«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова рассказывают про «Экологические раны»

6 июля 2005 (10:49)

Чтобы их залечить, понадобится как минимум триста миллионов рублей

Жители северных городов области устали ждать милостей от природы; весенне-летние паводки каждый год затапливают сотни домов в Ирбите, Карпинске, Серове, смывают огороды. Есть ли способ обуздать стихию?

Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак считает, что есть. Надо регулярно расчищать и углублять русло «проблемных» рек, чтобы они могли свободно катить вешние воды к океану. В областной целевой программе «Экология и природные ресурсы Свердловской области» на 2006 год предусмотрено на эти цели 70 миллионов рублей.

В будущем году реки Патрушиха, Ница должны стать чище, глубже, полноводнее. А река Тавда — еще и судоходной, как в прежние времена. Сейчас даже маломерным судам на Тавде не развернуться. По данным экспертов, дно реки буквально устлано «топляками», затонувшими когда-то в ходе молевого сплава. Местами подводный бревенчатый настил достигает толщины от 3 до 7 метров. Скорее всего, придонный улов годится лишь на дрова, но и в этом качестве вырубленный некогда лес еще может послужить людям.

Вообще же на «предотвращение чрезвычайных экологических ситуаций» денег на будущий год выделено в два раза больше. Один из «взрывоопасных» объектов находится в Красноуфимском районе. В 12 километрах от райцентра расположено печально знаменитое хранилище радиоактивного монацита. Жители соседних деревень — а ближайшая находится в километре от опасного объекта — уже несколько лет добиваются ликвидации монацитовых складов либо вывоза их содержимого в другое место.

Но, как авторитетно заявил на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС» директор государственного учреждения «Уралмонацит» Анатолий Михеев, перевозить радиоактивный концентрат никто никуда не собирается. Единственная возможность обезопасить население: соорудить надежные саркофаги поверх продуваемых всеми ветрами деревянных сараев, в которых хранится радиоактивное вещество.

Таких складов девятнадцать. Строительство саркофагов будет осуществляться со скоростью два в год, на будущий год запланировано возведение четырех металлических ангаров. Общая цена вопроса — 220 миллионов рублей. За три года работники «Уралмонацита» должны заменить также ветхий деревянный забор на железобетонный длиной 2,4 километра. Одновременно ведется проектирование и монтаж комплексной автоматизированной системы контроля за состоянием объекта.

По мнению Анатолия Михеева, этих мер достаточно, чтобы обезопасить население и территорию от возможного радиоактивного загрязнения. Вопрос о строительстве завода по переработке монацитового концентрата, против которого активно протестуют красноуфимцы, пока снят с повестки дня из-за отсутствия финансирования (требуется около 60 миллионов долларов). Не обсуждается больше и вариант с продажей концентрата за рубеж. Не последнюю роль при этом сыграло то обстоятельство, что спрос на монацитовое сырье на мировом рынке невелик.

Вряд ли красноуфимцев успокоит эта информация: жить рядом с Чернобылем всегда некомфортно, даже если на него надета смирительная рубашка. Но зато они имеют возможность проконтролировать, как используются 23 миллиона рублей, выделенные «Уралмонациту» по экологической программе в нынешнем году, и как будут потрачены 75 миллионов, запланированные на будущий год.

Главная российская проблема не в том, что не хватает денег в бюджете, а в том, что они имеют свойство растворяться на пути к точке приложения. А экологические деньги исчезают даже легче, чем любые другие. Попробуй-ка отыскать их, скажем, на дне реки, которую очищали от ила! Кстати, нынешней весной наши собственные корреспонденты попытались отследить, куда потрачены средства, выделенные на противопаводковые мероприятия — и были сильно разочарованы результатами.

Так что мониторинг экологических средств нужен не меньше, чем мониторинг состояния окружающей среды.

Поэтому мы предлагаем зеленым организациям (кое-где уже завянувшим) взять под контроль каждую бюджетную копейку, выделенную из областного бюджета на экологические нужды. Триста миллионов рублей (столько «весит» вся экологическая программа будущего года) — не такие уж маленькие деньги, чтобы просто бросить их на речное дно. Или дать заваляться в чьем-то бездонном кармане.

СПРАВКА

Радиоактивный монацитовый концентрат был свезен со всей страны в Красноуфимский район в 60-е годы. Минерал складировали в 12 километрах от райцентра в деревянных складах постройки 1941—1942 годов, не предусмотренных для использования в качестве хранилищ для радиоактивных веществ.

В настоящее время в 19 складах хранится 82 тысячи тонн монацита, упакованных в трехслойные бумажные мешки по 50 килограммов. Мешки уложены в деревянные ящики, а ящики установлены в штабели в 15—17 ярусов.

Монацит как вещество повышенного класса опасности должно храниться в металлических контейнерах, установленных в железобетонных бункерах.

КСТАТИ

На территории Свердловской области пока нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия, хотя проблема утилизации бытовых свалок стоит чрезвычайно остро.

Первый в области мусороперерабатывающий завод находится в стадии наладки оборудования.

В Нижнем Тагиле подобный завод проектируется, одновременно идет обустройство площадки под будущее строительство.

В Екатеринбурге прорабатывается техническое обоснование для строительства станции сортировки мусора на полигоне отходов в районе Широкой Речки.


Другие материалы по теме: