«Вечерний Екатеринбург» и Елена Загородная задаются вопросом: «Банковский кризис»: ждать ли второго дефолта?

8 июля 2004 (09:58)

Слухи в России распространяются мгновенно. Особенно если речь идёт о слухах финансового толка – напуганные дефолтом 98-го года, на любые «ветры перемен» из банковской сферы россияне реагируют настороженно, готовые в любую минуту спасать свои сбережения от неминуемого краха. Уже во вторник вечером, когда новость о банковском кризисе в столице едва появились в электронных СМИ, у меня дома «нагрелся» телефон: добрые друзья предупреждали о том, что скоро будет «всё плохо». Наутро от досужих домыслов народ стал переходить к действиям: по меньшей мере двое моих знакомых поспешно перевели свои банковские сбережения в «зелёную» наличность.

«Бережёного бог бережёт», -рассуждают взволнованные вкладчики. Осталось разобраться — есть ли повод паниковать?..

Напомним, «первые аккорды» тревожной «сюиты» прозвучали . 6 июля, когда московские отделения «Гута-банка», входящего в двадцатку крупнейших банков России, были закрыты для посетителей. Многие сотрудники банка в Москве были отправлены в вынужденные отпуска, им предложили искать новое место работы. Крупным клиентам было рекомендовано перевести свои счета в другие кредитные организации. В настоящее время приём платежей в операционных кассах банка прекращён. В тот же день прекратил работу и питерский филиал банка, наутро — региональные отделения по России, включая и Екатеринбург.

События повлекли за собой немедленные волнения среди вкладчиков. Вчера у здания екатеринбургского филиала «Гута-банка» собралось более двух десятков взволнованных клиентов, желающих обратить в наличность свои сбережения. Попасть внутрь они не смогли. На дверях всех филиалов банка — как в Москве, так и в регионах — вывешено однотипное объявление: «В связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере 10 миллиардов рублей и существенным нарастанием платежей в июле «Гута-банк» в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам». Банкоматы, обслуживающие клиентов «Гута-банка», также заблокированы. Как говорится в том же объявлении, сейчас руководством банка принимаются необходимые меры по восстановлению текущей ликвидности кредитно-финансового учреждения.

Далее последовали новые волнения — пришла информация о кризисе в другом крупнейшем российском банке — «Альфа-банке». И хотя руководство компании официально опровергло на страницах СМИ слухи о закрытии банка, проблемы с получением наличности ощущают все его клиенты. Как сообщают наши источники в Москве, ещё во вторник банкоматы «Альфа-банка» испытывали недостаток наличности. В среду ряд вкладчиков столкнулся с отказом от выплат: столичные коллеги поведали историю о том, как, обратившись в один из офисов «Альфа-банка», из тысячи долларов смогли обналичить лишь двести,

Очевидно, что атмосфера в банковских кругах накалилась. Вчера финансисты с тревогой ожидали прихода четверга: слухи о кризисе станут достоянием широкого круга россиян и начнётся настоящая паника. Вчера в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» была собрана спешная пресс-конференция, посвящённая сложившейся кризисной ситуации.

Итак, вчера в региональном информационном центре «ТАСС—Урал» была собрана спешная пресс-конференция, посвящённая сложившейся кризисной ситуации в банковской сфере. Представители парализованного «Гута-банка», приглашённые на встречу, в пресс-центр не пришли, а потому комментариев «из первых уст» не последовало.

Представители уральских банковских кругов ситуацию в столице комментируют осторожно, ссылаясь на банковский кодекс и отсутствие объективной информации. Впрочем, куда более нас, уральцев, волнует не состояние дел в московской банковской сфере, а устойчивость наших, местных банков, которых в Свердловской области, кстати, насчитывается двадцать восемь.

Председатель Уральского банковского союза Валентина МУРАНОВА (кстати, банкир с тридцатилетним стажем) склонна смотреть на ситуацию оптимистично. По её словам, предпосылок для нового дефолта на данный момент нет ни в России, ни, в частности, в отдельно взятой Свердловской области. «Банковская система Свердловской области развивается не хаотично. В 1998 году, когда произошёл дефолт, именно слаженная работа банковского сообщества позволила нашей банковской системе действовать локально и не потерять ни одного банка», — прокомментировала Валерия Муранова. Не видит она оснований предполагать иное развитие событий и на этот раз, приводя в качестве аргумента ряд цифр, характеризующих устойчивость всех свердловских банков. В частности, объём финансовых ссуд физическим лицам за прошлый год вырос в три раза. Постоянно растёт число пользователей банковских карт — если в прошлом году их было 800 тысяч, то сейчас — 1 млн. 140 тысяч. За пестротой цифр стоит убеждённость в том, что местные банки имеют достаточно собственных средств, чтобы обеспечить реальный сектор экономики необходимыми кредитами, не говоря уж об осуществлении текущих операций. Это означает, что Уральский банковский союз надеется на устойчивость локального финансового рынка. Иными словами: даже если в Москве случится «обвал», наши банки будут работать стабильно.

На вопрос: «А что, если всё-таки случится паника и уральские вкладчики кинутся снимать свои сбережения?» Валентина Муранова отвечает спокойно: «Наши банки к этому готовы». По её убеждению, в любом случае будут изысканы необходимые средства для удовлетворения всех запросов клиентов. В общем, уральские банкиры убеждены, что местных вкладчиков кризис обойдёт стороной. Открытым остаётся вопрос: смогут ли наши банки устоять, если кризис выйдет из масштабов локально-банковского и, коснувшись всей финансовой сферы, повлечёт более глобальные изменения, вроде тех, что случились в памятном 98-м?

КСТАТИ Что делать пострадавшим

Пострадавшим вкладчикам можно дать только один совет: ждать официальных заявлений и вмешательства Центробанка России, в результате чего, скорее всего, будет введено временное правление ЦБ РФ и реализованы ликвидные активы данного кредитно-финансового учреждения.

КОММЕНТАРИЙ

Жарко, но стабильно

Николай БЕСПАМЯТНЫХ, зам. министра экономики и труда Свердловской области:

- Сегодня действительна жарко, и в прямом, и в переносном смысле! Тем не менее показатели банковской деятельности подтверждают, что банковский сектор Свердловской области развивается успешно и устойчиво. Как оценивать работу? Конечно, по каким-то конкретным показателям! Количество держателей пластиковых карт значительно возросло. Достаточно развивается и инфраструктура обслуживания пластиковых карт. В области действуют 484 пункта выдачи наличных средств, банкоматов установлено на территории области порядка 680 единиц. Объём операций, который осуществлен с использованием пластиковых карт, составил только в текущем периоде 16 миллиардов рублей. Рост по отношению к прошлому году составил порядка 170 процентов. Налицо показатели, которые говорят об эффективности. Что касается серьёзности и устойчивости банковского сектора Свердловской области, то здесь тоже есть показатели, которые характеризуют. Скажем, валютобаланс кредитных организаций Свердловской области по итогам 2003 года вырос практически на 28%, объём составил 156 млрд. рублей. Растёт и уставный капитал, растут и собственные средства. То есть те показатели, которые дают возможность оценивать состояние банковского сектора, не дают оснований заявлять, что какие-то негативные процессы происходят в банковском секторе Свердловской области.


Другие материалы по теме: