«Уральский рабочий», Юлия Глотова пишет: «Теперь работника не обманешь? 2 октября вступят в силу поправки к Трудовому кодексу»

11 августа 2006 (10:40)

По мнению специалистов, они позволят свести к минимуму большинство конфликтов, возникающих между работодателями и работниками.

Так, к примеру, по обновленному кодексу, при приеме сотрудника на работу работодатель обязан ознакомить его со всеми внутренними нормативными актами. Представить ему штатное расписание, положения о заработной плате и премиях, коллективный договор и прочее. Причем сделать это нужно без требований соискателя, так как такая норма прописана в законе. Теперь каждый работник при заключении трудового договора должен будет подтвердить факт ознакомления с правилами организации, в которую он устраивается работать, своей личной подписью. Так что в случае какого-либо конфликта он уже не сможет сослаться на то, что чего-то не знал.

По словам заместителя главного государственного инспектора по правовым вопросам госинспекции труда Свердловской области Максима Ведерникова, в целом в действующее законодательство внесено около трехсот поправок, но очень многие из них носят терминологический характер, что, однако, не умаляет их важности. Вот один из примеров.

— Скажем, сотрудники, работающие на некоего индивидуального предпринимателя, выдвигают к нему претензию, что у них нет коллективного договора, — поясняет Максим Ведерников. — Мы начинаем разбираться, а он говорит: «Закон предполагает заключение коллективного договора для предприятий, филиалов, организаций, а я — ни то, ни другое, ни третье, поэтому на меня эти нормы не распространяются». Сейчас такой номер не пройдет, потому что и организации с разными формами собственности, и индивидуальные предприниматели обозначены в кодексе одним словом — «работодатель».

Таких значимых поправок в документе очень много, и это дает нам надежду на то, что впоследствии конфликтов в трудовой сфере будет становиться все меньше.


Другие материалы по теме: