Директор по управлению инвестициями ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Сохранение требований к ипотечным кредитам на сложившихся уровнях в нынешних условиях можно было бы рассматривать как популизм

20 декабря 2007 (16:12)

УрБК, Екатеринбург, 20.12.2007. «Возможное решение АИЖК об ужесточении требований при выдаче ипотечных кредитов можно рассматривать по-разному, но в нем нужно видеть и положительный момент», — заявил УрБК директор по управлению инвестициями ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Напомним, по информации газеты «Ведомости», завтра наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собирается ужесточить требования к кредитам. Согласно представленной информации, по итогам анализа портфеля кредиты с первоначальным взносом менее 20 % и суммой более 1,5 млн руб. могут быть признаны кредитами повышенного риска.

«Речь идет о том, что данный финансовый институт, с одной стороны, выступает как инструмент государственной политики в части жилищного строительства, а с другой — как сугубо рыночный институт. В силу этой двойственности можно было бы опасаться, что верх возьмет «политическая» сторона вопроса, выраженная, например, лозунгом «ни шагу назад (вверх) от достигнутых уровней (процентных ставок, соотношений собственных средств к кредиту и пр.)». Иными словами, сохранение требований на сложившихся уровнях в нынешних, не самых благоприятных для кредитования условиях можно было бы рассматривать как далекий от экономических реалий популизм», — добавил А. Мецгер.

«Однако из этого не следует вывод о близкой смерти ипотеки как способа финансирования жилищного строительства. Просто у этого инструмента, как, впрочем, и у любого другого, есть вполне объективные границы, которые лучше устанавливать исходя из экономических реалий. Две другие крайности — популизм или необоснованная жадность кредиторов, как произошло в США, — одинаково ведут к нерациональному расширению рынка ипотеки и повышению уровня рисков, а как следствие — к кризису», — добавил А. Мецгер.

«Следует помнить, что само АИЖК рефинансирует свою деятельность путем выпуска облигаций, совершенного рыночного инструмента, обязательства по которым прогарантированы государством. Поэтому одно дело рассматривать эти гарантии как фактор снижения риска держателей данных облигаций, а значит, и снижения доходности по ним, и совсем другое дело — реальное исполнение данных гарантий при наступлении дефолта АИЖК как эмитента», — сообщил А. Мецгер.

«Политический лозунг «сделать жилье доступным для большинства населения» не обязательно должен реализовываться исключительно через ипотеку. Последняя может и должна дополняться другими инструментами: ссудно-сберегательными кассами и прочими. Наконец, «доступность» не обязательно предполагает получение жилья в собственность: можно предположить, что государство более активно будет решать эту проблему через финансирование строительства социального жилья «в найм», — заключил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: