«Вечерний Екатеринбург» и Полина Бабич говорят, что «Большому брату» неймётся

9 июля 2004 (12:25)

«Стукачей» станет больше?

В Думу внесены поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и к финансированию терроризма». Правда, теперь агентов по работе с недвижимостью, нотариусов, бухгалтеров, директоров ювелирных магазинов вроде бы не обязывают «стучать» на своих клиентов, им предлагается делать это «по зову сердца».

На самом деле, государство продолжало мотать на ус, кто, чем обзавёлся, и после официальной отмены этого контроля. В Налоговом Кодексе по сей день существует список покупок, которые могли стать предметом интереса со стороны налоговиков. Это каждая покупка, стоимость которой превышала эквивалент равный примерно 20 тысячам долларов. Причём банки, риэлтеры и торговцы должны были докладывать налоговикам о каждом факте такой покупки. А те, в свою очередь, могли сравнить расходы с задекларированными доходами и поинтересоваться у гражданина, откуда у него взялись деньги. Единственное, что налоговики пока не могут, это доначислить налоги на сумму, превышающую указанную в декларации. То есть фактически государство продолжало накапливать сведения о крупных расходах, продекларировав отмену контроля за ними.

Что же, собственно, изменит принятие поправок? Во-первых, расширяется список информаторов — теперь в него включат всех, кто сопровождает крупные сделки по купле-продаже недвижимости, лизинговые, страховые и трастовые компании, казино, нотариусов, адвокатов. Что касается последних, то как быть с положением об адвокатской тайне? Его пока никто не отменил. Впрочем, как всегда в таких случаях, авторы поправок ссылаются на требования мирового сообщества, это-де ФАТФ требует, а мы же хотим, чтобы нас в мире перестали воспринимать как родину всяческой мафии? Хотим. Ну, стало быть, надо подчиниться.

Что нас ждёт после этого? Многие считают — ничего не ждёт. Не будут работать поправки, и всё. Не станут адвокаты пренебрегать прямым запретом на разглашение подобной информации, содержащейся в их профессиональном законе «Об адвокатуре». Не будучи обязанными доносить, не побегут в Федеральную службу финансового мониторинга, в которую преобразуется ныне имеющийся Комитет по финансовому мониторингу, и банкиры с торговцами, а также все остальные...

Но есть менее оптимистичные мнения. Так, некоторые аналитики опасаются, как бы эти поправки не привели к свертыванию наметившегося было в стране потребительского бума, который в последние два-три года отмечают на рынке продажи автомобилей и электротехники.

Как ни странно, хуже всего придётся покупателям жилья. Если риэлтер и нотариус вряд ли захотят доложить о сделке, то чиновники регистрационной палаты — органа государственного, скорее всего, будут автоматически переправлять в ФКФМ сведения о новых собственниках недвижимости.


Другие материалы по теме: