«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко стремятся «Через налоги — к экономическому прорыву»

23 марта 2004 (08:58)

Тема, которой, на мой взгляд, суждено быть обсуждаемой в ближайшее время, — каким образом российское государство собирается «покинуть» российскую экономику.

Логика простая: сократив элементы государственного диктата над бизнесом, власть тем самым поощряет участие предпринимательских структур в решении социальных вопросов. Однако и участие это происходить должно на вполне законных основаниях — через разумные налоги.

I Предложив в минувшую пятницу непривычную для Правительства форму обсуждения актуальных проблем (совместную коллегию ранее конкурирующих ведомств — Минфина и Минэкономразвития), Президент Владимир Путин выдвинул на заседании и несколько новых задач.

Действительно, если в России будет последовательно снижаться инфляция, мы выдержим устойчивый валютный курс, то вполне вероятно достичь полной конвертируемости рубля. А это, как известно, и будет означать, что государство действительно внедрило в стране рыночные ценности. Слово «внедрило» я употребляю вполне обоснованно, так как выработка адекватной макроэкономической политики всегда была важнейшей регулирующей функцией государства. Но вот с чем придётся смириться чиновникам в ходе выполнения поставленной Путиным задачи «дебюрократизации экономики», так это с тем, что государственная собственность не должна быть источником благосостояния тех, кто ею управляет от имени государства.

А коль скоро государство, в принципе, должно управлять только тем имуществом, которое ему необходимо для реализации властных, публичных полномочий, то получается, что приоритетом государства становится установление «правил игры» (то есть налоговых обязательств перед государством и государственных обязательств перед гражданами), и не более. Формирование бюджетов всех уровней должно идти таким образом, чтобы, по словам Президента, не проблемы развития подгонять под цифры, а цифры считать из задач развития. Это особенно важно для формирования эффективной социальной политики.

Согласитесь, очень важный посыл — искать резервы и дополнительные источники финансирования тех программ, которые способствуют отдалению порога бедности для большинства российских граждан. Ведь сегодня, прозвучало на коллегии, людей, которые живут если не за чертой бедности, то с очень низкими доходами, — 31 миллион. Задача же — за три года сократить таковых до 10—12 процентов от общего населения России, то есть «довести до приемлемого в мировой практике уровня».

Это примерно 15-16 миллионов россиян (напомню, что ещё пару-тройку лет назад к бедным относили 41 миллион жителей России).

Один из инструментов борьбы с бедностью — это налоговая реформа. И дело не в том только, что нынешнее Правительство в отличие от задумок прежнего отказалось, и на очень длительную перспективу, от идеи увеличить ставку подоходного налога. Она так и останется на 13-процентной отметке. Суть идеи — через адекватную налоговую систему обеспечить повышение уровня оплаты труда и исключить «серые» схемы выплат зарплат.

Для этого Правительство намерено резко снизить ставку Единого социального налога. ЕСН будет снижен с 2005 года сразу на 5 процентов! Причём если раньше в федеральный бюджет попадало 14 процентов поступлений от этого налога, то в будущем — только 6 процентов. По подсчётам правительственных экспертов, в результате таких перемен и пенсии возрастут. Президент даже назвал (вернее, задал Правительству) темпы роста пенсий: до 90—100 рублей ежемесячно. Остаётся только назвать дату «старта».

Конечно, не всё так бесспорно в программе, предполагающей резкое сокращение в России бедности за счёт налоговых реформации. Реплики на заседании коллегии двух основных экономических ведомств — тому подтверждение. Но важен в этом разворот обсуждения от вариаций «Сможем — не сможем?» в русло «Как сделать?»

Думается, и на региональном уровне при составлении бюджетов-2005 необходимо исходить из такого же посыла: приоритет - ликвидации в Свердловской области бедности. Соответственно, любая статья в бюджете должна просматриваться через призму этой задачи.


Другие материалы по теме: