ЦБ РФ и ФСФМ усиливают контроль над банковской деятельностью

7 сентября 2004 (13:35)

Вчера вступило в силу указание Центробанка оперативного характера по усилению контроля над кредитными организациями. Согласно этому документу, банкам придется отчитываться о выполнении Федерального закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятый еще летом 2001 года. Об этом сообщает «Независимая газета».

Так же газета сообщает, что Госдума РФ планирует внести изменения в ряд законов, в том числе в Закон «О банковской деятельности». Об этом заявил вице-спикер ГД РФ Олег Морозов. «Нужно поставить под более жесткий контроль оборот крупных средств, которые могут быть в конечном итоге каналом финансирования террористов. Так можно перекрыть каналы убегания этих денег за границу», – отметил он. Предполагается, что будет отменена и тайна вкладов. «В базе данных Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) находится более 2,5 млн. сообщений о подозрительных и сомнительных сделках в финансовой сфере России, и каждый день приходит 10 тысяч новых. При этом 80% всех сообщений приходится на банки», – подчеркнул руководитель ФСФМ Виктор Зубков. На сайте ФСФМ даже открыта специальная рубрика «Списки экстремистов и террористов», где опубликован в открытом доступе перечень организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями или террористами, составленный Комитетом ООН по санкциям Совета Безопасности. Там же висит и «секретный» постоянно обновляющийся список ФСФМ, который, как сообщили в ФСФМ, «направляется Центробанком в банки, с тем, чтобы тщательно отслеживать соответствующих клиентов и банки-партнеры, если таковые попадаются». В ФСФМ не считают усиление контроля над банками ужесточением правил их работы: «Всего лишь расширен круг физических и юридических лиц, которые обязаны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу».

Комментируя вступившее в силу вчера указание Центробанка оперативного характера по усилению контроля над кредитными организациями, а также ряд инициатив Госдумы и МВД по усилению контроля над банковской сферой.

«Само существование понятия «банковская тайна» было поставлено «под вопрос» усилиями МНС. Если же пройдет еще и новое предложение МВД, то о банковской тайне, как определенном общественном институте, в России можно будет забыть. В результате банки будут сохранять тайну о своих клиентах только друг от друга», – заявил УрБК начальник отдела банковских технологий СКБ-Банка Александр Трахтенберг,.

«К сожалению, сегодня нет никакой уверенности в том, что из МВД не будет происходить утечки информации, полученной из банков. А любая утечка информации, имеющей отношение к банковской тайне, серьезно подрывает доверие к банковской системе в целом», – рассуждает начальник отдела банковских технологий СКБ-Банка.


Другие материалы по теме: