Минэкономразвития РФ определило правила выкупа земли под промышленными предприятиями

4 февраля 2005 (07:31)

Минэкономразвития определилось с правилами выкупа земли под промышленными предприятиями. Бизнесмены считают, что предложенная цена в 5% от кадастровой стоимости слишком велика. Об этом сообщают «Ведомости».


С 1 января 2006 г. все частные компании, земельные участки которых оформлены в бессрочное пользование, должны будут выкупить их либо арендовать. С 1992 г., по оценке Минэкономразвития, эту проблему решили меньше половины бизнесменов, чьи предприятия стоят на федеральных землях. Предприниматели говорят, что слишком велика цена. Ее устанавливают региональные власти в диапазоне от 3 до 30 ставок земельного налога (СЗН). По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), чтобы выкупить оставшиеся участки по действующим ценам, компаниям пришлось бы потратить около $ 100 млрд.


Полтора года назад Минэкономразвития пыталось провести законопроект, снижавший цену выкупа примерно в 4 раза, но его заблокировали московские чиновники. Затем президент Владимир Путин на съезде РСПП признался, что вообще считает несправедливой продажу земельных участков под приватизированными предприятиями, по сути, вторичную продажу. В ноябре 2004 г. он пояснил, что, несмотря на эту несправедливость, интересы региональных бюджетов, куда идут деньги от продажи земли, надо учесть.


Окончательная версия предложений Минэкономразвития может порадовать региональных чиновников. В докладе Грефа к заседанию Правительства в следующую среду говорится, что в городах с численностью населения свыше 3 млн. человек (Москва и Санкт-Петербург) земля должна продаваться не дороже чем за 20% от кадастровой стоимости, а в остальных местах – 5%. Греф также предлагает брать плату в 80% кадастровой стоимости за разрешение изменить профиль предприятия, которое работает на выкупленном участке. Ставки аренды, согласно докладу, не должны превышать 3% от кадастровой стоимости земли в год.


РСПП уже подсчитал, что на выкуп земли по новым ценам придется потратить $ 40 млрд.


Другие материалы по теме: