«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров декларируют: Витамины и белок на страже Родины

19 мая 2005 (14:20)

Неправильное питание губит нацию - уверены медики и государственные мужи

Граф Калиостро не шутил, когда с мрачной иронией заметил: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе». По данным НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН), 60% мужчин и почти половина женщин России страдают избыточным весом. А избыточный вес — следствие легкомысленного отношения к тому, что мы едим. Казалось бы, что такое проблема правильного питания на фоне наших жизненных реалий? Но факт остаётся фактом: для всестороннего обсуждения этой темы в Екатеринбурге в течение двух дней заседал выездной научный совет РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития России. А это значит, что углеводы, витамины и белки значат для безопасности страны не меньше, чем боеспособная армия и крепкий бюджет.

Зачем нужен ЦОП

Мероприятие такого уровня всегда собирает ведущих специалистов. На сей раз о содержимом наших холодильников решили позаботиться доктора и кан-

дидаты наук, руководители территориальных управлений Рос-потребнадзора и директора оздоровительных центров — в общей сложности число участников заседания составило'200 человек. В своих теоретических изысканиях учёные мужи решили опереться

на концепцию государственной политики в области здорового питания населения РФ, разработанную несколько лет назад на период до 2005 года. Как видим, этот год уже наступил — значит, пора делать выводы и анализировать успехи и неудачи.

Первый вывод, который был сделан на федеральном уровне, -проблему необходимо решать централизованно и комплексно, поэтому на территории федеральных округов будут созданы так называемые центры оздоровительного питания (ЦОП). В их компетенции будут вопросы решения региональных задач оптимизации питания, а также регистрации и экспертизы специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок.

Но ошибётся тот, кто решит, мол, ЦОПы станут ещё одной контролирующей инстанцией вроде недавно реорганизованных органов санэпиднадзора. По мнению заместителя руководителя территориального управления Роспот-ребнадзора по Свердловской области Владимира ГУРВИЧА, одним контролем проблему не решить -надо разрабатывать образовательные программы для населения. Что касается предприятий пищевой промышленности, то среди них целесообразно объявить ряд конкурсов на лучшего производителя здоровой пищи.

У вас нет меню с сердечком?

«Увеличим производство яиц, мяса, молока, рыбы!» — призывала нас партия в советские времена. В 1998 году медики поставили вопрос иначе: «Каких микроэлементов, содержащихся в продуктах, реально не хватает организмам детей, подростков, женщин, стариков?» Оказалось; нация страдает от жёсткого дефицита железа, микро-нуклеидов, йода, витамина В-3.

– К 2005 году ситуация по йододефициту немного стабилизировалась, — говорит директор ГУ НИИ питания РАМН академик Виктор Тутельян. - Однако неправильное питание по-прежнему наш бич. Исправить ситуацию нам мешают не только наша личная безграмотность, но и национальные, семейные, прочие культурные традиции общества.

По-прежнему не развита индустрия продуктового сервиса для людей, страдающих тяжёлыми недугами. В США, по словам академика Тутельяна, проблема решена кардинально: не только в супермаркетах, но и в ресторанах, и даже в самолёте вам предложат альтернативный список гастрономических чудес, помеченных знаком «сердечко», что значит «продукт с малым количеством соли и жиров». Ожидает ли Россию такой путь — покажет время, но не нужно забывать: для того, чтобы не стать пациентом кардиологии, необходимо корректировать меню в соответствии с элементарным здравым смыслом. А здесь уже нужен новый менталитет, основанный на культе здорового образа жизни — культе, который государство и медики в очередной раз пытаются укоренить в России.


Другие материалы по теме: