«Уральский рабочий»: «Прав прибавилось и... убавилось»

18 марта 2005 (12:32)

Жилищный кодекс — новое решение квартирного вопроса. Вот уже более двух недель право проживания граждан России на их квадратных метрах, а также на получение жилплощади определяется новым Жилищным кодексом Российской Федерации.


Наш корреспондент встретился с заместителем главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Константином Крыниным и попросил его прояснить некоторые положения документа.


— Несколько слов об актуальности нового Жилищного кодекса, — начал Константин Яковлевич, — страна более полутора десятков лет живет в условиях рыночных отношений. Приняты и действуют десятки законов федерального значения рыночной направленности. А Жилищный кодекс все не мог родиться. Наверное, это закономерно. Ведь в этой сфере, как в медицине, особенно важен принцип — «не навреди»! Поэтому на его разработку ушло десять лет.


Позади яростные дискуссии и критика со стороны самых различных политических сил. Но в итоге проект Жилищного кодекса прошел все правовые экспертизы, в том числе и экспертизу Совета Европы.


— И все-таки, Константин Яковлевич, в чем главная особенность этого документа?


— Главная особенность нового ЖК в том, что он переносит наши отношения с государством в совершенно новую, рыночную плоскость. А в условиях рынка каждый ответственен сам за себя: за свои действия, за личное движимое и недвижимое имущество и за свое будущее.


Новый кодекс упразднил своего предшественника, безнадежно устаревший, «советского образца» закон, и еще несколько сотен самых различных правовых актов этой проблематики. Более того, с введением нового ЖК утратили силу или претерпели серьезные изменения некоторые законы, уже принятые в наши дни. Важнейшие из них необходимо назвать. Это законы «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», «Об основах Федеральной жилищной политики», «О товариществах собственников жилья». Отменены и отдельные нормы Гражданского кодекса РФ.


— Прибавилось ли прав у собственников, нанимателей жилья с принятием нового кодекса? А может быть, поубавилось?


— Вы почти ответили на свой же вопрос. С одной стороны — прав прибавилось, с другой — поубавилось. Самое главное изменение касается, конечно же, порядка обеспечения наших граждан жильем. Советский закон о предоставлении бесплатного жилья каждому нуждающемуся в улучшении жилищных условий «умер». Теперь, как и записано в главном законе страны — Конституции РФ, на бесплатные квартиры могут рассчитывать только те граждане, которые в законодательном порядке будут признаны малообеспеченными.


— Вот на этом термине — «малообеспеченный» — хотелось бы, Константин Яковлевич, остановиться чуть подробнее. Гражданин, признанный малообеспеченным, назавтра может оказаться богаче пятерых обеспеченных. А человек, официально получающий зарплату в две-три тысячи рублей, имеет такую недвижимость, что многим и не снилась. Согласимся, что подобная ситуация — совсем не редкость в нынешнее рыночное и пока довольно смутное время?


— Согласен с вами, что подобное вполне возможно, и сложностей на этом поле будет немало. Но закон есть закон. Право установления критериев малообеспеченности и нуждаемости в жилье новым законом передается на уровень субъектов Федерации, а вот ответственность по предоставлению жилья — на наш уровень, уровень местного самоуправления. Квартиры от государства будут предоставляться, но только на условиях социального найма. Его принципиальное отличие от всех других норм владения в том, что бесплатно приобрести в собственность такое жилье нельзя.


Иными словами, все, кто получил или получит жилье от государства с первого марта 2005 года, утрачивают право на его приватизацию. Кто успел «проскочить» до этой даты, те сохраняют право бесплатной приватизации, как и все, до 1 января 2007 года. Лично мне видится в такой ситуации некоторая несправедливость. Но опять же, закон есть закон.


— Ни для кого не секрет, что в Екатеринбурге, как и в любом большом городе России, есть немало ветхого жилья, особенно в частном секторе, где правдами и неправдами прописаны многочисленные родственники, а бывает, что и не родственники. И все они имели право на улучшение жилой площади. Как новый Жилищный кодекс трактует их права?


— Трактует очень жестко: предоставление вместо ветхого жилья только равноценного по площади и не более. Признаюсь, что именно от этой категории жильцов администрация города ожидает шквал недовольства. Справедливости ради замечу, что среди этой категории граждан немало и семей, которые добросовестно ожидали улучшения жилищных условий не один десяток лет.


— В зданиях администраций районов Екатеринбурга до сих пор можно видеть пожелтевшие от времени списки очередников на получение жилья. Что будет с ними?


— Старые очереди на жилье сохраняются. Новые очереди будут формироваться по новым правилам, как было сказано выше.


— Немалый раздел в кодексе отводится праву общей собственности в многоквартирных домах, так называемых товариществах собственников жилья. Скажем, земельный участок, отнесенный к придомовой территории, или подвал дома должны находиться в долевой собственности. И уже не муниципальные чиновники будут решать, как использовать этот участок.


— Да, это так, но собственникам прибавится и обязанностей. Им нужно будет находить управляющую компанию, которая возьмет это ТСЖ на обслуживание. Как нетрудно догадаться, дело это непростое, и некоторым собственникам жилья в недалеком будущем предстоят хлопоты.


Другие материалы по теме: