«Уральский рабочий», Татьяна Бурова пишет: «Перпетуум-мобиле прогресса. Новый закон о рекламе учел все чаяния народа»

17 марта 2006 (10:58)

Пожалуй, ни один вопрос не вызывает в обществе такой бурной реакции, как вопрос о рекламе. Многие недолюбливают ее, и вполне обоснованно, за бесцеремонность, надоедливость, недостоверность. Искоренить перечисленные недостатки призван новый Закон «О рекламе».

О том, как повлияют на рекламный рынок прописанные в законе меры, не подорвут ли они материальное положение средств массовой информации и отечественного производителя, не оставят ли без помощи потребителя, мы беседуем с директором рекламного центра медиа-холдинга «Уральский рабочий» Оксаной Зорниковой.

— Оксана Владимировна, наверняка вы и ваши коллеги в эти дни читаете и перечитываете закон о рекламе, просчитываете, как будете строить по нему работу?

— Так оно и есть. И я надеюсь, что столь же тщательно статьи закона изучают сейчас и рекламодатели. К сожалению, порой мы — те, кто принимает и размещает рекламу, доводит ее до потребителя — сталкиваемся с непониманием тех, кто рекламирует свой товар или услугу. Некоторые заказчики убеждены: тому, кто платит деньги, позволено все! Они считают, что мы должны беспрекословно выполнять любые их требования. Конечно, такие клиенты в меньшинстве, но они встречаются. Но мы готовы выполнять лишь законные требования. Политика нашего холдинга — это соблюдение не только буквы, но и духа закона. И новый закон я считаю очень хорошим и полезным, поскольку он детализировал, что можно и что нельзя делать в рекламе.

— Про предыдущий свод правил говорили, что он написан в интересах рекламодателей. И это справедливо, поскольку он слабо ограждал потребителей от агрессивной и недобросовестной рекламы. А как вы оцениваете новый закон?

— По-моему, он направлен на защиту всего общества, в конечном счете мы все от него выиграем. Многие претензии к рекламе, увы, обоснованны. Любого здравомыслящего человека возмущает реклама пива на телевидении. И то, что она идет после 22 часов, не спасает. Ведь подростку не запретишь смотреть телевизор после времени Ч. А взять так называемую «зонтичную» рекламу, когда под видом невинных товаров пропагандируется спиртное с аналогичным названием. Например, шоколад «Квинт», минералка «Гжелка», селедка «Беленькая» и так далее. И я опасаюсь, что сейчас некоторые производители ломают голову над тем, как бы половчее обойти новый закон о рекламе, ищут в нем лазейки. Это плохо. Если мы хотим жить в правовом государстве, нам нужно научиться соблюдать законы этого государства.

— Кстати, с помощью поправок в предыдущий закон обществу удалось изгнать с телевидения рекламу табачных изделий. Выходит, можем, когда захотим.

— А с первого января 2007 года реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей должна исчезнуть с уличных рекламных щитов, с крыш и стен зданий.

— Оксана Владимировна, вы, конечно же, обратили внимание на то, что в новом законе рекламе в периодических изданиях посвящена всего одна статья, причем очень короткая. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?

— Во-первых, тем, что реклама в газетах и журналах и прежде была достаточно жестко регламентирована. Во-вторых, печатные средства массовой информации более законопослушны, крайне редко допускают нарушения. Не зря ведь говорится: что написано пером, не вырубишь топором. А к произнесенному слову отношение более легкомысленное: дескать, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Сила телевизионной рекламы в том, что она действует на эмоции: яркая картинка, завлекательный слоган, лицо и голос известного артиста или политика... Человек воспринимает информацию на чувственном уровне, а вдуматься в смысл, оценить увиденное ему некогда.

— Зато статью в газете или журнале можно внимательно прочитать, перечитать, проанализировать. Печатным СМИ ввести читателя в заблуждение труднее.

— Но мы с вами и не ставим перед собой такую задачу. Кстати, во всем мире реклама уже давно перетекает с телевидения в периодические издания. 60 процентов рекламы западные производители размещают в печати. И нам бы пора включиться в мировой процесс.

— Возможно, новый закон и подтолкнет к нам рекламодателей.

— Я этому не удивлюсь. И от этого, подчеркну, опять же выиграют как производители товаров и услуг, так и потребители. Первые смогут апеллировать не столько к чувствам, сколько к разуму покупателей, вторые получат возможность спокойно и вдумчиво оценить то, что им предлагают. Нетрудно заметить, что солидные фирмы, например кредитные учреждения, предпочитают рекламировать свои услуги в печатных СМИ. Потому что они заинтересованы в том, чтобы доходчиво растолковать людям условия того или иного вклада, донести, в чем его выгода. Именно такой стиль работы нам по душе. И я уверена, что новый закон о рекламе вынудит рекламодателей более ответственно относиться к потребителям. Реклама не исчезнет, но станет качественной, ответственной.

кстати

Фонд «Общественное мнение» провел опрос. Несмотря на то, что 55 процентов опрошенных считают, что телевидение не может существовать без рекламы, 88 процентов опрошенных положительно относятся к закону, ограничивающему рекламу.

У двух третей опрошенных рекламные паузы вызывают отторжение. 32 процента согласны платить за то, чтобы смотреть телепередачи без рекламы.

Выдержки из закона

Рекламный блок, прерывающий телепередачу, сократится до четырех минут, а звук его не будет чрезмерно громким, как это практикуется сейчас.

Реклама с помощью «бегущей строки» или наложения на кадр иным способом не должна занимать более 7 процентов площади кадра, накладываться на субтитры и иные надписи разъясняющего характера.

Не допускается прерывать рекламой религиозные телепередачи и телепередачи продолжительностью менее 15 минут.

Исчезнут с телеэкрана «люди в белых халатах», рекламирующие лекарства и БАДы.

При трансляциях спортивных соревнований реклама может вторгаться лишь во время перерыва матчей, игр, боев, гонок.

Закон вступает в силу с 1 июля нынешнего года, а отдельные его положения — намного позже. С 1 января 2007 года запрещается использовать транспортные средства в качестве передвижных рекламных щитов. С этой же даты реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей должна исчезнуть с крыш, стен зданий.

С 1 января 2008 года общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы, прерывания телепрограммы рекламой, совмещение телепрограммы с рекламой способом «бегущей строки» или иным способом ее наложения на кадр не сможет превышать 15 процентов времени вещания в течение часа.


Другие материалы по теме: