Обзор финансовых рынков за 19-20 апреля 2001 года.

Средневзвешенный курс рубля на торгах 19 апреля понизился до отметки 28,9 руб/доллар.

Доходность на рынке рублевых облигаций понизилась до отметки 20,7% годовых по длинным выпускам. Большой объем неразмещенных средств после аукциона в среду вызвал рост цен обращающихся бумаг. Минфин РФ собирался доразместить оставшиеся бумаги на рынке (напомним, что размещено было менее 30% облигаций нового выпуска), но это у него получилось. Либо не нашлось спроса по тем ценам, которые предлагались, либо по каким-то техническим причинам.

Уровень инфляции за первую половину апреля согласно данным Госкомстата составил 0,9%. Золотовалютные резервы РФ на 13 апреля составили 30,4 млрд долларов.

Рынок валютных облигаций, несмотря на положительное влияние от снижения ставок в США, не смог преодолеть сложившиеся уровни сопротивления, а после открытия американских рынков вовсе стал падать. По результатам торгов цены на российские еврооблигации понизились на 500-750 б.п. практически полностью нивелировав рост, прошедший после снижения ставок в среду. Основную тревогу игроков вызывает экономическое состояние Аргентины, повышение ставок в Бразилии и нарастающий там же политический скандал, понижение рейтингов Перу, где проходят выборы президента и заявления главы минфина Эквадора относительно возможного дефолта в случае если ставки налогов не будут подняты. Кроме общих новостей для всех развивающихся рынков, на долги РФ действует и негативная реакция мировой общественности на ситуацию вокруг местных телеканалов. Газета Washington Post опубликовала статью, посвященную скандалу вокруг НТВ, «Сегодня» и журнала «Итоги», призывающую администрацию США отреагировать на происходящее. Что было и сделано. США довольно жестко заявили о плохой ситуации вокруг свободы слова в РФ, немцы были более мягки, но озабоченность выразили. Естественно, рынок реагирует негативно на происходящие события.

Рынок российских акций значительно выросший с начала торгов, ждал коррекцию на Wall Street…. И не дождался. Цены на акции к концу торгов выросли лишь на 2% , тогда как после открытия рост составил 3,25%.

Торги на Wall Street закрылись ростом Nasdaq на 4,93%, Dow вырос на 0,73%.Хорошие корпоративные новости от IBM и Apple и понижение ставок привели к росту цен на акции. После окончания торгов вышли квартальные данные Microsoft, eBay и Sun Microsystems. Все компании сообщили о более высоких доходах, чем ожидалось. Аналитики ждут коррекции лишь при достижении Nasdaq отметки 2300.

На валютном рынке надежды на снижение ставок в Еврозоне (куда уж дальше тянуть) и критика политики ЦБ Европы экономической элитой Европы привели к росту евро до отметки 0,8960 евро/доллар. Курс йены продолжил рост относительно доллара и составил 122,1 йен/доллар это ниже чем 120,9 йен/доллар –отметка, которой курс достиг во время торгов в США. Японский министр финансов в своем выступлении сказал, что правительство «очень внимательно следит за йеной», а из контекста выступления игроки сделали вывод, что дальнейший рост йены не желателен. Японское правительство одними лишь комментариями проводит необходимую валютную политику, так как до этого не один раз подтверждало свои слова делами (валютными интервенциями) и рынок внимает мнению финансовых властей. (Чего не скажешь о ситуации вокруг евро). Собственно рост евро стал возможен лишь после обращения промышленников США к своему минфину с просьбой «смягчить политику сильного доллара» и снижения ставок в США, а никак не действиям ЦБ Европы.


Другие материалы по теме: