Представители уральского банковского сообщества оценивают инициативу Правительства РФ по отмене контроля и регулирования в сфере валютного законодательства

29 октября 2004 (13:09)

С 2007 г. в России будет полностью отменен контроль и регулирование в сфере валютного законодательства. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков в четверг на германо-российской конференции по малому и среднему бизнесу в Штутгарте.


«Возможные ограничения в этой сфере с 2007 г. будут подчинены исключительно международным правилам», – отметил М. Фрадков. Он напомнил, что уже сейчас в регулирование этой сферы внесены серьезные изменения, в частности, принят новый закон о валютном регулировании и контроле, который уже сейчас устраняет излишнее вмешательство государства.


«Данную инициативу можно только приветствовать», – комментирует УрБК начальник Валютного управления СКБ-Банка Людмила Беляева заявление премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.


По мнению Л. Беляевой, подобная либерализация валютного законодательства оправданна только в том случае, если Правительство сможет к 2007 г. обеспечить такие условия ведения бизнеса, при которых предприниматели не будут стремиться вывести свои капиталы за рубеж. «Когда российские бизнесмены будут уверенны в эффективности и безопасности вложения денег в экономику нашей страны, необходимость в валютном регулировании, как таковом, просто отпадает. Но, для этого необходимо минимизировать те политические и экономические риски, которые сегодня связанны с ведением бизнеса в нашей стране», – считает начальник Валютного управления СКБ-Банка.


По словам Л. Беляевой международных правил валютного регулирования, как таковых, не существует. «Можно говорить о тех правилах проведения международных сделок, которые опубликованы Международной Торговой Палатой и устоявшейся международной банковской практике. Все компании, которые совершают международные сделки на профессиональном уровне, соблюдают именно эти правила», – добавляет она.


По словам руководителя группы сопровождения операций с иностранной валютой ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Натальи Решетниковой, данные инициативы Правительства несут стратегический характер и нацелены на укрепление реального сектора экономики, повышение эффективности и производительности труда.


«Снятие ряда ограничений валютного законодательства поможет малому и среднему бизнесу получить дополнительные финансовые ресурсы, которые пойдут на развитие производства и торговли», – говорит она.


Н. Решетникова отмечает, что либерализация валютного законодательства может ускорить переход на МСФО. «Центробанк как один из регуляторов валютного рынка в одной из своих инструкций установил норму обязательной продажи предприятиями 25% своей валютной выручки. Проект закона понижает максимальную планку этого ограничения (до 30%). Таким образом, предприятия смогут использовать больше валюты для осуществления своих операций», – комментирует Н. Решетникова.


Другие материалы по теме: