Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ: Темпы роста производства мяса в России в 2004 оду снизятся до 2%

17 марта 2004 (10:59)

Темпы роста производства мяса в России в 2004 г. снизятся до 2% по сравнению с 5% увеличением в 2003 г. Такой прогноз представил Центр экономической конъюнктуры (ЦЭК) при Правительстве РФ.

Однако прирост производства мяса в 2003 г. был вызван чрезмерным забоем крупного рогатого скота (КРС). В текущем году его поголовье будет продолжать снижаться. Согласно прогнозу правительственных аналитиков, общая численность КРС в 2004 г. уменьшится на 900 тыс. голов, или на 4%.

Опрошенные RBC daily участники рынка считают, что снижение поголовья скота в России очень скоро приведет к дефициту сырья в мясоперерабатывающей отрасли. В связи с этим рыночные цены на говядину уже к маю 2004 г. могут возрасти на 10%, на свинину – на 5%. По мнению экспертов, в сложившихся условиях Россия будет вынуждена либо увеличить импорт говядины и стать зависимой от стран-импортеров этого сырья, либо попробовать переориентировать россиян на потребление свинины и курятины. Однако, как показывает статистика, поголовье свиней и птицы также сокращается.

Согласно оценкам специалистов Мясного союза России, емкость рынка мяса в РФ в 2004 г. впервые за последние годы достигнет уровня потребления 1995 г. и вырастет примерно до 8 млн. т. При этом к 2010 г. объем этого рынка составит 10 млн. т., из них 4,5 млн. т. придется на мясо птицы (сейчас этот показатель достигает 2,3 млн. т. по неофициальным оценкам и 2 млн. т. – по официальным). Основными производителями мяса в России остаются независимые крестьянские (фермерские) хозяйства.


Другие материалы по теме: