Объектом фальсификации на российском пищевом рынке чаще всего выступают молоко, сыр, масло

16 марта 2005 (11:00)

Объектом фальсификации на российском пищевом рынке чаще всего выступают молоко, сыр, масло, мясные консервы и минеральная вода. Об этом говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, посвященном итогам мониторинга потребительского рынка за 9 месяцев 2004 г. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Наиболее уязвимыми, по-прежнему, остаются сегменты рынка молочных и мясных консервов, сыров, цельномолочной продукции, растительного, сливочного и топленого масла, маргарина, майонеза, минеральной воды и ряда других товарных групп», - говорится в сообщении.

В числе непродовольственных товаров чаще всего подделываются или изготавливаются некачественно товары бытовой химии, парфюмерно-косметические изделия, игрушки, ткани, обувь, швейные, трикотажные изделия, мебель, электробытовые нагревательные приборы.

Как отмечается в пресс-релизе, в структуре правонарушений основная доля приходится на несоблюдение норм и правил торговли (45%). В частности, используются непроверенные весоизмерительные приборы, продавец отказывает покупателю в обмене товара.

«Факты обмана, обсчета и обвеса, введения в заблуждение относительно потребительских свойств товара, предоставление заведомо ложной информации о происхождении товара составляют 35%», - говорится в сообщении.

Значительная доля правонарушений (20%) связана с реализацией некачественной и опасной продукции, употребление которой наносит существенный вред жизни и здоровью людей, их имуществу, окружающей среде, при этом большая часть этой продукции является фальсифицированной, контрафактной и находится в незаконном обороте.


Другие материалы по теме: