«Капитал» и Ростислав Соколов думают, что «Технопарки востребованы экономикой»

23 июня 2003 (09:43)

Технопарки нужны как одиозному изобретателю, так и малому предприятию, нужны ученым, которые хотят зарабатывать не за счет государства, прося кусок хлеба, а самостоятельно на свободном рынке. О развитии технологических парков поддержки предприятий малого бизнеса в Белоруссии с директором технопарка «ТПМ» Василием Молочковым (г. Могилев) беседовал корреспондент «К» Ростислав Соколов.

- Расскажите о цели вашей поездки на Урал и ее результатах.

- Можно сказать, что поездка удалась. Я очень рад, что мы повстречались с представителями ваших технологических парков, инновационных центров и центров трансфера технологий. Мы подписали соглашение с технологическим центром Уральский, также посетили Академический и Заречный технопарки. В вашем регионе есть серьезная наука, серьезные инновационные разработки, наработан интересный опыт, поэтому мы давно планировали здесь побывать. Содействие в этом нам оказало отделение посольства республики Беларусь в Екатеринбурге. В вашем городе 6 различных структур, обеспечивающих поддержку предприятиям малого бизнеса в технологическом плане. В Белоруссии их только три. Также мы будем сотрудничать с местным центром трансфера технологий. Инновации перемещаются очень легко, для этого не нужны таможенные границы, как для оборудования. Конечно, это все будет на правовой основе. Трансфер очень удобен и выгоден, кроме того разработками можно обмениваться в том случае, если наши экономические интересы в ближайшем будущем не пересекутся. Мы тоже готовы сотрудничать и продвигать ваши интересные технологии в Белоруссии.

- Каковы результаты работы технопарка?

- Наш технопарк был создан первым в республике десять лет назад. И начиная с 1988 г., когда было открыто здание, окупились все средства, которые вложили в наш проект республика и регион. Налоги, которые заплатили жильцы технопарка, а их сейчас 38, значительно превысили $1 млн. Всего через технопарк прошло 70 предприятий. Предприятиями-жильцами технопарка Создано более 250 рабочих мест. Создается наукоемкая продукция, которая имеет выход и в Россию, и мы надеемся, что после наших встреч придет и в ваш регион. Это прежде всего медицинская техника, энергосберегающие газоотопительные устройства, информационные технологии. Технопарк обеспечивает поддержку предприятиям малого бизнеса, обеспечивает их устойчивость. У нас очень высокий процент выживания – 93%, на Западе считается хорошим показателем – 80%. Рабочие места, новые технологий, налоги, новая продукция – все это говорит о том, что такие проекты, как технопарк, нужны в каждом регионе, их должно быть много.

- Как развиваются предприятия при помощи технопарка?

- Темпы роста наших предприятий-жильцов намного опережают темпы экономики Белоруссии. В валютном соотношении экономический рост предприятий составляет в среднем 35% годовых. Такими же темпами растет и управляющее предприятие технопарка, прибыль увеличивается на 400% в год. Ситуация говорит сама за себя - такие структуры надо создавать. Малого бизнеса должно быть много, несмотря на то, что он малый. И он никогда не создаст обществу проблем, поскольку это саморегулирующаяся система и потеря 10-20 предприятий не страшна, потому что их много на рынке, а гибель крупного предприятия – это катастрофа, тем более если это градообразующее предприятие.

- Каковы впечатления от технологических парков Екатеринбурга?

- Здесь я увидел, что услуги технопарков востребованы так же, как и у нас. Технопарки заполнены, что называется «до крыши», и у нас с вами примерно одинаковые проблемы. Необходимо расширяться. Надо создавать промзоны – эти вещи работают для всех, на весь регион. Общество должно понимать, что, построив школу, мы учим детей и, несомненно, это важно, построив больницу – мы лечим людей, и это тоже важно. Но на все это нужны деньги, а в экономике такие маяки, как технопарки, работают на прорывных направлениях, обеспечивая будущее. И они принесут деньги, на которые потом будут построены не одна больница и не одна школа.

- На каких принципах строится ваша работа с малыми предприятиями?

- Соотношение малого и крупного бизнеса в республике нельзя назвать оптимальным. Одна из наших функций – это инкубирование малого бизнеса по традиционным классическим схемам. На начальном этапе технопарк предоставляет фирмам великолепно оснащенные современными средствами коммуникации помещения, за 50 центов 1 кв. м площади в месяц. Но в дальнейшем у нас вступает гибкая система тарифов. Лесенка роста арендной платы, по которой через определенное время она достигает рыночной, и потом, как правило, предприятие нас покидает и уступает место другим.

Наш проект отражает специфику Белоруссии – у нас небольшой слой малых предприятий, особенно работающих в области инноваций, где достаточно сложно начинать бизнес. У нас недостаточно развита информационная инфраструктура, в особенности в сфере телекоммуникаций. Мы должны стать островком или плацдармом, который дает возможность встать на ноги предприятиям.

В целом принципы работы у нас классические. Сначала поселяем предприятие, льготируем, взращиваем у них правильное отношение к бизнесу – к белой работе, к уплате налогов. Мы культивируем подобное отношение к бизнесу. Несмотря на существующий отбор, мы заселены иногда даже больше, чем на 100%, предприятия приходится размещать в учебных классах. Например, если это хайтек-компания, мы не можем оставить ее на улице. Также оказываем бизнес-услуги начиная от зарождения идеи, регистрации предприятия, обучаем документопроизводству, основам бухгалтерии, помогаем в вопросах лицензирования, деловых контактах, в поиске инвестора, то есть вплоть до полного становления предприятия.

Другое направление - трансфер технологий, сопровождение проектов, поиск инвестиций и оборудования. Ну и, конечно, во главе угла этой цепочки стоит бизнес-планирование. И последнее направление – это работа с инвесторами. В частности проводим бизнес-кооперационные встречи с потенциальными партнерами.


Другие материалы по теме: