Председатель Союза мукомолов и хлебопеков Свердловской области Станислав Бойко: Торговля хлебом социальных сортов стала убыточной
30 января 2008 (13:56)
УрБК, Екатеринбург, 30.01.2008. Председатель Союза мукомолов и хлебопеков Свердловской области Станислав Бойко в ходе заседания президиума организации озвучил ряд тревожных тенденций, в частности то, что в связи с замораживанием цен реализация хлеба становится убыточной.
С. Бойко отметил, что ежегодно потребление хлеба в России снижается на 4—5 %, особенно падает спрос на ржаной хлеб, в котором содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
Как отметили участники заседания, стоимость производства хлеба при этом увеличилась по все параметрам. Серьезных затрат требует внедрение международной системы контроля качества. Доставка хлеба в магазины осуществляется за счет производителя, торговые сети требуют «входные» бонусы. Расчет за реализованную продукцию производится торговлей иногда спустя два месяца, увеличивается себестоимость хлеба из-за его возврата магазинами, так как хлеб вовремя не реализуется в установленные сроки, до 4 % продукции от произведенного объема возвращается на хлебокомбинаты.
«Дорожает сырье: зерно, мука, масло. Вывод один: предприятия хлебопечения не могут развиваться, проводить модернизацию оборудования, а значит, становятся неконкурентоспособными. Некоторые торговые сети и магазины решили не повышать торговую надбавку на массовые сорта хлеба, фактически торговля хлебом социальных сортов стала убыточной», — заявил С. Бойко.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лацков, который также принимал участие в заседании, предложил союзу предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности схему бюджетного взаимодействия органов государственной исполнительной власти и бизнеса по сдерживанию роста цен на хлеб.
С. Бойко отметил, что ежегодно потребление хлеба в России снижается на 4—5 %, особенно падает спрос на ржаной хлеб, в котором содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
Как отметили участники заседания, стоимость производства хлеба при этом увеличилась по все параметрам. Серьезных затрат требует внедрение международной системы контроля качества. Доставка хлеба в магазины осуществляется за счет производителя, торговые сети требуют «входные» бонусы. Расчет за реализованную продукцию производится торговлей иногда спустя два месяца, увеличивается себестоимость хлеба из-за его возврата магазинами, так как хлеб вовремя не реализуется в установленные сроки, до 4 % продукции от произведенного объема возвращается на хлебокомбинаты.
«Дорожает сырье: зерно, мука, масло. Вывод один: предприятия хлебопечения не могут развиваться, проводить модернизацию оборудования, а значит, становятся неконкурентоспособными. Некоторые торговые сети и магазины решили не повышать торговую надбавку на массовые сорта хлеба, фактически торговля хлебом социальных сортов стала убыточной», — заявил С. Бойко.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лацков, который также принимал участие в заседании, предложил союзу предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности схему бюджетного взаимодействия органов государственной исполнительной власти и бизнеса по сдерживанию роста цен на хлеб.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Местные товаропроизводители заявляют об убытках в связи с пролонгацией согл ...
- «Областная газета» и Рудольф Грдшин: «Ценам на хлеб не папут разгуляться»
- Главный экономист ООО «Артемовский хлебокомбинат» Ольга Ракова: Если будет ...
- Заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков ...
- Министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов: Хлеб — это ...