Управление индивидуальными накоплениями: эффективные стратегии

По мнению наблюдателей, изменения в финансово-кредитном секторе экономики страны ведут к изменениям приоритетов в размещении индивидуальных накоплений.

Расширение спектра предложений на региональном рынке финансовых услуг в сочетании с общими тенденциями развития российской экономики позволяет экспертам сформулировать ряд эффективных стратегий для среднесрочных вложений свободных средств населения.

Долгосрочные тенденции развития отечественной банковской системы в целом направлены к упрощению способов управления накоплениями массового вкладчика, руководствующегося относительно консервативными приоритетами, и распоряжающегося сравнительно небольшими денежными суммами. Одной из таких тенденций является успешное вступление все большего числа банков в систему страхования вкладов населения, которая гарантирует гражданам сохранение и возврат 100% средств, находящихся на сделанных ими банковских вкладах, в том случае если сумма вложенных средств и начисленных по ним процентов не превышает 100 тысяч рублей.

Для таких вкладчиков банковский депозит остается преимущественным средством сохранения и приумножения сбережений, поскольку менее тривиальные банковские услуги, такие, например, как доверительное управление, такого рода клиентам недоступны, поскольку минимальная сумма средств, принимаемых доверительным управляющим, составляет в различных банках и инвестиционных компаниях от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Кроме того, на привлекательность банковских депозитов как средства сохранения и приумножения сбережений серьезное влияние оказывают кратковременные и сезонные изменения конъюнктуры. С этой точки зрения, как утверждают эксперты, ноябрь и декабрь каждого года оказываются наиболее благоприятным моментом для вложения свободных средств именно в эти инструменты. Дело в том, что в предновогодние месяцы у массового вкладчика появляется некоторый избыток денежных средств, а у предприятий, напротив, возрастает потребность в деньгах, необходимых для осуществления соответствующих выплат работникам. Стремясь привлечь средства населения для покрытия недостатка средств на предприятиях, банки предпринимают ряд специальных мер, одной из которых является повышение ставок по вкладам. По мнению экспертов, уже в январе ставки будут вновь понижены, причем, возможно, падение ставок «съест» результаты не только предновогоднего роста, но и того повышения ставок, которое имело место после событий весны – лета 2004 года.

Банковские депозиты

При выборе вида банковского депозита для владельца полностью застрахованного вклада основным параметром оказывается предлагаемая банком процентная ставка. Естественно, что чем она выше, тем более привлекательным выглядит данный вклад для клиента. Однако достаточно высокая, но фиксированная ставка не дает гарантий даже по защите средств вкладчика от инфляции, не говоря уже о реальной доходности такого вклада. Действительно, по итогам 2004 года, когда индекс инфляции составляет порядка 11% годовых, ставка, например, на уровне 15% выглядит более чем удовлетворительной. Однако эта прибыль не застрахована от непредвиденных скачков индекса инфляции в 2005 году. Несмотря на то, что риск такого скачка, как уверяют эксперты, остается сравнительно небольшим, нет никаких гарантий его невозможности.

Поэтому в течение лета – осени 2004 года ряд региональных банков вышли на рынок с предложениями по вкладам, процентная ставка по которым косвенно зависит от текущего уровня инфляции. Наиболее «свежим» предложением такого рода является вклад «Инвестиционный», предлагаемый СКБ-Банком. Как правило, это вклады, доходность по которым равна ставке рефинансирования ЦБ РФ. Согласно «Основным направлениям кредитно-денежной политики Центрального Банка России», эта ставка примерно на 2% должна превышать текущее значение индекса инфляции, так что, в настоящее время она составляет 13%. В результате, владельцу вклада, прибыльность которого «привязана» к ставке рефинансирования ЦБ РФ гарантировано, во-первых, возмещение инфляционных потерь, сколько бы ни составили эти потери в течение срока заключенного им с банком договора, а, во-вторых, гарантирована реальная доходность вложенных им средств не ниже 2%.

Кроме процентной ставки, важными параметрами банковского депозита, которые следует учитывать вкладчику, являются возможность пополнения вклада и специальные условия такого пополнения, возможность «снимать» проценты по вкладу по мере их начисления, то есть осуществлять расходные операции на сумму начисленных процентов, сроки на которые делается вклад, а также последствия его досрочного изъятия. Например, возможность пополнения вклада – это всегда определенная льгота, и редкий банк не компенсирует эту льготу некоторым понижением процентных ставок. Если же процентные ставки по пополняемому вкладу высоки, то, как правило, возможности пополнения ограничиваются по срокам или по минимальной сумме взноса. Впрочем, с развитием банковских технологий, кредитным организациям удается постепенно снимать эти ограничения и предоставлять вкладчику все большую свободу в управлении своими средствами. Например, уже упомянутый выше вклад «Инвестиционный» СКБ-Банка предусматривает возможность неограниченного пополнения в течение первых 15 месяцев действия договора, при том, что срок самого вклада составляет 2 года.

Вообще говоря, сроки, на которые делается вклад, также влияют на показатель процентной ставки – чем дольше клиент готов держать в банке свои деньги, тем большие проценты готов начислить на них банк. Наиболее долгосрочные договоры банковских вкладов на сегодня заключаются на сроки от 1 до 3 лет. «Основная миссия банковской системы помимо расчетной, состоит в превращении краткосрочных денег в долгосрочные и в трансформации долгосрочных денег в инвестиции. Это значит, что если клиенты готовы разместить свои деньги «с дальним прицелом», то есть на вклад сроком, например, на два года, то банк сможет вложить эти средства в наиболее долгосрочные проекты, которые являются наиболее эффективными для развития отечественной экономики. Ведь развитие экономики не ограничивается сроками в 3, 6, 9 месяцев или 1 год – здесь необходимы «длинные» деньги. Поэтому, размещая свои средства, на 2 года, клиент, по сути, заявляет о своем намерении разместить деньги не в краткосрочных спекулятивных целях, а в целях развития реального сектора экономики. Это, на мой взгляд, делает долгосрочные вклады наиболее патриотичными, – говорит начальник финансово-экономического управления СКБ-Банка Олег Морозов, – Таким образом, название одного из недавно открытых нашим банком двухлетних вкладов – «Инвестиционный», – по моему мнению, отражает тот факт, что «двухлетние» деньги – это своеобразный «первый класс» в школе долгосрочных инвестиций».

К сожалению, в соответствии с действующей редакцией Гражданского кодекса, даже заключение договора о банковском вкладе на достаточно длительный срок не гарантирует банк от досрочного изъятия клиентом своих средств. Пока проект введения безотзывных вкладов находится на обсуждении в Государственной Думе, банки вынуждены страховать себя от возможности досрочного отзыва «длинных» вкладов путем создания специальных резервов. Соответственно, часть расходов по созданию этих резервов банкам приходится перекладывать на владельцев отзываемых вкладов. Как правило, в договоры банковского вклада кредитные организации включают пункт, согласно которому при досрочном расторжении договора вкладчик не получает процентов по вкладу, либо на отзываемые средства начисляются проценты по действующей в данной кредитной организации ставке вклада «До востребования», которая почти никогда не превышает 1% годовых.

В то же время, конкуренция и стремление привлечь новых вкладчиков вынуждает банки ослаблять штрафные санкции за досрочный отзыв вклада, в результате чего на рынке финансовых услуг частным клиентам все большее распространение получают вклады с регулярной капитализацией процентов. Например, если средства клиента находятся в СКБ-Банке на вкладе «Инвестиционный», то проценты, начисленные на эти средства, будут прибавляться к сумме вклада в конце каждого квартала, что, в частности, дает клиенту возможность осуществления расходных операций в пределах начисленной суммы без расторжения договора о вкладе. Если же клиенту понадобятся более значительные суммы, договор вклада расторгается без какого-либо снижения процентных ставок. Тем не менее, очевидно, что расторгать такой договор разумнее в конце текущего квартала, сразу после очередной капитализации процентов.

Не застрахованные вклады

Вместе с тем, в условиях, когда система страхования вкладов, по сути, уже начала действовать, банки при разработке новых типов вкладов для частных лиц ориентируются на привлечение не столько массового клиента, сколько крупных вкладчиков, готовых предоставить в распоряжение банка суммы от 100 тысяч рублей. Как правило, процентные ставки от 14% до 15% годовых предлагаются именно по таким вкладам, компенсация которых не гарантируется системой страхования вкладов в полном объеме. Вместе с тем, по мнению специалистов, получение по вкладу годовой прибыли, превышающей на 1,5 – 2,5% установленное значение ставки рефинансирования, не соответствует справедливой стоимости вложенных средств. Ведь клиенты такого банка рискуют на 100%. В то же время, даже если такой банк вернет своим вкладчикам деньги и обещанные им, например, 15% годовых, то с 2% сверхприбыли, согласно действующему законодательству, будет удержан налог на доходы физических лиц, так что реально средства на вкладе вырастут за год не на 15%, а на 14,74%.

Очевидно, 1,74% сверхприбыли в год – не слишком большая компенсация за риск потери клиентом части своих средств. Поэтому эксперты считают, что для крупного вкладчика уровень предлагаемой банком процентной ставки имеет в целом меньшее значение, чем надежность и репутация банка. Кроме того, разумное управление крупными сбережениями требует определенной их диверсификации по различным финансовым инструментам, так что банковский депозит здесь оказывается не единственным средством размещения сбережений. «Если человек управляет суммой денежных средств, превышающей 100 тысяч рублей, то я, безусловно, посоветовал бы ему ориентироваться в первую очередь не на уровень предлагаемых процентных ставок по вкладам, а на степень надежности банка. И если у вас в управлении есть значительная сумма, то можно распределить ее так: допустим, вы помещаете в надежный банк определенную сумму денег по ставке, соответствующей среднерыночной (12 –13% годовых) и передаете остальные деньги также через надежный банк, например, в доверительное управление. Доверительное управление связано с более высокой степенью разумного риска, но здесь ваши деньги могут заработать не 15%, а 20 – 25% в год и выше. Средняя доходность вашего портфеля инвестиций при этом будет превышать те повышенные ставки по вкладам, которые вам может предложить менее надежный банк. И при этом вы не будете рисковать вашими средствами – вы будете рисковать только доходностью по тем деньгам, которые переданы вами в доверительное управление. На сегодня такая комбинированная инвестиционная стратегия, на мой взгляд, составляет оптимальный портфель успешных предпринимателей, которые владеют суммами свыше 100 тысяч рублей», – комментирует ситуацию Олег Морозов.

При этом эксперты указывают, что если степень риска доходов получаемых от средств, переданных в доверительное управление достаточно высока, то доля таких средств не должна превышать 30% от общего объема управляемого портфеля.

Выводы

Таким образом, банковские депозиты сохраняют свое значение в качестве инструмента компенсации инфляционных потерь и приумножения сбережений, как для массового вкладчика, так, и в определенной степени, для владельцев крупных сумм денежных средств. В то же время, качество банковских предложений по вкладам, по мнению экспертов, определяется не столько ценовыми параметрами, сколько их соответствием уровню инфляции, и удобством управления средствами, помещенными на вклад в банке.

В этой ситуации несомненный интерес вызывают недавние предложения региональных банков по долгосрочным пополняемым вкладам, процентная ставка по которым соответствует ставке рефинансирования, гарантируя тем самым определенный уровень их реальной доходности. Более того – некоторые банки в придачу предлагают возможность получения дополнительного дохода при минимальных рисках – услугу доверительного управления.


Другие материалы по теме: