Начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Роман Речкин: Действия руководства ОАО «Евросеть» нарушают закрепленное в Конституции РФ право на тайну переписки

6 ноября 2007 (15:15)

УрБК, Екатеринбург, 06.11.2007. «Статья 23 Конституции Российской Федерации закрепляет право любого лица на тайну переписки, а также право на неприкосновенность частной жизни в целом. Поэтому просмотр любой корреспонденции работника работодателем, в данном случае ОАО «Евросеть», безусловно, нарушает эти права», — сообщил УрБК начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Роман Речкин.

Однако, по словам специалиста, доказать факт нарушения законодательства в этом вопросе достаточно сложно.

«Теоретически за такие действия возможна даже уголовная ответственность (ст. 138 УК РФ), однако доказать факт того, что работодатель читает электронную почту сотрудника, прослушивает его телефонные разговоры или совершает иные, нарушающие конфиденциальность последнего действия практически невозможно», — добавил Р. Речкин.

Напомним, согласно информации, опубликованной в одном из СМИ г. Екатеринбурга, в офисах ОАО «Евросеть» предпринимаются меры по контролю за перепиской сотрудников.

Как следует из заявления директора по работе с людьми уральского филиала компании Яны Лентач, служба безопасности компании осуществляет проверку почты сотрудников офисов для того, чтобы ограничить утечку коммерческой информации. С этой же целью в компании существует и запрет доступа к определенной информации.

Кроме того, согласно заявлению Я. Лентач, у работников ОАО «Евросеть», помимо основных, есть и дополнительные обязанности. В частности, на продавцов в торговых точках возлагаются обязанности открытия и закрытия точки, инвентаризации имущества и обучения новых сотрудников. При этом от количества времени, проведенного на работе, размер заработной платы не зависит.

Также Р. Речкин отмечает тот факт, что если в трудовом договоре или должностной инструкции не закреплены определенные обязанности работника, возлагать на него исполнение этих обязанностей работодатель не вправе.

«Все обязанности работника должны быть прописаны в его трудовом договоре или должностной инструкции», — заключил Р. Речкин.


Другие материалы по теме: