«Вечерний Екатеринбург» и Андрей Видов спрашивают «Если не он, то — кто?»

14 октября 2003 (13:47)

Похоже, именно так пойдёт сегодня разговор на заседании областной Думы при утверждении нового председателя областного правительства. Нового-старого премьера Алексея Воробьёва. И дело не в том, что губернатор Эдуард Россель, неоднократно во время избирательной кампании заявлявший о намерении сохранить этот пост за Алексеем Петровичем, как-то особо повлияет на депутатов. Цена вопроса формулируется проще: если не он, то — кто? Воробьёв, по мнению многих, — единственный профессионал в команде губернатора. Как сказал, комментируя предложение Росселя областной Думе по кандидатуре председателя правительства, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, Воробьёв — единственный, кто способен реально управлять сложным хозяйством региона.

Конечно, это тоже даёт темы для размышлений.

Например, отчего столь мала в нашей губернии кадровая скамейка? Почему опытного хозяйственника Воробьёва до сих пор не выдвинули на ещё более ответственные бастионы? Неужели самого Алексея Петровича устраивает быть в тени Росселя? Или, возможно, его амбиции простираются далее 2007 года, и он готов «потянуть» премьерскую лямку до ухода нынешнего губернатора?

Но сегодня всё-таки необходимо искать ответы на вопросы иного плана.

Готов претендент обозначить перед депутатами (а значит, и перед всеми жителями Среднего Урала) программу действий на ближайшие четыре года? Способен ли Воробьёв настроить хозяйственный механизм таким образом, чтобы экономика региона сделала пусть не революционный, но достаточно динамичный шаг вперёд?

Чтобы Средний Урал выполнил президентские задачи и по наращиванию ВВП, и по инвестиционной привлекательности, и прежде всего — в социальной ориентированности всех экономических процессов.

Здесь — то, что называли камнем преткновения в годы предыдущего премьерства Воробьёва. Бюджет области из-за устаревшей, по мнению многих депутатов и глав муниципалитетов, методики расчета порождает самые негативные последствия для выполнения властью социальных функций.

Регионы-доноры не имеют возможности развиваться (в результате их количество даже снизилось с 18 до 15), а значит, не в должной мере пополняется бюджет.

Регионы-реципиенты, будучи не в состоянии пополнять областную казну в принципе, растаскивают бюджетные средства на текущие расходы и заняты латанием дыр.

Наверное, настало время совершить, так сказать, непопулярные шаги, при которых иждивенческим настроениям следует положить конец, — раз. И чтобы каждое муниципальное образование знало и свои права, и параметры нормативов финансирования, особенно в социальной сфере, — два.

Концентрация всех средств «белым домом» уже недопустима, коль скоро нам предстоит с 2006 года жить по новому Федеральному .-закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», подписанному на днях Президентом. Бюджет-2004 должен стать стартовой площадкой для отработки заложенных в этом законе механизмов формирования главного финансового документа области.

К сожалению, в отличие от регионов-соседей мы уже запаздываем с его составлением. В общем-то и этот момент говорит в пользу скорейшего назначения председателя правительства, иначе Средний Урал может уйти в новый финансовый год со старыми представлениями о жизни.

Другой вопрос — насколько настойчив окажется Воробьёв в предложении губернатору новой экономической программы? Насколько будут учтены кабинетом министров предлагаемые депутатами корректировки бюджета — в сторону его социальной составляющей?

Немаловажно, каким видится А. Воробьёву и сам кабинет министров — структурно и персонально. Здесь, как мы знаем, представления «старого» премьера расходились с мнением депутатов. Найдёт ли компромисс депутатами премьер «новый»?

Депутаты также вправе услышать от претендента на премьерство кроме планов урегулирования межбюджетных отношений и предполагаемые им шаги в административной и в земельной реформе, в управлении государственной собственностью...

Сумеет ли Алексей Воробьёв выйти из тени старых представлений? Речь не столько о сегодняшнем заседании, сколько о четырёхлетнем будущем региона.


Другие материалы по теме: