Депутат Свердловской Областной Думы Георгий Перский: Решение проблем ЗАТО будет зависеть от деятельности региональных властей и местной администрации

1 июня 2005 (13:02)

«Решение проблем ЗАТО будет зависеть от деятельности региональных властей и местной администрации», – считает депутат Свердловской Областной Думы Георгий Перский

Со стороны правительства РФ были предприняты следующие шаги для решения проблем ЗАТО. В конце апреля 2005 года Правительство РФ внесло в ГД проект ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ». Путин поддержал предложение Минэкономразвития создать 4 пилотных инновационных зоны, в которых ученым и инвесторам дадут привилегии для развития высоких технологий. Минэкономразвитяи предлагает создать 60-70 микрооазисов площадью несколько километров на базе университетов, академических институтов, научных центров или отдельных предприятий. Если раньше бюджет финансировал только науку, то теперь ставится цель коммерциализировать выпуск наукоемкой продукции. По словам замминистра Шаронова А., в 2006 году на смену ЗАТО придут 10 зон – пять промышленно-производственных и столько же технико-внедренческих зон. Специалисты рассчитывают, что только 1 Особая экономическая зона будет производить ежегодно продукции на 6 миллионов и создаст около 14 тысячи рабочих мест, одна зона сможет привлечь иностранных инвестиций в размере около $ 330 млн.

«Самостоятельно же администрации ЗАТО могут развивать потенциал своих городов за счет создания технопарков, развития инфраструктуры, кластеризации», – считает Георгий Перский. Региональные органы власти и администрации ЗАТО могут выделить в структуре наукоградов высокотехнологичные центры, способные конкурировать на мировом рынке за интеллект ученых и деньги инвесторов и создать на их базе технопарки. Проблема технопарков занимает важное место в Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу в 2005-2008 гг., подготовленной МЭРТ. В программе отмечена необходимость усиления политики по развитию экономических кластеров на территориальном уровне, что призвано содействовать кооперации, образованию партнерств, сообществ, интеграционно-взаимодействующих предприятий. Технопарки и кластеры создаются для организации совместных НИОКР, совместного использования основных фондов.

К основным направлениям политики региональных властей в сфере технопарков относятся: реализация программ содействия выходу предприятий на внешние рынки (коммерциализация научных разработок, система государственных грантов, и заказов), содействие коммерциализации результатов исследовательской деятельности, регулирование тарифной политики.


Другие материалы по теме: