«Финансовые Известия»: Банки могут вынудить отказаться от наиболее крупных клиентов

25 марта 2004 (07:05)

Центробанк решил-таки внести некоторые изменения в расчет обязательных нормативов, закрепленных в недавно принятой инструкции № 110 (бывшая инструкция № 1). По информации «Финансовых Известий» 16 марта в теруплавления ЦБ направлено письмо директора департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановского с «техническими уточнениями» некоторых из них. Однако изменения не коснулись одного из самых «любимых» банковских нормативов, регулирующего риски на одного заемщика.

«Это не изменение подходов, а корректировка расчета, - объяснили «Финансовым Известиям» в департаменте банковского регулирования и надзора ЦБ. - Уточнения носят технический характер».

Корректировка расчета для банков тем не менее принципиальна - в нормативы по новым подходам многие из них не укладываются. Больше всего вопросов в связи с нормативом Н6 (риск на одного заемщика), корректировки расчета которого в письме Симановского нет.

Норматив риска на одного заемщика запрещает банкам выдавать в одни руки кредитов более чем на 25% собственного капитала. В старой версии его нарушали некоторые крупные банки, когда кредитовали гигантов российского бизнеса, кредитные потребности которых превышали даже капитал Сбербанка. На сегодня Н6 нарушают Газпромбанк (кредит Европолгазу) и Транскредитбанк, прокредитовавший «Российские железные дороги» (РЖД). «Банк превысил Н6, поскольку мы выдавали кредиты разным компаниям, а в результате создания РЖД оказалось, что одной, - пояснил «Финансовым Известиям» президент Трансткредитбанка Юрий Красковский. - Мы уже согласовали с Центробанком план приведения норматива в норму и выполняем его».

Но в принятой недавно Инструкции 110 методика расчета Н6 изменилась. Во-первых, теперь по кредитам для связанных и аффилированных заемщиков норматив рассчитывается консолидированно. А при суммировании кредитов, выданных одной группе компаний, норматив нарушают даже те банки, у которых никогда не было проблем с соблюдением Н6. Кроме того, в него предписали включать все требования к заемщику (включая ценные бумаги) и корсчета.

«Проблемы будут с тем же «Газпромом», особенно у банков, которые и дают ему кредиты, и покупают его бумаги, - считает руководитель банковского направления рейтингового агентства Интерфакс Михаил Матовников. - Кроме того, банки регионального значения обычно имеют большой портфель бумаг «своих» органов власти».

Разумеется, кроме гигантов, в тяжелой ситуации оказались и небольшие региональные банки - главным образом из-за попадания в расчет норматива средств на корсчетах. «Мы технически не успеваем выполнять все клиентские платежи «день в день», если платежка поступила в банк после 13.00, - пояснил «Финансовым Известиям» руководитель одного из таких банков. - Поэтому пользуемся нашим корсчетом в одном из московских банков, который проводит платеж тем же днем, даже если мы прислали ему поручение в 6 часов вечера. В итоге на счета наших клиентов в таких банках часто приходят суммы, выбивающие нас из Н6». Банкиры говорят, что разовым раскидыванием клиентских поступлений по разным счетам эта проблема не решается - деньги приходят постоянно. А московские банки таким образом теряют этот доходный и беспроблемный для себя бизнес.

Как ситуация будет разрешена, пока неясно. В банках ходят слухи, что и корсчета, и ценные бумаги из расчета риска на одного заемщика все-таки уже убрали. Документальных подтверждений этому пока нет, но иной надежды на выход из ситуации банки не видят - в противном случае это чревато потерей самых ценных клиентов.

Об этом сообщают «Финансовые Известия».


Другие материалы по теме: