деньги, может быть, большие, чем все остальное. Их владельцев я назвал бы по аналогии с новыми русскими – новыми русскими акционерами. В основном это «киприоты», «гибралтарцы», «жители» Антильских островов, острова Мэн и тому подобное. Короче те, кто увел деньги в офшоры, но хочет их вернуть. По оценкам, это 40 процентов «серого», полулегального вывоза капитала из России. Десятки миллиардов долларов, малая часть которых и сейчас приходит в страну. Под вывесками фирм с не очень понятными экзотическими названиями. А это просто офшоры, которые вернулись обратно в иностранном обличье. Я бы подходил к таким вещам непредвзято. Пусть эти деньги мигрируют туда-обратно, лишь бы возвращались. Если начать их силой «легализовывать» – они просто останутся там, куда ушли. Это не совсем нормальный по ряду причин механизм, но это механизм реального инвестирования в Россию. И источник средств для приватизации. Когда иные депутаты стращают тем, что все, мол, скупят иностранцы. Так вот эти «иностранцы» чужих и близко не подпустят. Попробуйте сейчас объявить приватизацию остатков нефтяной промышленности. Да там всякие урожденные англосаксы и прочие могут сыграть только одну роль: поднять цены на аукционах на благо нашего государства. Наши на откуп своих компаний денег не пожалеют, особенно сегодня. После нынешнего нефтяного бума у них, когда разговариваешь по душам, – одна проблема: куда девать деньги.


Другие материалы по теме: