Обзор финансовых рынков 15-16 января 2001 года

15 января доходность по рублевым госбумагам не изменилась и составила 22,2% годовых. Резкий рост цен на рублевые долги, произошедший на прошлой неделе, остановился. Доходность по коротким бумагам вышла на уровень ставок привлечения в коммерческих банках и в настоящее время игроки более склонны продавать облигации нежели покупать.


Цены на валютные долговые обязательства РФ практически не изменились. Рынки США 15 января были закрыты, а в отсутствии основных игроков объемы сделок были незначительны. Специалисты отмечают наличие большого спроса на бумаги с высокой доходностью, среди которых российские облигации смотрятся наиболее привлекательно. После сокращения экспортных квот странами ОПЕК ожидается стабилизация цен на нефть на текущих ценовых уровнях. В этих условиях Россия, по оценкам экспертов, вполне справится с обслуживанием внешнего долга. Встреча стран ОПЕК состоится 16-17 января. Ожидается сокращение квот на 1,5-2 млн баррелей в день, цены на сырую нефть достигли шестинедельного максимума и составили 26,08 долларов за баррель. Фьючерсные контракты с исполнением в марте достигали отметки 30 долларов за баррель.


Тем не менее, рынок долговых обязательств более ориентирован на соотношение процентных ставок нежели на внутренние экономические параметры, поэтому основным мотивом игроков на рынке будет вопрос- понизит ли ФРС США процентную ставку на ближайшем заседании 30-31 января, если да то насколько и каков будет комментарий, принятого решения. Пока большинство экспертов ожидают понижения ставки на четверть пункта, тем не менее последние данные о розничных продажах за декабрь и уровнях цен, не показывают наличие рецессии в экономике США в целом, поэтому особой необходимости в стимулировании рынков нет.


Российский фондовый рынок закрывался 15 января на максимальных уровнях этого года. Прирост индекса РТС за вчерашний день составил 2,1%. Европейские индексы так же прибавили в цене, спросом пользовались акции телекоммуникационных и нефтяных компаний.


Сегодня 16 января Nikkey торгуется с повышением на 0,5%. Наибольший рост цен отмечен на акции Toyota Motor Corp., который инспирирован слухами об отказе от прежнего решения компании продать местным банкам акции на сумму 3,4 млрд долларов. Корейский индекс укрепляется после объявления компании Sumsung Electronics о росте доходов компании на 89% в прошлом году, основную часть которых корпорация заработала на рынке микропроцессоров.




Обзор финансовых рынков 15-16 января 2001 года





На валютном рынке внимание игроков сконцентрировано на поведение йены, курс которой в начале этого года наконец сдвинулся с уровня 112 йен/доллар. Курс йены снижался до отметки 119,2 йен/доллар 15 января. Сегодня 16 января курс повысился до 118,2 йен за доллар. Завтра 17 января вновь назначенный министр финансов США (U.S. Tresuary Secretary) г-н O’Neill будет вступать в должность, в связи с чем эксперты ожидают некие программные заявления по поводу курсовой политики США. Ожидается, что г-н O’Neill будет проводить политику, направленную на ослабление доллара, дабы поддержать экспортные отрасли США. Тем не менеeб ситуация в экономике Японии до сих пор не улучшается (фондовые рынки потеряли 35% стоимости начиная с марта 2000 года, увеличилось количество банкротств и неплатежей по долгам), в связи с чем курс йены и понизился в начале этого года. Игроки ожидают дальнейшего снижения японской йены, даже несмотря на политику США по снижению курса доллара, говоря следующее. «Мы будем покупать доллар, всякий раз как он будет снижаться». Снижение японской валюты неизбежно приведет к падению курсов валют стран азиатского региона по отношению к доллару, что может спровоцировать дополнительные экономические трудности в этих странах. Курс евро понизился до отметки 0,9403 евро/доллар.


После кризиса 1997-1998 годов многие эксперты ожидали резкого снижения курса китайской валюты- юаня, тем не менее благодаря высоким темпам экономического роста и хорошему качеству платежного баланса Китая подобного не произошло. Курс юаня не может не испытывать на себе инфляционное давление со стороны высоких цен на энергоносители. Прирост индекса потребительских цен за декабрь составил 1,5%, это максимальное изменение с 1997 года.


Другие материалы по теме: