Развенчание мифа о социально-ориентированном бизнесе СУАЛа

Массовая забастовка работников Северо-Уральского бокситового рудника развенчала миф о «СУАЛ-Холдинге», как о социально-ориентированной компании, неукоснительно выполняющей социальные и экономические обязательства перед собственными рабочими.

По мнению экспертов, крупная компания в современной России не может считаться успешной только на основании своих экономических показателей: капитализации или прибыли. Сегодня общемировые тенденции делают необходимым системный, комплексный подход к развитию социальной среды, в которой существует бизнес. Необходимым условием успешной деятельности компании в современных условиях является её социальная ориентация, направленность на установление честных и взаимовыгодных отношений с обществом и собственными работниками.

К созданию имиджа «социально-ориентированного предприятия» стремятся многие крупные компании Уральского региона. Но далеко не всем из них удается реально выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Социально-ориентированный бизнес

В основе социально-ориентированного бизнеса лежат два основополагающих понятия: социальной ответственности бизнеса перед обществом, ресурсами которого он пользуется, и понятие социального партнерства бизнеса с обществом, в том числе – и в лице собственных рабочих.

Представители «СУАЛ-Холдинга» не раз заявляли о том, что их компания стремится выработать собственные высокие стандарты социальной ответственности, следование которым является важнейшим элементом корпоративной стратегии. По словам директора департамента корпоративных отношений ОАО «СУАЛ-Холдинг» Алексея Гончарова, ежегодно на их реализацию компанией тратится более 600 миллионов рублей.

PR-департамент холдинга и аффилированные с ним СМИ прилагают немалые усилия, для позиционирования СУАЛа в качестве социально ответственной компании, готовой к диалогу и партнерским отношениям с властью, обществом и собственными рабочими.

В частности, сотрудники PR-отдела "СУАЛ-Холдинга" особо подчеркивали, что корпоративный социальный стандарт включает в себя социальное партнерство металлургической компании с собственными рабочими, в основе которого лежит честность и неукоснительное исполнение взаимных обязательств. Так, Алексей Гончаров заявлял, что нормой корпоративного социального стандарта является полное и достойное обеспечение сотрудников заработной платой и социальными выплатами, гарантированными местным и федеральным законодательством и договором с холдингом, равно как и то, что на входящих в холдинг предприятиях каждый работник получает официально установленную ему зарплату.

Однако случившаяся в первых числах октября забастовка рабочих одного из крупнейших предприятий холдинга – ОАО «Североуральский бокситовый рудник» – поставила под вопрос имидж СУАЛа как социально-ориентированной компании, выполняющей взятые на себя обязательства перед обществом и собственными рабочими. Как отметил политолог Лев Кощеев: «На предприятиях «СУАЛ-Холдинга» наблюдается явление, которое раньше называлось «империалистической эксплуатацией». Вся распространяемая информация о социально-ответственном бизнесе, направленном на улучшение жизни рабочих СУАЛа, не более чем PR-ход. Теперь миф о социально ориентированном бизнесе СУАЛа может просто рухнуть».

Забастовка на СУБРе

29 сентября 2003 года исполком Независимого профсоюза горняков Североуральска подал жалобу в прокуратуру на руководство СУБРа. Причиной стала систематическая невыплата рабочим СУБРа надбавки за работу в выходные дни. «Начиная с 90-х годов руководство СУБРа обязывает своих работников выходить на работу в выходные дни. В 1996 г. были проведены инспекционные проверки, которые показали незаконность данной практики. В частности, нарушается пункт 5.4 коллективного договора и 153 статья Трудового кодекса, касающиеся оплаты за работу в выходные и праздничные дни. Следуя закону, работники должны получать двойную оплату, чего не происходит. В течение года руководство НПГ неоднократно встречалось с руководством СУБРа и указывало на нарушение данных статей. Однако ответ генерального директора Виктора Радько был таков: мне «золотые субботы» не нужны. А в последнее время людей стали принуждать выходить на работу и по воскресеньям», – заявили в Независимом профсоюзе горняков Североуральска.

В ответ на это, по словам представителя НПГ, руководство СУБРа запретило проводить на территории рудника собрания членов профсоюзной организации, нарушив конституционное право рабочих на свободу собраний. По словам председателя профсоюза Марины Брыкушиной, запрет на собрания был введен с целью недопущения распространения информации о решениях прошедшего в Воркуте VI съезда независимого профсоюза горняков России, а так же о со стоянии дел в других шахтерских регионах России, где зарплата значительно выше, чем на СУБРе.

Вечером первого октября 270 горняков крупнейшей на руднике шахты Кальинская отказались подниматься на поверхность. По сообщению СМИ, рабочие остались ночевать на глубине 770 метров, после того как узнали, что администрация предприятия в очередной раз повысила норму выработки без соответствующей прибавки к зарплате. 2 октября к забастовке присоединилось более 6 000 рабочих рудника. Из шахт отказались подниматься более восьмисот человек. Их поддержали работники наземных служб. На всех шахтах рудника работа была полностью парализована. Эта забастовка стала крупнейшей за все время правления президента Владимира Путина.

Главные требования бастующих – повышение заработной платы, отмена выхода рабочих в выходные и праздничные дни, возврат недоплаченных сумм за работу в выходные дни за последние три года и обеспечение безопасных условий труда. Так же они требуют приведение норм выработки в соответствие с реальными условиями труда и введение хронометража на всех рабочих местах.

Как полагают эксперты, все требования шахтеров вполне обоснованны.

Как уже говорилось, невыплата надбавки за работу в выходные дни нарушает пункт 5.4 коллективного договора и 153 статью Трудового кодекса. По сведениям ИТАР-ТАСС, задолженность по зарплате на СУБРе составляет около 500 млн. руб.

Так же, согласно данным федеральной прессы, даже в случае 100-процентного выполнения установленной нормы, забойщики и проходчики за свою тяжелейшую работу получают на руки не более 8 тысяч рублей. Если же бригаде не удается выполнить регулярно повышающиеся нормативы плана, то их зарплата сокращается до пяти с половиной тысяч.

В то же время, по словам председателя профсоюза горняков Республики Коми Евгений Шумейко средняя зарплата шахтера в Воркуте, где условия труда вполне сопоставимы, составляет 12-15 тысяч рублей.

Проблема обеспечения безопасности труда на СУБРе является одной из самых сложных: это предприятие удерживает лидерство по числу несчастных случаев со смертельным исходом среди предприятий горно-металлургической отрасли Свердловской области. По подсчетам московских журналистов, каждые 30 000 тонн руды, добытых на СУБРе, уносят жизнь или здоровье одного рабочего.

Руководство предприятия традиционно перекладывает ответственность за несчастные случаи на рабочих. В то же время, согласно мнению представителей НПГ Североуральска, большая часть несчастных случаев связана с высокими нормами выработки на предприятиях, несоблюдением норм рабочего дня, а также износом оборудования, который составляет от 70% до 100%. Причиной износа фондов является отсутствие инвестиций в предприятие, обеспечивающее более 75% российской добычи бокситов.

Позиция СУАЛа

В течение первых дней забастовки PR-департамент и служба по связям с общественностью «СУАЛ-Холдинга» оказались не в состоянии прокомментировать ситуацию на руднике. Однако уже 2 октября холдингу удалось выработать скоординированную позицию по поводу забастовки. Её озвучила начальник отдела региональных связей ОАО «СУАЛ-Холдинг» Ольга Слепцова, заявившая: «Требования, предъявляемые шахтерами, фактически исходят от небольшой группы людей, которые целенаправленно провоцируют конфликт внутри трудового коллектива. Требования о повышении заработной платы не носят объективного характера».

Как сообщил А. Анисимов, «генеральный директор СУБРа Виктор Радько обронил фразу, что «беспричинно такие вещи не возникают», т.е. руководство предприятия уверено, что акция спланирована и у нее есть организаторы».

Впоследствии представитель алюминиевого холдинга прямо заявил о том, что «эта акция протеста носит спланированный группой заговорщиков характер, которые целенаправленно провоцируют конфликт внутри трудового коллектива», что было расценено шахтерами и руководством НПГ как обвинение в провокаторстве и саботаже.

Между тем Александр Анисимов отверг подобные обвинения. По его словам, заявления пресс-службы «СУАЛ-Холдинга» о том, что участники забастовки – провокаторы, не соответствуют действительности. «Забастовка – это результат долготерпения рабочих, которое внезапно у всех закончилось. Если кого и можно назвать провокаторами, так это руководство СУБРа. Именно они довели людей до такого отчаянного шага», – заключил один из лидеров НПГ.

Действия руководства СУБРа и СУАЛа ряд экспертов так же оценивают как «жесткие и далекие от норм социального партнерства». В первые же часы конфликта были блокированы средства связи Североуральского отделения Независимого профсоюза горняков. В ходе забастовки руководство блокировало подачу горячего питания и оказание медицинской помощи горнякам, отказывающимся подняться из забоя, стремясь таким образом добиться их выхода из шахт. В результате этих действий один из бастующих шахтеров СУБРа в тяжелом состоянии был поднят на поверхность из шахты № 13.

По словам представителей руководства НПГ, на профсоюзных работников и простых горняков, а так же их семьи оказывалось давление со стороны руководства СУАЛа. Не случайно в связи с возможными репрессиями, лидеры НПГ Североуральска обратились к руководству «СУАЛ-Холдинга» с требованием оградить участников акции от административных наказаний, преследований, репрессий и увольнений.

Итоги

Многие эксперты в области политологии и социально-отвественного бизнеса полагают, что, вне зависимости от исхода конфликта (на момент сдачи номера в печать никаких договоренностей между шахте рами и администрацией СУАЛа достигнуто не было, обе стороны заняли достаточно жесткую позицию, препятствующую достижению компромисса), забастовка рабочих Североуральского бокситового рудника, и, особенно, позиция руководства СУАЛа в процессе урегулирования конфликта, может нанести серьезный урон имиджу алюминиевого холдинга как социально-ориентированной компании.

«СУАЛ очень много говорит о социальном партнерстве и ведении социального бизнеса. Теперь настало время доказать свои слова на деле», – считает депутат областной Думы Константин Карякин.

«На моей памяти это первая крупная забастовка в России за последние три года. Трудовые конфликты возникают нередко и обычно сводятся к требованиям повышения зарплаты. Но до забастовок, как правило, не доходит», – комментирует ситуацию гендиректор Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев.

Как заявил одному из информагентств Екатеринбурга президент Уральского отделения Российской ассоциации связей с общественностью Алексей Глазырин: «В заявлениях руководства «СУАЛ-Холдинга» о том, что холдинг проводит социально-ответственную политику, и одновременно с этим требования бастующих шахтеров СУБРа, наблюдается явное противоречие. Социально-ответственный бизнес – это честные отношения, как с работниками предприятий, так и с государством в плане перечисления налогов. Социально-ответственный бизнес, это когда вовремя выплачивают зарплату».

«Если говорить о провокации или спланированной акции на СУБРе, то это неверно. В данном случае надо говорить о том, что мы имеем дело с профсоюзами горняков, которые несколько экзальтированы в общении с работодателями», – считает А. Глазырин.

Как полагает аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев: «Мировые цены на цветные металлы растут, хозяева компании получают сверхприбыли, но это никак не сказывается на работниках. Наоборот, менеджмент озабочен сокращением издержек, к которым относится и заработная плата».

Аналитики полагают, что данный инцидент обнаруживает, что акции СУАЛа, позволявшие ему позиционироваться в качестве соцально-ответственной компании, могут являться не более чем имиджевыми ходами, направленными на улучшение образа компании в глазах властных структур и потенциальных инвесторов.


Другие материалы по теме: