Риск-менеджмент: поиск оптимальных соотношений

Усложнение ситуации на финансовом рынке делает реализацию системного и формализованного подхода к управлению рисками кредитной организации одним из важнейших условий ее стабильного развития.

Среди современных тенденций в функционировании российской банковской системы эксперты отмечают устойчивое снижение номинальной доходности банковских операций, сокращение банковской маржи, а также усиление волатильности отечественного финансового рынка. Все это обуславливает возрастающее влияние рыночных рисков на деятельность коммерческих банков. В данной ситуации, по мнению специалистов, положение с внедрением процедур контроля и управления рисками, а также минимизации последствий их реализации, отражает, прежде всего, уровень развития банка.

Банковские риски

Риск-менеджмент, в широком смысле слова, является необходимым аспектом финансового менеджмента кредитной организации. Поэтому любая кредитная организация, так или иначе, вынуждена прилагать усилия к управлению теми рисками, с возникновением которых сопряжена ее деятельность, и принимать определенные решения относительно допустимых и оптимальных соотношений объема рисков, темпов своего развития и своих потенциальных возможностей.

Экспертами сформирована достаточно сложная и многоплановая классификация банковских рисков. В частности, риски могут быть финансовыми (например, риск ликвидности) и нефинансовыми (репутационный риск), внутренними (операционный риск) и внешними (системный риск). Выделяются также отдельные риски по видам заемщиков (например, риски по корпоративным клиентам), используемым банком финансовым инструментам и банковским операциям (кредитный риск). «Традиционно различным видам рисков придавалось далеко не одинаковое значение, – отмечает начальник отдела банковских технологий ОАО «СКБ-Банк» Александр Трахтенберг, – в частности, российские банки до недавнего времени почти не обращали внимания на необходимость управления нефинансовыми рисками. Однако кризисная ситуация весны-лета 2004 года показала реальность, например, репутационного риска в условиях российской экономики и опасность пренебрежения этим риском. Так, если сработает репутационный риск, то, в отличие от ситуации реализации кредитного риска или риска ликвидности, банк может потерять не просто некую часть активов или прибыли, но целое направление бизнеса или весь свой бизнес».

Естественно, оценки, получаемые для разных рисков, зачастую имеют разнородный характер, что делает интеграцию полученных результатов одной из важнейших задач, решаемых в ходе построения корпоративной системы управления рисками.

Стратегия

К основным составляющим корпоративного риск-менеджмента эксперты относят стратегию управления рисками, методологию их оценки, а также инструменты управления рисками. Стратегия управления рисками, как правило, формулируется в контексте миссии банка и его общих целей, к которым в любых условиях относится обеспечение оптимума между прибыльностью и риском. Осуществление высокорискованных операций приводит к убыткам, снижающим ликвидность банка. Напротив, если прибыльность ниже рыночного уровня, банк начинает испытывать сложности по привлечению ресурсов, требующих определенного уровня затрат. Таким образом, любой банк стремится функционировать в точке оптимума конкурирующих процессов, т. е. с оптимальным уровнем прибыльности и достаточности капитала.

Реализация этой стратегии в условиях конкретного банка с необходимостью ведет к определенной схеме диверсификации его активов и пассивов и поддержанию между ними баланса в заранее определенных границах. Диверсификация активов и пассивов, как правило, осуществляется не только по видам вложений и источников средств банка, но и по их срокам, поскольку, по мнению экспертов, вложения на длительные сроки являются в целом более рискованными.

По мнению специалистов, современные тенденции конкурентной борьбы на российском рынке финансовых услуг делают более вероятным сценарий его передела за счет слияний и поглощений одних кредитных организаций другими, нежели за счет освоения банками новых рыночных ниш, связанных с осуществлением более рискованных и прибыльных инвестиций. В этой ситуации актуальны консервативные стратегии управления рисками, в рамках которых кредитные организации избегают резкого увеличения принимаемых на себя рисков как в целом, так и по отдельным видам бизнеса, и стремятся к равномерному распределению управляемых рисков по разным видам бизнеса. При этом, в стандартных условиях такие банки безусловно воздерживаются от совершения финансовых операций, ставящих их бизнес в зависимость от каких-либо факторов, не учитываемых принятой ими системой риск-менеджмента.

Для реализации последнего принципа, как правило, банковская политика в области формирования активов и пассивов основывается на предпочтительном использовании стандартных банковских продуктов и финансовых инструментов, отказе от использования усложненных финансовых схем, обладающих высокой степенью концентрации, многофакторности рыночного риска, поддержании максимальной прозрачности бизнеса как на уровне системы внутреннего контроля, так и для контролирующих органов, и для заинтересованной общественности.

Вместе с тем, осуществляющее консервативную стратегию управления рисками финансовое учреждение, по мнению экспертов, склонно уделять особое внимание разработке вероятных сценариев выхода из кризисных ситуаций, которые могут и должны опираться на использование нестандартных финансовых инструментов. Другой важный аспект поддержания готовности банка к кризисным ситуациям обеспечивается систематическим использованием аналитических инструментов, призванных обеспечить оценку его потенциальных потерь в случае возможных спадов в экономике. Одним из таких инструментов является стресс-тестирование, получившее широкое распространение в международной финансовой практике.

«Безусловно, на сегодня общие контуры систем управления рисками в разных банках не могут быть кардинально различными. Все эти системы предполагают использование одних и тех же типов стратегий и инструментов управления банковскими рисками. Особенности рыночной ниши, занимаемой конкретным банком, обычно находят свое отражение в учитываемой им системе факторов риска и, в еще большей степени, в количественных значениях, присваиваемых этим факторам. Уникальными для каждого банка остаются, как правило, те управленческие решения, которые принимаются на основании полученных таким образом оценок», – считает Александр Трахтенберг.

Инструменты

Стратегия управления банковскими рисками в конкретном кредитном учреждении рассматривается экспертами как четко сформулированная, если она позволяет однозначно описать характер и границы использования банком основных инструментов управления рисками, к которым относятся система лимитов, система полномочий и принятия решений, система параметров управления банковскими рисками, коммуникационная политика (в том числе информационная система), комплекс мероприятий в кризисных ситуациях и система контроля.

Установка лимитов на все виды финансовых операций, проводимых банком, – один из основных методов управления рисками. Лимиты устанавливаются в разрезе общих позиций на те или иные виды активов (пассивов), а также на использование финансовых инструментов. Например, необходимо ограничить общую величину балансовых позиций по кредитам, ценным бумагам, межбанковским операциям, привлекаемым депозитам. Величины лимитов определяются не только соображениями минимизации риска, но также причинами экономического характера, бюджетными ограничениями. Подлежит ограничению величина рисковых операций с любым конкретным контрагентом банка – юридическим, физическим лицом, банком, страховой компанией – исходя из анализа их платежеспособности. Лимиты ставятся на объем ликвидных активов банка, величину разрывов активов и пассивов по срокам, размеры валютных позиций в тех или иных валютах, размер максимального риска на одного заемщика, концентрацию риска и т.д.

Система полномочий и принятия решений, как правило, тесно связана с механизмами контроля над управлением банковскими рисками. По мнению специалистов, правильная ее реализация должна привести к тому, что контроль над рисками будет отделен от лиц, проводящих операции (например, бэк-офис отделен от бизнеса), чтобы затруднить возможность злоупотреблений. Общий контроль при этом, как правило, осуществляется независимым финансово-аналитическим подразделением, находящимся в прямом подчинении Председателю Правления. Важную роль играют коллегиальные органы – кредитный комитет, комитет по управлению активами-пассивами, обеспечивающие взвешенную и коллективную оценку рисков. Внутренний аудит является дополнительным средством контроля.

Система параметров управления рисками, прежде всего, призвана обеспечивать процесс принятия решений по управлению банковскими рисками и банком в целом достаточной информацией для понимания ситуации, в которой находится банк и отдельные виды его бизнеса. Поэтому набор учитываемых в данной системе параметров по каждому из направлений деятельности банка специалисты рекомендуют подбирать таким образом, чтобы любое изменение значений в этом наборе было сигналом качественного и значимого для банка изменения состояния его бизнеса. Адекватный учет данной системы параметров в деятельности кредитной организации возможен лишь при условии ее жесткой формализации и устойчивости во времени: все параметры системы должны допускать количественное выражение, и в то же время система не должна быстро устаревать, требуя частых изменений на протяжении одного и того же отчетного периода деятельности банка. Действительно, если не выполнено одно или оба этих условия, то оценка состояния банковского бизнеса с точки зрения данной системы параметров или не будет вести к неким определенным управленческим решениям, или не сможет быть оценена с точки зрения ее результативности.

Комплекс мероприятий по преодолению кризисных ситуаций, как правило, разрабатывается на основе текущих результатов стресс-тестирования и призван минимизировать влияние соответствующих рисков на деятельность банка, а также их перекрестное влияние и взаимоусиление последствий их реализации. Правильно составленный комплекс мероприятий, реализуемых банком в кризисных ситуациях, содержит детализированное описание сценария действий, позволяющих изменить значение определенного вида риска или состояние определенного направления деятельности банка таким образом, чтобы сделать его управляемым посредством стандартных процедур.

Механизмы внедрения

Эксперты отмечают, что поскольку система управления рисками является одной из наиболее важных и сложных подсистем корпоративного управления, ее разработка и систематическое внедрение в случае конкретного банка предполагает высокий уровень квалификации банковского персонала и проведение масштабной подготовительной аналитической работы. Все это требует от банка привлечения значительных временных и организационных ресурсов, поскольку процесс внедрения современной системы риск-менеджмента может занять много месяцев и даже лет. «Действующая в СКБ-Банке система управления банковскими рисками вводилась в несколько этапов. На сегодняшний день она постепенно приобретает черты таких систем управления банковскими рисками, которые приняты во всем мире, как, в особенности, в отношении финансовых рисков, так и в части рисков нефинансовых, – рассказывает Александр Трахтенберг. – В настоящее время в банке действует несколько подразделений, отвечающих за управление рисками. В частности, это финансово-экономическое управление и недавно выделенный отдел управления кредитными рисками. В ближайшей перспективе будет образовано специализированное подразделение по управлению рисками, которое будет централизованно осуществлять контроль, как минимум, над всеми финансовыми рисками. На сегодня сформулированы, во-первых, общие приоритеты управления банковскими рисками, сочетающие консервативный подход к поддержанию финансовой устойчивости нашего банка с четким осознанием необходимости его дальнейшего динамичного развития. Во-вторых, разработаны и применяются на практике соответствующие этим приоритетам методики управления основными финансовыми и нефинансовыми рисками, в частности, риском ликвидности, кредитным риском, операционным риском, правовым риском и другими. По более «проблемным» видам нефинансовых рисков, например, репутационному риску, у менеджмента банка присутствует ясное понимание основных целей и задач управления, а соответствующие системы находятся в состоянии настройки. Когда эти процессы будут завершены, можно будет констатировать переход системы управления банковскими рисками СКБ-Банка в режим текущего функционирования».

Вывод

Таким образом, в современной экономической ситуации возрастает значение банковских стратегий, делающих ставку не на создание отдельных конкурентных преимуществ, а на конструкцию управленческих моделей и корпоративной культуры, позволяющей создавать, адекватно использовать и трансформировать эти преимущества в зависимости от колебаний рыночной конъюнктуры, сохраняя финансовую устойчивость и направленность на реализацию миссии банка.


Другие материалы по теме: