«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Диплом в кредит: старт эксперимента»

30 августа 2007 (11:01)

Вчера опубликовано Постановление Правительства РФ «О проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию» («Российская газета» № 4452, 29 августа.). Обнародованы также положение о порядке проведения эксперимента и правила возмещения поручителям части их расходов по договорам поручительства по образовательным кредитам за счёт средств федерального бюджета.

Прямо скажем, весьма обнадёживающая новация: наконец-то государство решило основательно и вполне с материальной точки зрения поучаствовать в поддержке интеллектуального будущего нации. Одно дело — призывать банки и вузы к сотрудничеству в деле стимулирования тяги молодёжи к знаниям, другое дело — реально поспособствовать в части финансовых гарантий такого сотрудничества. Заметим в связи с этим, что в принципе банки и сегодня дают кредиты на образование. Но, как свидетельствует статистика, большим спросом они не пользуются: слишком велики процентные ставки, жёсткие ограничения по суммам, непомерные претензии к размеру будущего (!) заработка — проще занять деньги у друзей или родственников. С реализацией эксперимента ситуация с кредитами, будем надеяться, станет иной — если, конечно, банки поверят Кабинету министров и согласятся с предложенной им максимальной процентной ставкой за пользование образовательным кредитом в размере не более 10 процентов.

Для Екатеринбурга, где высшая школа и наука стали одними из самых весомых разделов городского социума (у нас почти три десятка вузов — сотни тысяч студентов и аспирантов; мощное Уральское отделение РАН; разветвлённая сеть отраслевых НИИ и институтов повышения квалификации кадров и проч.), данное решение объективно выгодно. Участие екатеринбургских вузов в эксперименте может оказать серьёзное влияние на повышение качества уральского высшего образования, престижности екатеринбургских дипломов.

Эксперимент рассчитан на три года, проводится среди вузов, имеющих государственную аккредитацию на срок не менее пяти лет, с 1 сентября 2007 года по 31 декабря 2010 года. Министерству образования и науки РФ поручено разработать и утвердить до 1 октября с.г. формы документов, необходимых для реализации правительственного постановления. Затем на основании заявок, полученных от вузов, Федеральное агентство по образованию сформирует перечень тех из них, кто станет участником эксперимента.

Понятно, что длина этого перечня во многом будет зависеть от количества банков, изъявивших готовность участвовать в эксперименте, а также поручителей — юридических лиц, которые готовы отвечать перед банком за исполнение заёмщиком его обязательств по договору образовательного кредита, Поручитель и заключает с Федеральным агентством по образованию соглашение о возмещении части расходов по договорам поручительства - за счёт средств федерального бюджета. Схема несложная. Вузовскому, научно-производственному и банковскому сообществу Екатеринбурга следует уже сейчас готовить проекты заявок.

Проблема, однако, в том, чтобы ответ на вопрос «появятся ли в России новые Ломоносовы?» не повис в воздухе. Основная цель эксперимента — повышение доступности качественного высшего образования, то есть, по большому счёту, это попытка дать возможность выучиться и выходцам из малообеспеченных семей. Но может статься, что банки не заинтересуются столь невыгодным с точки зрения капитализации видом кредитования либо потребуют непомерных гарантий от поручителей, Поручители, в свою очередь, будут выступать лишь в роли финансовых гарантов, но никак не проявят себя в заботе о будущем трудоустройстве специалистов. Бизнес не выкажет заинтересованности, в том числе материальной, приобретать за достойную оплату труда новые интеллектуальные кадры...

Если обозначенные потенциальные участники эксперимента посмотрят на процесс под углом «как нам не прогореть и у государства ещё получить», то заёмщиками кредитов под поручительство и гарантии государства станут далеко не бедные граждане либо те, кто имеет доступ к управлению финансовыми потоками. Думается, публикация в будущем полного списка участников эксперимента поможет данные опасения развеять.


Другие материалы по теме: