«Коммерсантъ», Татьяна Шушакова, Мария Поздеева пишут: «Свердловских мясопереработчиков погубит демпинг московских производителей»

17 февраля 2006 (10:58)

Вчера в Екатеринбурге на координационном совете пищевой промышленности мясопереработчики предложили обратиться в Госдуму РФ с просьбой ввести уголовное наказание за низкое качество мясной продукции. По их словам, зачастую такие изделия не соответствуют ГОСТам, и могут быть небезопасны для потребителя. Однако участники рынка говорят, что переработчиков больше беспокоит не столько здоровье покупателей, сколько резкое увеличение доли ввозимой мясной продукции на региональном рынке.

Координационный совет пищевой промышленности был посвящен итогам работы екатеринбургских предприятий в 2005 году. В совещании приняли участие руководители комбинатов по производству хлеба, молока и мясопродуктов. Дискуссию вызвал доклад исполнительного директора некоммерческого партнерства «Уралпищепром» Ивана Колодяжного, который сообщил, что главной проблемой екатеринбургских мясопереработчиков является неконкурентоспособность их продукции с ввозимыми товарами из других регионов, в частности, из Москвы. «Ввозимые мясные изделия продаются по цене ниже себестоимости, московские комбинаты демпингуют. Цена продукции екатеринбургских мясопереработчиков выше, но и качество ее также выше», — резюмировал господин Колодяжный.

Мысль о качестве развил сопредседатель свердловского областного общества по правам потребителей «Гарант» Анатолий Яковлев. По его словам, в конце прошлого года в магазинах Екатеринбурга была закуплена мясная продукция 18 местных и инорегиональных предприятий. Проведенные лабораторные исследования показали, что 9 образцов не соответствовали ГОСТам, в частности, в продукции содержались различные добавки, в том числе соя и крахмал. Некачественными образцами как раз и оказалась инорегиональная продукция. К качеству же свердловских мясопродуктов, по словам господина Яковлева, претензий не возникло. В связи с этим господин Яковлев попросил представителей городских властей ужесточить контроль за ввозимой продукцией, а также выйти с предложением в Госдуму ввести уголовное наказание за фальсифицированную продукцию.

Но позиция городских властей так и осталась неясной. Вице-мэр по товарному рынку Виктор Контеев на предложения не отреагировал. «Контрафакт — это национальная проблема», — лишь туманно ответил господин Контеев.

Однако участники рынка говорят, что переработчиков беспокоит не столько проблема качества мясных изделий, сколько рост доли ввозимой из Москвы мясной продукции на местном рынке. Так, по данным Уральского мясного союза, если в 2005 году доля ввозимых мясопродуктов в Свердловскую область была 40%, то в настоящее время она приближается к 50%. «Московские мясоперерабатывающие комбинаты демпингуют на региональном рынке, чтобы увеличить долю своего присутствия. Для них в настоящее время важно не столько получить прибыль, сколько закрепить позиции на рынке. И у них это получается», — отметил координатор союза Иван Блинов. Действительно, разница в цене местных и инорегиональных производителей есть. Так, в магазинах Екатеринбурга килограмм колбасы «Молочная» комбината «Царицыно» (Москва) стоит 88 руб., а комбината «Хороший вкус» (Екатеринбург) — 126,5 руб. Стоимость колбасы «Докторская» — 95 и 120 рублей соответственно.

Инорегиональные производители подтверждают, что могут себе позволить такую ценовую политику, так как сейчас для них важно закрепить свои позиции на региональных рынках. Директор по связям с общественностью группы «Черкизово» Геннадий Фролов: «В отличие от мелких производителей у нас есть возможность снижать себестоимость продукции, но не за счет качества, а за счет больших объемов производства — чем больше сырья потребляет предприятие, тем оно обходится дешевле». По наблюдениям господина Фролова, уральские мясопереработчики «откровенно нервничают, так как группа «Черкизово» постепенно расширяет свое присутствие на местном рынке».

Однако эксперты считают, что екатеринбургским мясопереработчикам следует опасаться не столько экспансии московских предприятий, сколько производителей из Кургана, Челябинска и Омска. По словам коммерческого директора ТС «Купец» Олега Холманских, в последнее время доля местного рынка производителей из этих регионов растет, при этом цена их продукции дешевле, чем у местных мясопереработчиков.


Другие материалы по теме: