В 2004 году, по данным статистики, 52% российских мукомольных предприятий были убыточными

23 марта 2005 (11:00)

Для российских мелькомбинатов наступили трудные времена. Потребление муки и хлебобулочных изделий сокращается, снижается цена на муку. В итоге рентабельность мелькомбинатов не достигает и 5%. Спасти производителей могут создание общенациональных брэндов или консолидация отрасли. Об этом сообщает газета «Бизнес».

«Сейчас мукомольные комбинаты имеют низкую рентабельность – 2-3%. С такими доходами производители муки не могут устанавливать новое оборудование и лишаются возможности выпускать конкурентоспособную продукцию. В 2004 г., по статистике, 52% российских мукомольных предприятий были убыточными», – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По данным Российского зернового союза, производство муки в январе-феврале 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. сократилось на 8,6%, производство хлебобулочных изделий упало на 4%. Аналитики и участники рынка называют сокращение производства муки и хлеба долгосрочной тенденцией.

Однако крупные комбинаты на рынке муки не торопятся уходить из малорентабельного бизнеса. Возможно, производители рассчитывают переломить тенденцию за счет создания общенациональных брэндов.

Одновременно, по данным российского зернового союза, по сравнению с 2004 г. цена на муку упала на 30% – с 9 тыс. руб. за тонну до 6,3 тыс. Эксперты связывают падение цен на муку со снижением стоимости зерна.


Другие материалы по теме: