Обзор финансовых рынков 18-22 декабря 2000г

Предрождественнская неделя на финансовых рынках оказалась достаточно тяжелой. Привычный всем в это время года рост цен не получился, и на то есть ряд оснований.


По итогам заседания FOMC 19 декабря финансовые власти США официально заявили о беспокоящем их резком снижении темпов экономического роста, при этом инфляционное давление на экономику снижается. Напомним, что борьба с возможностью возникновения инфляции и вызвало повышение ставок в США вначале этого года. По итогам FOMC было решено оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 6,5 % годовых. Финансовые рынки отреагировали негативно. По мнению некоторых аналитиков, финансовым властям следовало бы вернуть рынку уверенность понижением ставки хотя бы на символические четверть пункта. Высокая эластичность американской экономики на действия монетарных властей (или их отсутствие) может привести к снижение темпов роста до отрицательной величины. Вряд ли это входит в планы ФРС, поэтому практически все участники рынка ожидают снижения ставок уже наследующем заседании FOMC 30-31 января 2001 года.


Высокие цены на энергоресурсы и слабый евро – факторы, которые назывались в качестве объяснения снижения прибылей компаний в США, все дальше отходят на второй план. Гораздо более актуальным становится снижение потребительского спроса и сокращение производственных заказов. С удовлетворением отмечаем, что наши предположения о росте курса евро оправдались. Цена евро достигла отметки 0,9236 евро/доллар, таким образом с начала ноября евро укрепилось на 12 %, а за последнюю неделю на 3%. Ситуация на рынке единой валюты в ближайшей перспективе вряд ли изменится. Технически важный уровень в 0,9150-0,9250 евро/доллар вряд ли может быть преодолен в течение ближайших дней и скорее всего курс евро будет корректироваться в сторону понижения. Но при этом необходимо четко осознавать, что чем больше сигналов ослабления экономики США получает рынок, тем более активными становятся покупатели евро.


Возможное сокращение спроса на сырьевые ресурсы в связи с замедлением ведущей экономики мира, приводит к снижению цен. Снижение цен на нефть за последние две недели было очень резким . Запасы сырой нефти в США за предыдущую неделю увеличились на 2,4 млн. баррелей, что сразу же вызвало снижение цен до уровня 22-23,5 долларов за баррель. Глава ОПЕК на этой неделе заявил, что в случае если цены на нефть останутся достаточно низкими продолжительное время, на своем заседании 17 января ОПЕК сократит поставки более чем,на 500000 баррелей в день.


Чем ниже цены на нефть, тем пристальнее внимание игроков к долговым обязательствам стран экспортерам нефти. На прошедшей неделе впервые в качестве причины снижения цен на еврооблигации России и Венесуэлы называлось снижение цен на нефть. Но спекулятивные продажи ничем особенным не закончились. Цены на долги развивающихся рынков всю неделю уверенно подрастали вслед за ростом цен на облигации ведущих стран в связи с ожидаемым снижением ставок в ближайшем будущем. Считается, что снижение ставок облегчит обслуживание собственных долгов развивающимся странам. На прошедшей неделе финансовые власти Аргентины объявили о выделении стране 39,7млрд долларов (предполагалось, что Аргентина получит от 20-30 млрд долларов). В качестве кредиторов Аргентины выступают МВФ,Мировой банк, Банк межамериканского развития, испанские финансовые власти,коалиция банков Аргентины. Кроме того, на прошлой неделе было достигнуто соглашение о предоставлении кредитов между МВФ и Украиной, и МВФ и Хорватией. В целом на рынках долгов развивающихся стран сохраняется благоприятная атмосфера.


Рынки акций, получив официальное подтверждение о замедлении темпов экономического роста, не только от ФРС, но и от нового президента США, снижался практически всю неделю. Индекс Nasdaq потерял 5% своей стоимости за прошедшую неделю. Снижение ожиданий по прибыли практически всех компаний «высоких технологий» приводило к снижению индекса до отметки в 2200 в течение этой недели. Между тем, индекс деловой активности Dow Jones вырос за прошедшую неделю на 1,76 %. Надо отметить, что индекс «старой экономики» Dow всегда гораздо раньше ощущает изменение экономической ситуации и настроений инвесторов. Положительное закрытие рынков перед рождеством объясняет рост индекса РТС, прибавившего за последнюю неделю 3,31%.


Впервые с середины августа этого года ЦБ РФ объявил о снижении резервов на 200 млн. долларов до уровня 27,4 млрд долларов. Эта новость вкупе с падением цен на нефть отрицательно сказалась на курсе рубля. Игрокам удалось таки снизить его курс до отметки в 27,97руб/доллар.
На фоне фиксации прибыли и фактора конца года, а также в купе с ранее изложенными причинами, снижались цены на ОФЗ. Доходность по длинным бумагам достигла отметкив 24,08% годовых.




Результаты торгов на фондовых рынках 22 декабря
и за неделю с 18-22 декабря 2000 г.





Обзор финансовых рынков 18-22 декабря 2000г





Будущая неделя, скорее всего, будет достаточно спокойной для финансовых рынков, поскольку все стратегические позиции уже заняты игроками.


Другие материалы по теме: